文明的作文500字
文明是什么?有人说,文明是过马路走斑马线;有人说,文明是不乱扔垃圾;有人说,文明是上下楼梯靠右行;要我说啊,文明就是不小心踩到别人脚的时候,说的一句对不起。
记得有一天早晨,我因为晚上没睡好昏昏沉沉地来到学校。当我准备去交作业的时候,突然听到“哎呦”一声,我急忙一看,一只白色的运动鞋上留下了我的鞋印,而鞋的主人竟然是“暴脾气”沙奥,我心想:麻烦来了。
沙奥为什么叫暴脾气呢?因为他个子大,脾气暴躁,动不动就说,“来干一场!”今天踩到他的鞋子上,我十分害怕,忙说:“对不起,对不起……”可是,却换来了一阵沉默。我心里有些发毛,急忙掏出手绢,弯下身体准备给他擦鞋,他突然拉住我说“这是干什么,鞋脏了可以洗,不要你去擦,不过,我想请你帮个忙。”我疑惑地问道:“什么忙?我尽量去帮你。”他有些不好意思地说:“为什么你人缘那么好,而我却没有朋友呢?你能帮帮我吗?”我对他说:“这其实不难,只要你遇事不乱发脾气,心平气和地与人说话,多展现你文明礼貌的一面,把自己不好的一面藏起来或者改掉,就一定没有问题。”
过了几天,沙奥来找我,高兴地对我说:“你的方法真管用,我交到好朋友了,谢谢你!”
播下文明的种子,收获友谊的花朵。让我们与文明同行,快乐成长!