时代的飞速变化,似乎让人们有些应接不暇。淘汰与创新不断交替着。一些新事物正一点一点地改变着人们的生活理念,越来越多的人正在不断接受并适应它。共享,一个全新的名词,正逐渐传入千家万户,融入我们的生活。
共享,顾名思义,是把有限的资源整合起来,让众人共同使用,以求得互利共赢。如共享篮球,共享单车,共享充电宝等。它们正逐步改变着人们的生活。
一枚硬币,一张卡,解锁了我们在城市中的全新路径。随处可见的共享单车,让出行多了些方便少了些事故。我们可以骑着单车穿梭于熙攘的街头,不再畏于交通的堵塞,不再担心过多的时间浪费在路上。节省下来的时间里,或许可以在家小憨一会儿,或许可以在灶前多烤一会儿面包。
于现代人而言,随身携带的,莫过于手机了。手机的电量不足成了人们共有的问题。假如手机没有办法充电,会导致怎样的后果呢?也许会耽误一众上班族的工作。如是学生,父母打不通电话,内心将会多么焦急!而共享充电宝,解决了手机没电时的燃眉之急,为人们的生活提供了便利。
共享使人们精神富足,清闲之时,乘着单车,自由于小巷之间,代替坐在电视机前,去感受别样的风味,让人们在休闲出行的情况下,放松了身心,健康生活。同时学会分享也拉近了人与人之间的距离,让更多的人去尝试、去创新、去探索、去分享自己的想法和观点,将收益带给越来越多的人。
共享整合了资源,减少了浪费,进而扩大了收益。将闲置的自行车再利用,大大减少了浪费,让人们使用的舒心,感受到其带来的益处,促进了经济的发展,让人们的生活水平不断提高,如此的良性循环,将使社会发展的更好。
一些共享资源,如共享篮球,共享单车,作为使用者的我们,能否做到爱护共享物品如同爱护自己的东西一样呢?一些人损坏单车,使用完毕不及时归还,有些人甚至试图将共享单车占为己有。对于这些行为,应该采取适当的手段,例如,不归还则剥夺其使用权,加以警告且适度,为自行车增加定位功能等。对共享资源的保护不应仅局限于制度,我们自身的素质也要有所提升,严格要求自己,督促他人,倡导更多的人去珍惜,爱护共享资源。
“共享”,让我们的生活更美好。作为受人欢迎的新事物,尽管仍存在着一些问题,但我们要积极应对这些问题,让共享为更多人造福,让它最大限度地发光发热。