文明使者作文
雷锋是一个乐于助人的解放军战士,是中华人民的好战士。他也是一位令我们难忘的文明使者。
雷锋出差一千里,好事做了一火车。人们流传着一句话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”一天,雷锋坐上了从抚顺开往沈阳的火车。他看到坐车的人很多,就把自己的座位让给一位老人。他看到列车员忙不过来,就主动去帮着扫地、擦玻璃、倒开水、帮助下车的乘客拿东西……忙个不停。有人劝他,说:“看把你累的,都满头大汗了,快歇歇吧!”可他说:“我不累,还可以再干会儿,没事的。”在沈阳换车时,他看见了一个中年妇女在哭,得知是中年妇女的票丢了后,他二话没说带着这位中年妇女用自己的津贴买了一张车票,然后塞到了中年妇女的手中说:“大嫂,快走吧,车要开了。”那位妇女感动的热泪盈眶,问道:“小伙子,你叫什么名字?”雷锋说:“做好事不留名。”说完就离开了。这就是雷锋,做好是不留名。
还有一次,也是在沈阳换车时,雷锋看见一位老大娘十分吃力地走着,于是雷锋问:“大娘,您这是上哪去呀?”老太太说:“去抚顺看儿子。”雷锋一听,是顺路,于是就帮老太太去找她的儿子。一路上,东打听,西打听,足足找了两个小时才找到。l老天天见到儿子后,激动的抓着雷锋的手说:“太谢谢你了。”
我想号召大家向雷锋学习,让我们的生活中应当多一些像雷锋这样乐于助人的人,因为雷锋是我们中华人民的好榜样,是一个乐于助人的好战士,还是一位令我们难忘的文明使者。