让文明伴我行作文
“文明交通,人人有责!”对于交通规则,人人都不陌生,可是对于遵守交通规则,又有多少的人做得到呢?仅仅每年因为不遵守交通规则而出交通事故的事不计其数。只有遵守交通规则,才不会有哪些悲剧发生。
文明交通伴我行,只要你踏出了家门一步,你就应该遵守交通规则。因为人们不遵守交通规则,导致了那接二连三惨不忍睹的交通事故。例如司机酒后驾车,以为自己只喝了一点酒,不碍事,可他恰恰就小看了这一点酒。在20xx年1月30日,就因为司机酒后驾车,结果就发生了惨不忍睹的悲剧。那天肇事者朱某参加完同学聚会后,准备骑摩托车回家,再加上有一点疲劳,在行驶的过程中,结果和对面相向而行的申某相撞,当场毕命。两个活生生的生命就在那一瞬间的时间消失了。让两个家庭同时失去了亲人,使活着的亲人痛苦不堪。正如一句话所说“司机一杯酒,亲人两行泪”,我希望每一位学生上放学时精力要集中,行走时的每一次走神;过马路时的一次侥幸;叔叔们开车时的一次违章;都有可能造成一场悲剧的发生。
文明交通伴我行,作为一名中学生,就更应该遵守交通规则,要铭记红灯停、绿灯行;过马路,左右看;车来时,莫横穿等。文明交通,从我做起,从我身边的小事做起,从我身边的文明出行做起。譬如在过人行道人太多时,你不应该强行而过,否则会发生意想不到的事,情愿“宁等三分钟,不抢一秒钟”的交通规则。这是因为你的遵守不仅保护了你自己的生命,还能保护他人的生命,更让你的父母放下心来去做别的事。
同学们,让我们遵守交通规则,一起构建和谐社会,共建美好家园吧!