小学五年级作文:只差一步的文明
“文明是快乐的根本……”哼着我自编的歌,走在回家的路上,不由得想起了一件发生在垃圾箱旁的事。
那是个烈日当头,十分炎热的夏季,街道的垃圾箱旁堆满了垃圾,散发出刺鼻的臭味。可是走在大街上的人,没有一个肯去捡起扔在路上的垃圾。我也不例外。
我边走边吃巧克力,随手将塑料袋扔在地上。就在这时,我的身后传来一个娇嫩而响亮的声音:“同学,你的袋子掉了!”
我转过头,嘴里还嚼着余下的半块巧克力。那是个七八岁的小女孩,扎着两个“冲天辫”,身上散发出一股灵气。
小女孩跑到我面前,深深的吸了一口气,然后弯下腰捡起了塑料袋。我立刻赤耳面红,好像被火烧着了似的。眼前这个小女孩,使我感到紧张。她捡起垃圾袋,对我灿烂的一笑,这更是让我起了一身的鸡皮疙瘩。\
小女孩走到垃圾箱前,将塑料袋扔了进去,然后又将已在地上“住宿”了好长时间的垃圾一个个都扔进了垃圾箱。我站在一旁,一动不动看着她将垃圾都处理掉,活像个机器人,不知道什么是累。
小女孩并没有直接声明我的不对,她对我会心一笑,说:“现在的人,一个个都变得懒惰了,那天陪我妈去话费厅交电话费,大厅的牌子上明明有几个醒目的大字:禁止吸烟。可一旁的保安却在带头吸烟,抽完还扔在脚下碾了碾。垃圾箱其实就在不远处,可那保安就跟没看见似的,把烟头扔在地上就再也没有去管。”
这句话说得我的脸一会儿白一会儿红的,像变色龙。我连忙从书包中拿出纸和笔,按在垃圾箱上写了几个大字:文明只差一步。
女孩用差异的目光看着我,好大一会儿,才缓缓说道:“这能行吗?”
我没有抬头,像在自言自语:“希望能起到一个好的作用。”
那天,我从现实生活中得到了启示,包括从女孩那里领悟到的东西:文明,其实只差一步!