讲文明,讲礼貌,乐于助人是每个少年的传统美德。在一年级的时候,有一次我和妈妈一起坐公交车到新渥去庆祝外太公90大寿生日。车开到冷水站时,一位80多岁的老太太上车了。可车上乘客已坐满了位置,这时我连忙站了起来,把老奶奶扶到我的座位上坐下。车上的人都称赞我是个讲文明,讲礼貌的好孩子。到了新渥,我们来到了外太公家。我一见到外太公就向他问好。遇到外太婆就说:“外太婆好。”到了晚上,亲戚们一个个都走了,就剩下我,这时,我拿来了热水,让外太公洗脸、洗手、洗脚,还帮他按肩膀,按手,然后又帮他家打扫卫生、整理杂物,看到此情此景,外太婆一个劲的表扬我。
在学校,身为班长的我,总是以身作则,严格遵守校纪校规,讲普通话,使用文明用语,看见老师主动问好。在班里,同学之间互相帮助,互相关心,哪个同学有困难,我就主动去帮助。上课的时候,我坐得十分端庄,听讲十分认真。对老师的提问,我积极思考,敢于回答。对不文明的行为,及时劝阻。课余时间,与同学友好相待,友好相处。
在家里,我十分尊敬长辈,经常帮妈妈做一些力所能及的家务事。比如,扫地、擦桌子、洗碗、洗衣服、整理床垫等。
在社会上,我严格遵守社会公德,严格遵守交通法规。处处乐于助人,处处关心别人,一方有难八方支援。2008年汶川大地震,我主动拿出了储存的100块零花钱,以个人的名义支援汶川地震灾区人民。
业余时间,我爱好广泛。每天完成家庭作业后,坚持看课外书、背唐诗、宋词、学吹笛子、学习音乐知识,看新闻,听广播,关心国家大事。
讲文明从我做起,从小事做起。你做到了,我做到了,就会人人都做到讲文明,社会就会和谐美满。在今后的学习生涯中,我一定会处处讲文明,时时讲文明,做一个文明的好少年。