做文明乘客作文
今天,天气晴朗,妈妈让陈东到乡下去看望奶奶,他兴奋地点点头,二话不说地冲出门外,跑到了车站等公共汽车。
过了一会儿,公共汽车来了,陈东上了车,他万万没想到车里人山人海,找了好久才发现最后一个座位。他刚坐下不久,就来了一位老爷爷,老爷爷在拥挤的人群中怎么也找不到座位,只好艰难地站着,身体随着车晃动。司机看不下去了,开口道:“你们谁能给老人让个座?”一位叔叔听了,不屑地对后面的帅小伙说:“你年轻,你让。”帅小伙却气冲冲地说:“你离的近,你让!”就这样,他们争吵个不停。
陈东看了看车上的牌子,第一个是“尊老爱幼”,第二个是“文明乘车”,他羞红了脸,立马起身对他们说:“叔叔们别吵了,我年纪小,还是我来让吧!”说完,陈东扶着老爷爷坐下,老爷爷感动地说:“谢谢你,你真是个懂礼貌、讲文明的好孩子。”
两位年轻人听了,不由得面红耳赤,惭愧地低下了头。那位帅小伙子不好意思地抱起陈东,真诚地说:“哥哥错了,白读了这么多年的书,我要向你学习,我把我的座位让给你。”车上的人们向他们投来赞许的目光。下车后,陈东带着笑脸来到了奶奶家,心情无比的舒畅。
是呀,如果人人都献出一点爱,少考虑点自己,多为别人着想,这世界将会变得更加美好。