做文明乘客作文
在公交车上,我们常常遇到一些不文明的现象,这些现象或多或少都存在着安全隐患,有些甚至会酿成车祸。同时公交车也是一个城市的“流动窗口”,为了维护和谐、秀美扬州城市的形象,文明乘车,从我做起。
1、不让座记得有一次,我乘坐20路公交车去外婆家,到蓝天大厦站台时,车上已挤满了人。这时,上来一位满头白发的老奶奶,专为老人设置的敬老座上正坐着一位年轻男子,他跷着二郎腿,看到老奶奶后,头昂得老高,故意装作没看到老奶奶,依然心安理得地坐着,一点也没有要让座的意思。看到这一幕,我不禁深思起来:我认为不能光设敬老座,还需要有人提醒,最好是一有老年人上车,司机就提醒大家让座,即使有些人不愿,但为了面子,也会站起来的。
2、不配合
乘坐无人售票公交车经常会发生这样的情况,很多人上车就不愿挪动脚步,站在车的前半段,结果车身后面半段很空荡,前面半段人挤得像罐头里的沙丁鱼。还有很多人在排队等着上车,广播里一遍一遍地喊:“大家请往里走,照顾一下后面的乘客”。有时,司机实在看不下去了,就站起来扯着喉咙大喊:“往里走一点!往里走一点!”前面的乘客这才像挤牙膏似的一点一点地挪过去,白白浪费了许多时间。
3、随地扔垃圾有些人随地吐痰、扔垃圾已成为习惯,并且把这种习惯也带到了公交车上:要么把垃圾扔到窗外,要么扔到角落里,严重污染了公交车上的环境,有时还会影响他人,随地吐痰会传播病菌,严重影响我们城市的形象。
公交车上还有许许多多不文明的现象,我们要做一名文明的小乘客,为他人做一个榜样。