文明的作文
你从未离开,我们却对你视而不见。
你好,文明。
――题记
我国是历史悠久的文明古国,几千年来创造了灿烂的文化,形成了高尚的道德准则,被世人称为“文明古国,礼仪之邦”。我们作为中华民族的接班人,除了应具有渊博的知识,继承华夏文明的优良传统也是责无旁贷。
看到我们学校逐步完成的设施,树木拔地而起,挺拔地立在道路两旁,安全措施加强,学习环境也有了很多改善,就连宿舍楼后的小草也增添了几分绿意。在这样的环境下学习,你是否会感到庆幸和满足呢?可是,一切总是那么不尽人意,在这些美好的背后,却有着许多丑陋的存在,其流露出的是赤裸裸的伤害……
每当清晨暖暖的阳光透过玻璃照进宿舍,我们从美梦中醒来,推开窗户,窗外是绿茵茵的草坪,这种感觉是不是会让人留恋呢?如果我们是被说话声吵醒,不情愿的睁开双眼,推开窗户,映入眼帘的是奄奄一息的花儿,空气中弥漫的是不堪入鼻的气味,你会不会因为这种感觉而烦躁呢?
当我们坐在干净的教室学习时,是否想起每天值日的同学呢?放眼整个校园,是谁在洁白的墙上打上了鞋印、球印?是谁在墙壁上、桌椅上“大展身手”?是谁将水龙头当喷泉使用?是谁在草坪上留下他们的足迹?又是谁把塑料袋弄得满天飞?这些现象和行为与我们的新校园不相协调。
中午下课后,想起食堂的饭菜恨不得立马解决一份,便匆匆走去食堂排队,走进食堂,看到打饭口有好多人在排队,大家自觉地在后面排队,可总会有人挤进去插队,一副无所谓的样子,难道就不会对自己的行为感到羞愧吗?在课堂上,老师讲得津津有味,大家都认真思索着,却会有突如其来的手机铃声打破氛围,引起课堂短暂轰动,而却不以为然。作为大学生,上课手机关铃声是对老师最基本的尊重吧,却还有这样的事发生。出现这一连串不文明的现象,到底是谁践踏了我们的校园文明,我想我们每个人都应该去深思。
学校是育人的摇篮,是一方纯洁的净土,校园的文明折射出社会的文明。作为一名文明之校的学子,谁不渴望校园有郁郁葱葱的草地?谁不愿坐在干净明亮的教室学习?我们每一位同学都是校园里的一名成员,都有维护校园环境的义务和责任。学校启动了“文明之月”,我们应该清楚地认识自己,抓住机会,积极行动起来,用双手尽自己所能创造优美的校园环境。为此,我们应该做到不乱扔果皮、纸屑,不随地吐痰,保持教室和校园清洁;爱护花草树木,不踩、踏草坪;爱护公共设施;搞好宿舍卫生和个人卫生;提高自身素质,谈吐文雅,不在公共场合大声喧哗,上课不交头接耳;上课手机主动调静音,不影响其他同学上课。
在这个文明之月里,让我们以高度的热情和责任心去配合学校的工作,发扬中华民族传统美德,塑造我们的心灵,养成良好的文明习惯。让我们从自身做起,把文明之约落实到一言一行中去,共创文明校园,争做文明学生。