随着时代的发展,现在城市的街道上,小巷子里经常可以见到许多可以共享的东西。如:人人可骑的共享单车,人人可进的共享书店以及人人可玩的共享篮球等等。这些帮了我们很多的忙。
既然这些物品是共享的,那我们就应该加好好地爱护它们,更加不能对它们做什么手脚。记得不久前,我曾看过一个小品,叫《共享风暴》,它应该就是在提醒我们:要注重共享的安全。小品的内容是这样的:一个拉车的车夫与共享单车站在一排。来了一位客人,这位车夫立刻打起了精神,笑容满面地对他说:“呦,这位帅哥,是不是要回家啊?”“嗯。您这到(某)路得多少钱啊?”“这么远啊?那我给你打个折吧,150元,算便宜你了!”说着,他便想把顾客往车上揽。客人明显生气了,咆哮着说:“您们这些无良车夫,这么贵还打折!咦?旁边这不是共享单车吗!与其浪费自己那么多钱,还不如自己骑车回去,至少还能减肥呢!”他翻了个白眼,踉踉跄跄地推着车子走了。就这样,车夫的生意失败了,只见他垂头丧气地坐在了地上,显得十分的凄凉。突然,他灵机一动,动了恻隐之心,贼眉鼠眼地说:“要是我把这些单车的轮胎都扎破,客人不就只能做我的车子了吗!”于是,他掏出了一根银针,蹑手蹑脚地,先是环顾了四周,向共享单车走去。这时突然来了一位满头白发的老人。据老人自述,他骑车时不小心摔了一跤,差一点就一命呜呼了,但最终还是被救了回来。车夫被老人感动了,心想:我怎么可以这样呢?要是其他的人不小心骑了坏车,摔出个什么病该怎么办呢!只见他霎时间脸红得像熟透了的柿子,待老人走后,他亲手把所有的单车都修好了,并以后改行做了一个修车的。
这则故事告诉我们:共享单车固然好,可是那些拉车的车夫也会因此而失去工作,只好另谋生路。也告诉我们:就算到了万不得已的地步,也不能做可能会伤害到他人的不安全的事情。更加提醒了我们,现在的社会是个共享时代,我们一定要从小就好好学习,跟上时代的步伐,长大以后找一份好的工作,不像小品中的这位车夫一样,以后只落得跟单车抢生意的地步。
以后的生活,科技会越来越发达,指不定还会生产出什么高科技的产品,如机器人什么的。难道我们长大以后还要去跟他们抢饭碗吗?所以,从现在开始,我们一定要认真学习,让自己以后能有口饭吃。