文明礼仪作文
中国素有礼仪之邦之美称,礼貌待人,举止文明是中华民族的传统美德,生活在幸福时代的我们,如果不能继承和发扬这种优良传统,就不能真正做一个快乐的人。“良言入耳三冬暖,恶语伤人六月寒”“高雅藏于举手投足间”,这些俗话要大家记住文明的言行是多么的重要。
然而,在我们现实社会中,不文明的行为数不胜数。不少旅游胜地的古迹上竟让留下了“某某到此一游”的刺眼瑕疵,这种恶习还漂洋过海,损害了国人的形象。据中央电视台报道,国庆节过后的天安门广场,随处可见的口香糖残迹,显得格外刺眼。40万平方千米的天安门广场竟有60万块口香糖的残迹,有的不到一平方米的地面上竟有9块口香糖的污渍,密密麻麻的痕迹与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。还有一些人在公共场合随地吐痰,不在乎他人的感受。在拥挤的公共汽车上常常为一件小事而大声喧哗,随意谩骂他人。更过分的是,一些人面对跌倒的老人时,置之不理的扬长而去,都明哲保身,怕惹上麻烦。
在我们的校园里,不文明的言行也是屡见不鲜。不少同学图方便,信手丢垃圾,他们觉得反正有值日的同学打扫,扔了又怎么样呢。还有的同学张口就说脏话,听到的是不和谐的声音。有些同学在走廊上大吵大闹。这些不文明的行为破坏了我们学习生活的优雅环境,使得文明之地不文明。
我们要做一个文明的人,就让我们从现在做起,从自己做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明的学生,用我们的实际行动与行为创造一个文明宁静的校园环境。管住我们的口,说文明用语;管制自己的脚,不乱踢墙壁,不乱踩一草一木;管住自己的手,不乱扔垃圾。那么,明天,天将更蓝,树将更绿,水将更清,我们的校园将更洁净,更漂亮。
同学们,让我们一起从身边的小事做起,做一个文明的中学生吧!