有一天放学了,小刚坐公交车回家。
他在车上扫视了一圈,发现了一个空位。他刚要坐上去,一个中年人抢先一步坐上去了:“不好意思啦,尊敬长辈嘛,按辈分来说,你得让我。呵呵……”他看上去40来岁,长得贼眉鼠眼的。
小刚没办法――既然人家已经坐上去了,自己不可能硬把他叫下来吧?再说了,的确是自己晚了一步,硬叫他下来,自己还真没有道理,到时候吃亏的还是自己。
过了不久,有一位老爷爷上车来了。他看上去约莫七十来岁,白头发白胡子,看上去好像一碰就会倒似的。老爷爷看了看四周,见没位子,就站在了小刚前面。小刚看见老爷爷倒来倒去,站不稳,而旁边那个人却靠在椅背上假装睡觉呢!
小刚终于忍不住了:“叔叔,你看这位老爷爷都站不稳了,你就让下座吧,好吗?”
“我不!凭什么?你看,我也有白头发呢!”
“你……”小刚气得一时说不出话来。若不是为了面子,他恐怕就冲上去把他的头发给拔了,然后再把他踢下车去!
不一会儿,小刚家到了。小刚终于可以离开这个油嘴滑舌、不知廉耻的人了!