文明只差一步_作文600字
在一个风和日丽的下午,太阳公公干完了一天的任务,对人们笑着回家了。张强和李丹一路说说笑笑的往家走。
走着走着,突然看见远处的地上乌黑一片,不知是什么东西。他俩走近一看,原来是满地的渣滓,而且离渣滓桶只要一步之远。苍蝇“嗡嗡”地横飞,臭得很。一些同窗从这里掩着鼻子跑开了。李丹用手指了指渣滓说:“这是谁干的,只需一步就可以把渣滓丢进渣滓桶了,真是的。”说完,李丹便入手把那些渣滓扔进渣滓桶里。张强也赶忙帮助。
渣滓真难捡啊!过了一会儿,他俩就大汗淋淋了。张强和李丹一点一点地把渣滓放回渣滓桶里,他们把手都弄脏了;而且,还有一块碎玻璃差点割伤了李丹的手指呢。
张强边捡边想:为什么有了渣滓桶,而人们却不往渣滓桶外面丢,而偏偏丢在渣滓桶四周呢?一定是那些贪图本人方便的人干的。张强就对李丹说:“李丹,即便我们把渣滓全部都捡回渣滓桶里,可我们一走,渣滓没人清算的话,渣滓桶四周又有渣滓了,不如我们在渣滓桶里面贴张纸,写几个字,提示他人不要乱丢渣滓吧!”“嗯,好主见,那由你来写吧。”李丹说。
张强放下书包,拿出一支笔,脑海里想着一个又一个句子。“请不要乱丢渣滓。”张强觉得没有新意;“请盲目把渣滓仍到渣滓桶里。”张强觉得还是没有新意。想着想着,李丹忽然说::“张强,我想到了!”“是什么呀?”张强问“文明——只差一步。这句话意味深长,人们看见一定会反省,就不会把渣滓丢到渣滓桶里面去了。”李丹说。“太好了,李丹你真聪明。”张强工工整整地把这句话写在一张美丽的A4纸上,再贴到渣滓桶的里面。张强和李丹望着本人的休息效果,开心肠笑了。
后来,每当张强和李丹放学路过那个渣滓桶的时分,都会发现,渣滓桶里装满着一袋一袋的渣滓,而空中上,渣滓已再也不见踪影了。