文明在身边作文
孩提时,我从爸爸妈妈的口中便晓得了我们伟大的祖国是一个历史悠久的文明古国。长大后,我从教科书上读到了文明,从人们的言谈中听到了文明,从人们不经意的举止中看到了文明。是啊,文明无处不在,文明早已融入了我们的生活。
每天晚上,我都会去我家小区门口的五芳斋餐车购置一家人的早点,一到那里,我总是一边说着明天要买的物品,一边把手中的钱送了过来。当我接过阿姨递给我的早餐时,她总不忘悄悄地叮嘱我一句:“小冤家,小心烫!”“谢谢!”带着阿姨的叮嘱,我愉快地踏上了回家的路,不由低头一望,啊,明天的天气真好,天是那么蓝,树是那么绿,花是那么艳……一切都是那么调和,那么有序。因而,文明是人与人之间互相尊重的美德。
已经看到过这样一幕,旭日西下,一家三口在马路上漫步。小弟弟在后面一吃着冷饮一边蹦着跳着,爸爸妈妈在前面聊着跟着。吃完后,小弟弟想把手中的冷饮纸扔掉,可是他找来找去,就是找不到渣滓桶,我想:这下他一定会把这张纸随手一扔的。但是现实却不是这样,我看见他紧紧地攥着那张纸,不断往前走,直到把它投进渣滓桶里,才称心地离开父母的身边,笑着说:“爸爸妈妈,我在那边找到了渣滓桶了,我曾经把冷饮纸丢出来了。”“好孩子,真是个好孩子!”妈妈用手重轻地抚摸着他,一家三口说着笑着,持续向前走着。就这样,这幅美丽的画面不断定格在我的脑海中……此时,文明是一种习以为常的行为。
文明就像一首歌,一首悦耳入耳的歌,文明就像一首诗,一首的五彩斑斓的诗,文明就像一幅画,一幅心旷神怡的画。她给我们带来了高兴,带来了温馨,带来了调和,是我们安康生长的臂膀。