我们身边的朋友分为两种:一种在朋友圈里疯狂地共享自己旅行的足迹;而另一种你却从未知道,也许此刻,他正穿梭在古老的小兴安岭,又或在攀登峻峭的喜马拉雅山。我,曾属于前者。
在暑假,此次前往去巴厘岛的旅行,我恨不得告诉全世界:本小姐去旅行了!我下定了刷爆朋友圈的决心。爸爸对着正在自拍发朋友圈的我感到很不满,抱怨道:“你为什么非要发这么多朋友圈?无非是想让你的同学羡慕你罢了。”我扭过头,吐了吐舌头:“你不懂了啦!”
是啊,我为什么要发那么多朋友圈,然后又眼巴巴地渴望着别人点赞呢?是想要赢得他人艳羡的目光吗?此刻,我想起我的一位外国友人的话:“你们中国人为什么非要让别人知道自己在哪儿呢?自己知道,不就好了吗?”
在巴厘岛潜水时,教练总是会警告:不要碰那些珊瑚。可是,依旧有许多游客忍不住去触碰它们。仿佛每一个人都觉得只有摸过了,碰过了,才会有“我去过,我到过”的满足感。可他们殊不知,珊瑚非常脆弱,一旦拿走一小片,说不定将会毁了一大片美丽的珊瑚群。
那天,我坐在美丽的沙滩上,用手指在沙子上写下了“Iamhere”,然后在让涌上来的浪花,一点一点将它吞没到大海中。我不禁又想起了那位潜水教练的话:“我不用向任何人证明我曾在这里,我自己知道,就够了。”
对于现在的我来说:旅行应该是去了解当地的人文情怀,去感受当地的历史文化,用自己的眼睛去记录一切你所看到的,用自己的耳朵去记录一切你所听到的。如果你只愿用拍照去记录,用朋友圈去感叹。那么你或许会错过脚下那一眼淳淳的流水,耳边那一曲悠扬的笛声又或者是一则令你难忘的古老故事……那你,也就失去了旅行的意义。
现在的我,多少个共享朋友圈,在我眼里,都比不上“小桥流水人家”来得美丽、曼妙!多少句“我去过,我到过”,都比不上街边的一声吆喝声来得令我动容。
我希望,朋友圈的旅行共享千万不要让人们淡忘旅行的真正意义。