街上车水马龙,所到之处皆可见这一新鲜事物——共享单车。共享单车的利与弊,您又可曾知呢?
自共享单车开发,为人们的生活增添了很多便利,出门不必担忧,寻辆共享单车即可绿色出行——不污染环境,也方便了许多,如今很多人吹着口哨,踏着踏板,车身靓丽,标志新潮,骑着单车好不惬意。我与父母也常携共享单车饭后闲逛,晚风撩拨发丝,拂于面颊,引来一阵瘙痒,衣摆被风吹起一角,听闻树叶的沙沙声,可谓是“采菊东篱下,悠然见南山”。
但偶尔也会出现尴尬之事。
某日一个暑假的傍晚,我与母亲骑车前去校园,感受许久未闻的书香之气。校内禁止骑行,便只好停于校外。我俩不过是在校内兜转了几圈,出校门一看却已是“人在车无”。终,还是渡步归家的。
共享单车的确是便利,但有时也很无奈。想必很多人也经历过同样的“酸心事”。这,也只能算是一个小缺陷。新闻中播报共享单车遭恶意毁坏;共享单车乱停乱放影响行人出行——单车来不及回收,新的单车继续遭到破坏,单车的数量急剧猛增……。次数越来越多,愈演愈烈!而当下,又开发了共享篮球,共享书店等新事物。所获的结果,怕是同此一般。
“共享”理念初心是好的,却因人们不文明的行为而成为社会生活新的烦恼,口上说着共享的坏处,手上进行着规则的破坏,有时的确需要扪心自问,我们的行为对吗?“共享”意为“共同分享”,因为不是自身的物品便可为所欲为?未免太令人动怒了。因是“共享”,才更应爱护。
面对“共享”一事我始终处于中立态度。人们对于“共享”所偿所愿都曲解了本意。我做不了什么,只可在暗处唏嘘,渴望人们能遵行基本的道德准则。
走出门,所见的依然是停放在路边一排排各种颜色整齐崭亮的共享单车,人们依然哼着小曲,蹬着踏板。我理理耳边碎发,尽量使自己少些惆怅。
但愿日后,不见到被破坏的单车,不见新闻上句句“共享”的矛盾,所见的是人们快乐的享受“共享”时代。
远处,驶来一辆单车,身旁,抛来一个篮球,书店也正火热。而他们嘴角的笑容,分外灿烂,悬在空中的太阳,也格外温暖。