小学五年级作文:只差一步的文明
在一个天高云淡、风和日丽的下午,小红和小军正一路说笑着走在放学的路上。
突然,一阵风迎面吹来,与往常不同的是,风中夹杂着一丝令人作呕的酸臭味。小红与小军不约而同的往前看,原来臭味是阳光小区的一个垃圾桶发出来的。只见桶的周围满地都是果皮、纸屑、饮料瓶和塑料袋。一些腐烂了的水果,果汁在地面上到处流淌,还有一块已经发霉的香蕉皮正挂在垃圾桶沿,摇摇欲坠——浓烈的臭味引来了无数的苍蝇和蚊子,发出一阵阵嗡嗡的声音,似乎在得意洋洋地说:"哈哈,这简直就是我们的人间天堂啊!"过往的行人纷纷捂住鼻子,绕道而行。看到这些,小红和小军不禁皱起了眉头,他俩平时可是班上最讲卫生、最爱干净的学生哩。小红二话不说,急忙走上前去,弯下腰,边捡垃圾边喊:"小军,快来帮忙呀!""别急,别急呀",小军站在那儿没动,"就算咱们天天捡垃圾也不是长久之计呀!得让大伙儿明白,乱扔垃圾是不文明的行为,环境卫生需要大家共同维护"。说着,小军迅速从书包里掏出美术纸和彩笔,一声不吭地写起标语来。就在小红收拾完垃圾的同时,小军也很快把写好的标语贴上了垃圾桶壁,只见上面写着几个铿锵有力的大字:"文明——只差一步!"小红见了,高兴得竖起大拇指,连连叫好。小军反倒不好意思起来,脸上微微泛起了红晕。
从此,小区的居民在这幅标语的提醒下,都自觉将垃圾扔进桶内,久而久之,社区的文明人越来越多,环境也变得越来越干净了!
是啊,虽然这只是扔垃圾时迈出的一小步,但它却是神圣的一步,道德的一步,更是文明的一大步。我们每一个人都应该做个文明人,自觉爱护公共卫生,把我们的家乡建设成绿色、环保的生态家园!