金秋时节,教室外大树的叶子已开始凋零,一阵瑟瑟秋风迎面吹来,吹落几片枝头的残叶,带来丝丝沁人心脾的桂花香。一缕暖暖的斜阳穿过枯黄树叶间的间隙,通过未关严实的透明玻璃窗,照到层层叠叠的复习资料上,照到靠窗课桌的那条“三八线”上……
当年幼稚的我们,总为了那一条“三八线”争执,喋喋不休;当年无知的我们,总为了那一块小小橡皮的使用权,吵得面红耳赤。
小学的课桌上,总是有那么一条铅笔画的淡淡的印记,并没有随着毕业的离开而离开。还记得曾经美术课上,跟同桌信誓旦旦地约定好,不准误拿对方的橡皮,要不然就得接受惩罚。可不知什么时候,随着时代的更新换代,“共享”,这个新名词,悄悄地贯彻在我们的生活中。
记得开学不久,一次美术课上,我正急匆匆地赶着画作,画得入神时,突然发现一处地方有些不对劲,顺手捞起手边一块橡皮擦了起来,用完后不禁愣了愣神。照理说,按以前的习惯,同桌该骂我几句才是,现在,怎么没了声音,无动于衷?我纳闷着,开口问道:“你不介意我用你东西?”话出口后,才意识到,现在已不是从前。他瞥了我一眼,语气中带着丝丝不屑,懒洋洋地回答道:“你难道不知道,现在是共享时代吗?连单车,篮球都可以共享,这有什么不可以,还非得给我通报一声,真是的。”当他说起“共享”这个词时,竟还带着骄傲。
共享……真的可以这样吗?早晨收作业时,同桌桌子上的作业总会杂乱无章地摆在桌子上——不仅是他的桌子,还有我的桌子。我皱皱眉头没有说话,可他似乎看出了我在想些什么,只是长叹一声:“诶,共享嘛。”共享,又是共享。生活好像无时无刻都在被这个词所牵引。
谈起共享,初次印象好像还停留在“共享单车”。
2015年,共享单车横空出世,掀起一番热潮,于是大街上便随处可见摩拜,ofo等单车。各大企业争相模仿,什么“共享书店”、“共享篮球”层出不穷。
共享,字面含义,共同分享。可是,现在的共享,是真正含义上的共享吗?
现在的社会上,共享单车风靡。可是,又有谁,会去真心爱护它们?共享原是一件好事情,给人们带来了便利,可在追求便利的同时,许多人为了让这种“便利”“更上一层楼”恶意去破坏共享单车上的二维码,或者给车上锁,又或是把车给藏起来,为自己所用。除此,还有更厉害的“高端操作”,把车身上的二维码改成自己的二维码,别人要用车还得给自己付钱。
甚至有些学过编程的人,都能轻轻松松解开锁,盗取私人信息。
记得有一回,路过一处偏僻的马路,正过完红绿灯,却不经意间从几堵包围着荒草的围墙缝隙里看到,那翠绿杂乱的荒草之间,竟夹杂这黄色。在定睛一看,原来是共享单车。此时不禁心痛惋惜,放这车的人仅仅为了一己之便,把车放在这儿,而在这样的荒草丛生处,谁也拿不到车。
共享,真的便利吗?
共享其实是把双刃剑,一方面为人们提供便利,另一方面却又导致恶性破坏事件源源不断地发生。希望“共享”能不再成为带刺的玫瑰,为这个共享时代,创造更多的新可能,提供更多的便利。
共享?共享!