文明的作文
“哎呀,李大姐啊,我真的是服了你了!让您老帮我拿一下作业,你竟然把它丢了!去学校找不到怎么办?这公交车怎么还不来啊!不知道浪费时间就是浪费生命啊!”本来和丹约好,九点到学校门口集合,一起去找我们的作业。可是这公交车也不知怎么了,左等右等,它就是不来!
八点四十出门,等到现在,都九点零四了!看着手表上的秒针一圈一圈的转着,我越来越着急。过了大约五分钟,我隐约看见远处有一个红点亮着,我即刻兴奋起来,不禁大喊:“108来啦!”
由于等的时间太久,车站牌旁已经很多人了。大家左推右挤得挤上了车。可是等了好一会,车子还没有开动,只听前面在争吵着什么,我稍靠前一些,只看见一位老奶奶和司机在喋喋不休的争着什么。老奶奶已经满头白发,两只眼睛气愤的瞪着司机,说:“你得给我道歉!”而司机也早已争得面红目赤,看起来也有三十多岁了,眼睛瞪得大大的,说:“我凭啥给你道歉!吃饱了撑得没事,爱坐就坐,不坐滚蛋!”老奶奶听了这话更是怒发冲冠:“我这么一把年纪了,我一上车你蹬我,你这又骂我,你这是啥理儿?”“就是啊,你说你一把年纪了,你闲的没事找事啊!我的眼睛我爱瞪谁瞪谁,你管得着吗?”我想上前劝阻一下,可是我在最后面,人太多,我根本挤不过去。可我感觉其他人并没有要动的意思。
过了一会,大家都开始劝架了,可我想问的是,为什么一开始,大家都无动于衷呢?是不分是非善恶?还是觉得太麻烦,多一事不如少一事?我想,他们应该都是怕再这么吵下去,会耽误他们自己的时间吧。可是即使再多人劝也没用,老奶奶和司机谁也不肯退一步。
时间一分一秒的过去,大家都着急了。有的人也顾不得劝了,对司机说:“师傅,快开车吧,别吵了,大家这都有事呢!”我身边一个三四岁的小女孩说:‘叔叔,快走吧,我还要去上舞蹈班呢!”也有的
人对老奶奶说:“别吵了,爱坐就坐,不坐就下车。”可是眼看着这下一辆108过去了,大家都生气了,一位叔叔说:“不开车就开门!不就一块钱吗!耽误这么长时间!下一辆都走了!开门开门!都下去得了!”二人似乎没有“算了”的意思,仍在吵着。接着又有好多人要下去。司机这才开动了车,车开着,老奶奶还不肯罢休,继续骂着司机。
我看着车厢里的“让座老幼稍站何妨文明之风吹遍车厢”心里真的是又气又无奈:这种人只顾自己的利益,不管大家的感受,充分昭示出他们不道德的品行。他们可能并不是学识上的文盲,但一定是道德上的文盲!如果整个社会都变成这样,那将会是多么可悲!除了司机和老奶奶,其他人为什么一开始不劝阻呢?如果早些劝阻,大家就不会耽误那么长时间了。我很明白,他们的劝阻只是为了自己的利益!中国,是一个礼仪之邦,一个中国人,在公共场所应该多替他人着想,要时时想到自己不影响别人,多为别人提供帮助,希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放。这件事让我想起一句简单而又赋有含义的话:“有一种财富叫精神,有一种高贵叫文明。”就让这些不良的社会风气永远消失在人们的观念中吧!