共享,也许对现在的人来说并不陌生,随着共享单车的出现,越来越多的共享设施出现在我们的生活中,也逐渐改变了我们对这个时代的固有思想。
共享,这两个字。初见时我也只将它拆来理解。“共同享有”,我细细琢磨,却也只是在最终将它与“有福同享,有难同当”粗略地联系在了一起。再一次见到这个词便是在某软件的热搜中,我饶有兴致地点开一看,却发现这简简单单的两个字,却蕴涵着许多。
共享,是一种宽阔大度的培养。古代贤人常有广旷豁达的胸襟与远大的抱负,但这种值得每人学习的传统美德却在岁月中如细沙般沉淀。不敢说全部,但当今社会的大多数都基本以自己为中心,利益为首要。而这时共享时代的降临便使这种世态有所改变。“与人共享”这种理念在人们脑中播下一粒种子,它的受欢迎程度使这颗种子破土,发芽,直至生成参天大树。
共享,是一种道德品质的考验。就在人们被“共享”这个理念所渗透时,一系列的考验也随之而来。共享真的安全么?我相信这时许多人心中的疑问。被社会世俗所洗涤的人们,有些一直不坚定的已被冲走,与大多数人所走的路背向而行。议论共享时代的新闻中常有所谓“共享单车被盗”、“共享图书被毁”的报道。这不是恰好是对我们的考验么?有时共享就像一面镜子能看清自己的内心究竟映射着何物。
共享,是一种时代的进步。岁月从未停止过它的脚步,它踏着轻快却又踏实的脚步,一步一步地创造着更为便捷,更为耀眼的时代。从工业革命,再到平日与我们紧密相连的信息时代、共享时代。人们惊叹于社会的方便,物资的纷繁,却在享受的同时,更加致力于对祖国的报效
共享,是一种社会的改变。我们无法否定的是,群众的力量是最强有力的。一个人也许力量微不足道,但共享时代的出现乃至发展,正是体现了社会的默认与支持,所有人的力量集中在一起,才能更有力地使时代进步,让社会发展。
共享就好似家中窗台的那盆小花,偶有一天闲来无事丢了课种子进去,见它发了芽便上了心,日日灌溉它,夜夜照料它,即使它生长得慢,但仍为房间增添了一抹亮色,我期待着,也付出着,只为它有一日开出使人欣喜的花儿。