文明从点滴做起作文
拥有文明的气质,我时时刻刻都在努力,因为这小到个人气质修养,大到民族国家形象。
一个文明的人要学会尊重别人,当别人发言讲话时,请不要小声议论,只顾自己的话题,哪怕对方说的不如你精彩,哪怕实在反驳你的观点或是针对你,也请你要安静地聆听别人的发言,正因为如此,才能看出你的修养与文明。曹操在官渡之战,兵处劣势时,听说袁绍的谋士许攸来访,竟顾不得穿衣服,打着赤脚慌忙出来迎接,对许攸十分礼貌。许攸被曹操的诚心感动,于是为曹操出谋划策,帮了他大败袁绍。曹操也吃过不尊重别人的地方。当他志得意满,一帆风顺时,西川的张松前来献图,他却态度傲慢,给张松留下了“轻贤慢士”的印象。
张松临时改变主意,把本来献给曹操的西川地图,转而献给了刘备。这对曹操来说,不能不是事业上的一大损失。一次,美国幽默表演大师卓别林正要上台演出,一位热心观众提醒他上衣纽扣忘了扣,卓别林连忙表示感谢,连忙将纽扣系好,待那位观众走后,他又解开了纽扣。其实不系纽扣式表演的需要,但是卓别林却“接受”了这个误解。对于误解,我们有时是及时的解释,有时不屑一顾,而卓别林却用一颗感恩的心去接受。自己放低姿势,不分辨,不回击,甚至感谢他们的关心,这也不是一种尊重,一种文明的表现吗?没有一点儿礼貌的人总会无时无刻给别人带来烦恼。与他们交往,没有谁会感到安心。正是由于不懂礼貌,不文明,他们经常在与自己制造的麻烦做斗争。由于粗鲁,他们错失了许多,成功和幸福之神往往会疏远他们,而苦恼和麻烦总是离他们很近。
要做到真正的文明其实不难,我们不可不必像曹操,卓别林那样,可以从身边一点一滴做起。如不随手扔垃圾,不诋毁他人,遵守公告次序,不破坏公物,不在公共场所喧哗等许多小事,从细节做起,将细节做好,你就可以成为一个文明人。