我曾经听过一个脑经急转弯:公用电话除了打电话还能干什么。答案是:公用。公用也可以更深奥的表示为共享地表示为共享。什么是共享呢?共,共同;享,享用,享受。现在的时代都流行共享,比如我们处处可见的共享单车呀,共享书店呀……越来越多的共享正在融入我们的生活,我也为此思考过许多的问题,一起来看一下吧!
共享单车现在已闯入我们的生活,现在无论是大街上,马路上,还是学校停车处都可以见到共享单车。但是说句真心话,这些使用共享单车的人到底有没有去好好的珍惜这辆大家都可以享用的单车呢?学校一直都有教育我们要爱护公用财产,要珍惜公共资源,可是这些人竟然要破坏这辆共享单车,今天早上我便看到一件不文明的行为。有人将自行车随意地停放在马路上,并且是横躺着放下去的,如果来了一辆轿车,司机没有看到撞上去了,这谁该负责呢?这辆自行车是共享的,是大家可以公共享用的,这不是你的,不是你私人的,你只要用了这辆单车,你骑上了它,就代表你和它有缘分,在茫茫车海中你选中了它,就要对它负责到底。自行车和我们人一样也是有生命的,但是它生命的长短在于我们的爱惜,我们每个人去爱惜它珍惜它,它会坏吗?当然不会。这些单车上没有写英国,美国,日本,它写的是中国呀,就证明这只属于我们中国人民的呀;上面没有写你的名字,没写我的名字,它写的是共享,是我们炎黄子孙的;上面没写必须要你保护,他保护,它是要让我们全体中国人民一起保护的!
那么现在我们再说说共享书店吧!共享书店对于我来说它的涵义是图书馆,它们都是让人学习的地方。书是给予我智慧的源泉,在书中我们可以学到在学校学不到的东西,它就好比我们的父母教我们如何做人做事,如何学习,教我们知识。书店是一个书籍最多的地方,在书店中,我们可以在书的海洋中遨游,所以我们要爱护共享书本,不要让今天你破坏的书本成为明天别人找不到完好无损的书的遗憾。让我们一起去保护它吧!
我们老师经常说凡事三思而后行,说出去的话,做出来的事就像泼出去的水,收不回来了。今天我破坏了一辆共享单车,明天你损坏一本共享书,那到了后天共享资源还有吗?当你意识到这个错误时已经晚了,你破坏的东西还会回来吗?共享的东西给我们带来了方便,而我们就要给它们带来珍爱。我相信,这些共享东西的到来,一定在改变着我们的生活理念,我们要文明共享!