文明的作文
文明,它可以是一个微不足道的举动;它可以是一句可有可无的话语;它可以是一个若有若无的表情……
水可载舟,亦可覆舟。时时处处讲文明,它可以带领我们走向成功的彼岸。相对的,它也可以让我们走向失败的道路。我们天天在和它打交道,所以请你别侮辱和轻贱了它,我们应该好好把它记在心里,不只是记住,还要尽可能地去做到,让它引领你走向成功的彼岸。
关于文明礼仪的小故事有许许多多。比如有一天,一个年轻男人和一个年轻女人都要去育英小学办事,可都不知道怎么走。就在这时,他们看到了一个胸前戴着育英小学校徽的学生走来。男青年立刻喊住小学生,说:“小孩,往育英小学怎么走?”小学生不理睬他,继续走路。这时女青年连忙上前问到:“小朋友,请问一下,育英小学怎么走?”于是小学生就详细地说明了到育英小学的路线。男青年听后,生气地对小学生说:“你这小孩,为什么告诉她而不告诉我?”小学生说:“因为你太没有礼貌了。”
这个故事中的大哥哥,连一点起码的文明礼仪也没有,那个大姐姐却彬彬有礼,懂得如何遵守必要的文明,所以那个小学生选择了后者,向她详细描述了路线。看,讲文明、讲礼貌有多少重要啊。
我们伟大的祖国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世,我们中华民族历来十分注重文明礼仪。在几千年的历史长河中,有多少名人志士以礼待人的故事至今还被人们广泛传诵,由此可见,文明也是一个国家的治国之本,也是一个国家的风土人情。从这个国家的文明程度来评判这个国家,无疑是一种最好的方法。
文明就像是人的另一张面孔,它会每时每刻都伴随着你,在出门之前,请你好好打理它……