国庆长假我们一家人出门吃晚饭,在商场里看到不少独立的黑色小房间,里面似乎有什么燥动的空气隐隐要破门而出,爷爷问爸爸:“这是什么?”“共享KTV,随时可以进去唱歌。”爷爷满脸惊讶:“现在科技真发达!”他脸上皱纹伸展开,透露着惊讶,又隐隐有着跃跃欲试。“你下次同学聚会要来唱歌吗?”我笑道,自己心中也把共享KTV归入了下次聚会行程。本以为只是一时兴起的玩笑话,没想到爷爷在回家路上又问起来我来:“芸芸啊,这个共享KTV是不是需要用网络支付?这个支付宝你看。……。”
这次爷爷的眼中也闪烁着与奶奶当时眼中有几分相似的火花,像星星般忽隐忽现。我愣了下,便拿出手机演示给爷爷看,他目不转睛地盯着屏幕,一会皱眉,一会又恍然云开般笑着。一路他哼着小曲,那些陌生又稚嫩的音符欢快地蹦跶进我的耳朵。
爷爷奶奶、外公外婆那一代人,读书时正好遇着,半途而废的学业,是他们终生的遗憾。所幸他们抓住岁月的小尾巴,赶上这个极速发展的时代。“共享时代”的出现让他们有机会体验现代科技带来的便捷与乐趣。但大部分共享资源的开发并没有关注到“老年共享”,而有些女子是不愿与老人们讲解“共享时代”的。我想我们在享受时代进步的同时,也不能忽略他们。也许可以在公园里放上“共享扇子”给跳广场舞的老人,在图书馆放上“共享电子阅读”给视力不好的老人“听书”……。
“共享时代”不只对年轻人开放,随着生活越来越“共享化”“老年共享”也匆匆赶上列车。随着列车驶向未来,过去的遗憾给现实的一道均匀的裂口,慢慢愈合,让我们手持针线,帮他们缝上岁月。