如今,随着科技的高速发展,共享经济已经不是什么稀奇事情了,越来越多的资源被共享化。共享时代的来临,不仅与我们产生了密切的联系,更改变了我们的生活理念。
在大街上,随处可见一排排摆放整齐的“摩拜”或“ofo”,这些共享单车紧跟互联网发展的脚步,迎合了当今人们“一机在手,世界我有”的理念。既与人方便,又以先进的网络技术实现了环保出行,可谓是“一举两得”。
可以说,共享单车为环保事业做出了巨大的贡献。从前的上海街道上堵满了南来北往的车辆,它们肆意排放着污浊的尾气。上海的天怎能再湛蓝呢?空气又怎能再清新呢?马路上充斥着司机们不耐烦的催促和车鸣声,昏暗的雾霾向这座城市肆虐地侵袭而来,各种呼吸道疾病蔓延着,人们不得不戴上令人窒息的口罩;如今,随着共享单车的普及,大街小巷不再车水马龙,随处可见人们拿着手机蹲在一隅,聚精会神地扫着共享单车上的二维码。马路上出现了红的、黄的、绿的各种亮丽的色彩,天空又蓝了,空气清新了,上海人的性子也不急了!
虽然共享化的脚步走进了我们的生活,为我们带来了便利,但由于投入数量巨大,监管力度有限,人为的破坏也着实让人心寒。国民素质的低下,呈现着许多惨不忍睹的景象:共享单车凌乱地倒在人行道上,许多人会小心翼翼地绕过,却无人主动去扶起;一排“健全”的单车里也总是混杂着几辆缺胳膊少腿的“残疾”车;还有恶作剧者将单车坐垫上插入锋利的尖针,以伤害那些素不相识的人为乐,他们的内心是有多么扭曲、多么龌龊?更有甚者将共享资源据为己有,心安理得地享用“白捡”的便宜穿梭在菜场街坊……这些状况令人愤慨,却又十分无奈!
共享时代的到来,无疑为我们带来了便利,为城市减轻了交通压力,为保护环境播下了种子……但“共享”是把双刃剑,一览无余的展现了人性、人心的弱点。在上海各区都有共享单车的“坟墓”,这里散乱的堆放着数以万计的破损单车,令人心痛不已!我希望人们在享受便利的同时,能以良好的自身素质予以回报:随手的一扶,按时按点停放。不要让共享单车成为我们国民素质的“照妖镜”!