做文明乘客作文
“汪汪!”随着一声狗叫,人们把目光投向了拥挤公交车上的一个角落,一个扎着高耸马尾,戴着大耳环的,嘴巴尖尖的女子手里抱着一只小狗,正把头很不自然地转向车窗一边。
人们好奇地看着这只狗,不知道它怎么会出现在车厢里。在这个女子的身边站着一个长发阿姨,一手抱着小孩,另一只手拉着扶手,脸涨得通红通红,摇晃的车厢让她觉得抱着的小孩格外的沉甸甸,她多么希望能有个位子坐下来休息一下呀!在她身边有一位戴眼镜的老人,一手拄着拐杖,一手拉着扶手,背微驼,颤颤巍巍,看上去非常吃力,他也希望有个座位能休息一下!可是,那个占了座位抱小孩的时髦女子压根当做没看见,把头还是故意很不自然地扭向车窗一边,微闭双眼,也许她在想:“我先来的,先来先坐。”座位上的另一个男子,翘着二郎腿,眼睛朝地上看,也假装没看见抱小孩的阿姨和戴眼睛的老人。车上的睁眼瞎还真不少,座位靠车厢过道一边后排座位上的年轻男子也和抱小狗的女子同样的姿势,头不自然地90度转向车窗,原来他身边也有一个需要让座的额头布满皱纹的老人。
我小时候跟妈妈坐公交车,总有好心的叔叔阿姨给我们让座。现在我长大了,在公交车上遇见有需要帮助的乘客,我一定会主动让座。尊老爱幼是中华民族的传统美德,希望大家不要象刚才车厢内的那些睁眼瞎们那样冷漠自私。每一人从我做起,从身边做起,帮助那些需要帮助的人,做个文明有爱心的杭州人。