文明礼仪作文
千百年来的文明礼仪之风传承至今,因此我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。我们现在的生活很幸福,这么幸福的生活,更要讲文明,讲礼貌,让我们的生活更美好。
文明礼仪处处可见,常常发生在我们身边的小事中,但往往被我们所忽略。所以我们要把文明礼仪融入到现实生活中去。文明礼仪要注重平时,从小培养,形成良好习惯。
首先,我们在学校见了老师同学要问好,还要尽自己的权利去帮助别人,见了父母、长辈也要问好,表情神态要表现出对人的尊重、理解和善意,面带微笑;谈吐要态度诚恳、亲切,使用文明用语,简洁得体。着装要干净、整洁、得体,符合学生身份,体现出新世纪学生蓬勃向上的风采。如果每个人都这样做,我们的社会将变成一个和谐的社会,我相信每个人脸上都会洋溢着欢乐的笑容。
其次,个人卫生也要注意,衣服要干净整洁,要求整洁干净:脸、脖颈、手都应洗得干干净净;头发按时理、经常洗;指甲经常剪;注意口腔卫生,不当众嚼口香糖;经常洗澡、换衣服,在家里,学校里都要讲文明,不打架,在公共场所不大声喧闹;乘车时看见老爷爷、老奶奶、残疾人……都要主动让座;把别人的东西等不小心弄坏了,碰掉了等都要道歉,或主动承认错误,我相信,如果世界上的每一个人都互相谦让的话,那么我们的世界就不会有争吵、矛盾,有的只是美好。
还有,我们要节约纸张,有的同学没有完就把本子扔掉了,还有的同学把洁白的纸张撕下来,当草稿纸用,太浪费了,灾区的孩子连张纸都没有,所以我们要节约纸张。还要节约用水,节约身边的每一件物品……把我们节约的东西,捐给灾区,让他们也过上和我们一样的生活。
著名文学家歌德说:“一个人的礼貌就是一面照出他的肖像的镜子。”让我们从每一件小事做起,让我们大家都提高自己的礼仪意识,重视礼仪。只有这样,才能使自己逐步养成文明礼仪习惯,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人,让我们的社会变的更美好。