“终于放学了!”
我长伸了个懒腰,一边收拾着书包一边看着窗外,淡蓝的天空上浮着几朵白云,正是我很喜欢的那种云:很轻薄,有点透明,又很飘逸。
已经六点多了,太阳依旧闪耀夺目,真是个好天气。
天逸云舒。
“咱快走吧,今晚上我要狂玩到十点钟!”同学对我说道。
星期五不着急,我和他骑车在路上有说有笑地行进。突然,他本来轻快的语调变得低沉,甚至有点无奈地说道:“看吧,这就是所谓的洁净城市,哼!”
我顺着他的目光看去,只见那道路两旁的花丛中,似是什么东西在随风摇曳,眯起被学业累坏的眼睛一看,是一个又一个塑料袋,看上去仿佛曾装了烧烤什么的,里面被染得通红,还有一两根木棒散落其旁,几只苍蝇飞来飞去。
旁边一块“建设文明城市”的招牌赫然而立,招牌下面就是这样一包乱七八糟什么都有的垃圾,真讽刺!他笑着道。那笑容别有一种尴尬与异样。
我们不敢留恋地穿了过去。恶心得再没敢看那垃圾一眼。
“我们又在干什么呢?本是看见了却不管不顾,这……哼哼,与扔垃圾的人的境界也相差无几了吧!但是,又有什么办法呢?我也只不过这样暗想,胆怯的连说给朋友听的勇气都没有,因为我们心中都明白,在大街上主动捡起垃圾的人,除了环卫工人就是学校组织的作秀,无非是工作的原因和命令而已,真正自觉的人太少了。”这样想着,心情越来越沉重!
有什么避免的办法呢?我们不文明的行为就像电脑病毒一样,如果不挖掘心灵最深处的病根,那这倡导文明,最终只不过是竹篮打水一场空,毫无用处的。
这样想着,我约了同伴,回到那招牌的地方,默默地把那个垃圾袋带到不到五米远的垃圾桶里扔下,我这才如释重负。