文明的作文
最近买了一张关于介绍世界几个古文明的发展史的DVD,看了几个片段后直呼过瘾!
此碟收集了部分央视制作的和美国DCI公司DiscoveryChannel频道制作的精彩节目内容,其高超的制作技术和引人的故事情节向人们展示了整个世界文明历史的发展与变迁,各个文明之间相互交流与包容的过程,表现了人类各文明的特点和迥异,以此来满足人们对人类文明历史的好奇的最基本的认识。
对于热爱历史的我想进一步了解历史和各文明的差异这真是一把最好不过的入门钥匙。
以前每当有或《Discovery》的电视节目我都必看,但看完后都不过瘾,还想沉溺于里面不愿出来。
每当我看着这些细细道来的历史遗迹或动人的故事时就犹如我置身于里面,并和古人们,和历史的厚重交流对话着,那刻心里就会有一种很澎湃的心潮汹涌,历史文明就是这样如此的吸引着我!
我们国家有着五千年的光辉优秀灿烂的文化,而且并没有在历史发展变迁的过程中断裂过,延绵至今,可以说对整个世界的文明发展起到不可磨灭作用和贡献。所以要想了解整个世界的历史文明,当然先从了解自己国家的历史开始了。
华夏文明自古以来都是以“柔性”为基础的。所谓的“柔性”,就是不以暴力,侵略和强加于人的手段,而是采取以人人本质上具有的仁爱之心和优秀的道德文化作为手法,来化解彼此的矛盾并达到彼此的和谐共生。而这一点,儒学是做的最好的。
中国自尧舜的原始社会就已开始执行了帝位禅让的柔性思想,虽然从大禹治水一直到大清帝国的覆灭这20xx多年的封建社会里都执行宗亲的续位,但治国的理念对外的交流和扩张,都是以“柔”的政策作为基调来执行,这种“柔性”思维就是以孔子儒学的体系为主导,以道墨法释各派为辅的治国方针而一直延贯至今,形成了中华文明一个整体的柔性思维,也一直以来影响着周边的一些国家文化,形成了大东亚的中华文化圈。
当然在这漫长的历史长河中也有不是汉民族统治过整个华夏,元朝和清朝。蒙古民族的文化特点就是对外采取强硬的扩张和侵略,并且强加给其他民族于自己的文化而消灭其他民族的文化,以致它达到过全世界各民族都望尘莫及的国家版图面积,但是这样的“硬性”文化最终都会导致覆灭消亡并且亡的时间很快,所以满族同胞就能吸取教训,学到了汉民族的柔性治国的理念和汉文化,统治了将近300年,而人民都能相对和谐的一起生活和发展。
所以目前中国的治国和外交手段也同样采取了古老的“柔性”政策,那就是“和谐”!
当然要达到期待真正的和谐社会和谐世界并不是很容易的,要靠全社会的公民和个人一起努力才能达到文明的社会,而这就取决于个人的道德涵养和文明素质了。
我想一个人的修养和内涵的高低并不取决于他的文凭有多高低和书读的有少,而是在于其内心到底装了多少他自己的国家民族的优良品德和文化内涵来决定的。物质文明的提高固然是社会进步的标志,可优良的精神道德体现才是一个有文明有素养的人所具有的,而这样的人才是我们这个和谐社会所必备的要素!