文明的作文
中国是文明古国,礼仪之邦,讲文明是我们中华民族的传统美德。 自从开展“共建文明城市”活动以来,我市市民的文明素养有了明显提高,整个城市充满了文明气息。公交车上张贴着“当文明人,做文明事”的醒目标语,老人和小孩刚一上车就有人主动让座;超市里,长龙般的队伍井然有序;公共场所,“吞云吐雾”者几乎全都销声匿迹;马路上,行人、车辆都遵守“宁停三分,不抢一秒”的交通规则;公园里,花儿倾吐芬芳,草木枝繁叶茂,一片生机勃勃;校园里,同学们不追逐打闹,遵守作息时间,见到老师 热情“问好”,撞到别人说声“对不起”……全市的市容市貌焕然一新。
然而,在这美好的文明之曲中,也有一些不和谐的音符。
生活中的不文明行为往往表现在一个个具体的人身上,比如有意扯掉街头公用电话线;折断细小的行道树;砸烂读报栏上的玻璃;击碎路灯;出口成“脏”;随地吐痰等等。对这些行为要有人制止,并给予惩罚。一座城市告别不文明行为是一个漫长的过程,但一个人,如果真正下定决心,从一点一滴做起,告别不文明行为是不难的。不随地吐痰,不乱扔果皮,不说脏话,不攀折花木,不闯红灯,不随意穿越马路,这些要求并不高,每一个市民都能做到。 “勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们从小事做起,做一个
善始善终的文明小公民,告别不文明行为,与文明同行。