文明伴我行作文
“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”这24个字是现社会主义核心价值观,告诉了每个公民共同创建理想社会的基本要求,其中一条就是“文明”。
生活中处处可见文明标语,但又有多少人真正认识那写标语呢?文明行为很小,却离我们有些疏远。
周六上午,学校组织进行“文明伴我行”的活动,同学们上街进行文明劝导,捡拾垃圾,不仅为城市的文明建设出了一份力,自己有大有所获。
我所负责的是捡拾垃圾,路面上看起来并不算脏,但石砖直接却常常夹着烟头,路边小树丛的泥土上的垃圾更为多,也主为烟头、糖纸。被泥土裹着的,被水浸湿的烟头杂乱的躺在小树丛里,便如那一点黑渍毁了翠玉的柔美,小组成员总会一脸厌恶的用筷子夹起那肮脏不堪的烟头,然后迅速的扔入袋子里,不愿在多看一眼。谁不厌恶那被蝇虫缠绕的垃圾呢?但这些垃圾又是因谁而造成的呢?每隔不到十步差不多就有一个垃圾箱,可人们似乎总觉得这几步太过漫长,硬是将垃圾随地乱扔,使得垃圾无家可归。文明行为一小步,便是文明社会进步的一大步,多走几步或者弯弯腰,将垃圾扔进垃圾桶,便可以看到一个干净而美丽的城市。
进行了1个多小时的捡拾垃圾后,我与进行文明劝导的同学换岗,站在安全岛上进行文明劝导。这工作不如捡拾垃圾自由,只是站在那里不能随意走动,比较乏味,若只是站着到也比捡拾垃圾轻松,可难就难在文明劝导,对陌生的人进行劝导,这是对我们社交能力的一种考验。路灯亮了,便见有人直穿马路,不走斑马线,我立即走上前,以温和的语气对那位老人说道“请您注意下次不要横穿马路,从斑马线通行,谢谢”老人听点点头便又匆匆的走了。第一次的劝导使我感到并不好受,老人敷衍的行为告诉我了我的劝导没什么作用,而之后的劝导令我发现这位老人的态度已经不错了。“请不要横穿马路…。”我又一次的上前,可话为说完,中年妇女看都没看一眼便匆匆的走了,“请不要……”又一位少年听都不听便离开了……他们所未做到的不仅是不遵守交通规则,还没有做到对人的尊重。十点多的时候,人流量大了,无法进行一个一个的劝导,我索性敞开嗓子,在每次一绿灯亮起的时候喊道“请横穿马路,从斑马线走,谢谢”声音不小,却似乎消逝于风中——人们直接从马路中穿过。但偶尔也有心存文明的人,听后便从斑马线走,这是稍许能令我欣慰的了。我想那先横穿马路的人,他们遗失的是文明与尊重。而我从中获得的便是他们所遗失的美好。
“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”回校的路上,同学们喊着口号,24个字已经熟记于我们的心底,然而仅仅是记住是不够的,明代学者王阳明说过“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们要做的便是“知行合一”将这24个字付诸于行动,做文明人,为创建文明城市添砖加瓦!