文明的作文
这是一个夏天的早上,我可以回奶奶家了,因为兴奋过度,所以我第一个冲上了44路公交车,还有一个空座 ,我赶紧坐上去,真舒服啊!坐在我前面的是一位老奶奶,坐在我后面的是一个小妹妹,她长得很好看:大大的眼睛,乌黑的头发扎成马尾辫,马尾淘气地翘着,简直是漂亮极了!只是,她的胳膊上有道伤疤,看上去像前不久摔得。
我呆呆地望着窗外,看着一排排绿色的树木从眼前闪过,看着高大的建筑物,呼吸着清新的空气,我格外高兴。我忽然想起带了书,就看上了《儿童文学选萃》。“儿童医院到了请您从前后门下车……”售票员阿姨热心提示,不久,又上来一个男青年,只见他双手拄着拐杖、右脚绑着厚厚的绷带,一步一步艰难地走着。正好在我身边停下,广播突然说:“尊老爱幼是中华人民的美德,请您将座位让给需要帮助的 人,谢谢您的合作我想:“不好,坐没了!我装作没看见他的样子,装作认真看书不就行了?于是,我连忙拿起我刚刚借来的书,假装认真地看了起来。我偷偷看了看小妹妹,只见她双眉紧锁,手指摆出数字八的样子,很像侦探在思考的样子,她轻轻撅了撅像樱桃似的小嘴,松了口气,坐在我前面的满头白发的老奶奶伸出双手扶着那位男青年,热情地说:“小伙子,小心点,就坐我这儿吧!”坐在后面的小妹妹立刻站起来,招着手高兴地喊:“叔叔,叔叔,过来,坐我这儿吧!”我偷偷地看了一眼,心想:这个小妹妹,真傻,有座位都不坐。受伤的男青年说:“你瞧你胳膊都摔伤了,还是你坐吧!”“不了叔叔,老师说坐车时要给老幼病残孕让座,叔叔,您请坐吧!””我悄悄地瞄了一眼,只见小女孩站在男青年旁边,双手扶着我的椅背,天真的脸上荡漾着甜甜的笑意。丝毫没有后悔的表情。前排的老奶奶冲着那位小女孩不住地点头,脸上露出了赞许的笑容。我的脸一下子红了。
汽车又继续行驶在宽阔的公路上,来到一个十字路口。突然,一辆摩托飞奔着横过马路,眼看两辆车就要相撞了,司机来了一个急刹车,所有人,都失去平衡,像前撞去,站着的小妹妹一个前冲。说时迟,那时快,男青年赶紧伸出双手去拉小女孩,可扑通一声,小女孩还是重重地摔在了地上。男青年一脸焦急地问:“小妹妹,你没事吧?”小女孩摸着撞痛的手臂,依然灿烂地笑着说:“我没事。”眼前的一幕深深地打动了我,我为自己的自私,感到万分惭愧。于是我不管我撞痛的头毫不犹豫地站起来,把自己的座位让给了小妹妹。小妹妹高兴地说:“谢谢你,大姐姐。”我微笑着说:“不用谢,是你教我这么做的。”
说来也太巧了,我又看见了那个小妹妹,居然还是在车上(天下居然有这么巧的事!太不可思议了!在670上)小妹妹和他的妈妈坐在一起,我则坐在她们后面,有两位老人上了车,没有地方坐,我毫不犹豫的让了我的座位,小妹妹也让了,还有一对情侣给我们让了座位,我们坐在了一起,她冲我伸了伸大拇指“大姐姐,你真棒!这个给你!”她露出天真的笑容几颗洁白的大门牙,露了出来。她用手指摆出胜利的姿势。我真正认识她——孟欣恬。
让座,让车厢里的人们都向我们投来赞许的目光。一位老爷爷激动地说:“现在的青少年真懂礼貌、讲文明啊!”文明之花在车厢里盛开了。