我生长在这片国土上,在祖国拨打的文化的熏陶下成长。我爱中华的文明,我爱我的祖国。
中国文化源远流长。当我每天手中执笔写着我们民族独有的文字的时候,我的脑海里总能浮现出那一个个形象的甲骨文。这是最原始的文字,也是最具情态、最有神韵、最美丽、最能体现中华民族文化魅力的文字!想当初,人们只能用手来做动作,用口来表达自己的意思。想把一见难忘的事记下来却无法办到是多么的遗憾。于是,他们创造了世界上独一无二的文字:甲骨文。这是种易懂的文字,一看就知,他们将它不断加以改进,留长去短,发展了五千多年,才有了我们现在这么丰富的文字文化!这是何等的不易,又是何等的伟大!
中国文化励精图强。“老年人常思既往,少年人常思将来”这句话的意思是“老年人常常想起的是过去,年轻人常常想着的是将来”。中华民族有两种书面语:文言文与白话文。在那个战乱的时代,并不是只有政治上的战争,思想上的战争每时每刻也在进行着。因为文言文的复杂而产生了白话文,一个国家的政权需要改革,一个国家的文化更需要改变!当旧文化上面产生了新文化的时候,随之而来的是旧文化被淘汰,新文化来顶替。中华文化无时无刻不在发展着,进步着,更新着。
中国文化兼容并蓄。在科技发达的二十一世纪,中华民族的文化也在随着世界的潮流前进,汲取外来精华,发扬民族文化。手机就是一个最好的说明。由原来占满整个腰包的“大哥大”,不断从国外引进先进技术,成为了现在的“iPhone”。中华民族每一刻都在进步,取彼之长补己之短。
我的祖国,这个散发出无穷文化魅力的东方圣地,我深爱着她,爱着她那千年不朽的文明。