文明之灯作文
在孩子们还小的时候,父母就会告诉自己的孩子,要做一个“讲文明、懂礼貌的好孩子!”时过境迁,或许大家早已把它们抛到九霄云外了。做个文明的人,其实很简单,不用轰轰烈烈,只要实实在在就可以了。
只要你奉献爱心,帮助无依无靠的人,这就是文明;只要你将掉在地上的果皮捡起来,扔到垃圾桶里去,这就是文明;只要你使用文明用语,这就是文明。小小的文明礼仪可以代表个人的素质,也可以代表整个国家风貌。如果个人的文明礼仪没有做到,说明的是个人素质有问题。而整个国家的文明又体现在个人的文明上,如果每个人都做好了自身的文明,那么国家的荣誉和地位也就随之而上。小小的一个文明礼仪可以侮辱一个国家的名誉,可以破坏个人的名誉,可见它非同小可。这几年唐山参加了3年一次的创建文明城市评选,全国有40多个城市参加了评选,最终只能有10个城市的名额。唐山参加这次评选,得有虎口拔牙的勇气,而这勇气的来源,就是对唐山市民的信任。既然它给了我们信任,就让我们给它一份满意的答卷吧!
前几日,我和妈妈一起去我家附近的公园里散步。天气太热,我央求了妈妈半天,妈妈才答应给我买了一根雪糕。走着走着,妈妈忽然叫了一声“啊!”原来是妈妈踩到了不知是谁随地吐出的口香糖,妈妈一边说着:“是谁这么不讲文明,随地吐口香糖的!”一边用纸将粘在鞋上的口香糖拽了下来。我的心里也在暗暗为妈妈打抱不平。这是忽然有两个背着书包的小男孩向我和妈妈走了过来,手里还拿着一个黑色的环保袋。其中一个小男孩对妈妈说:“阿姨,您是不是踩到了口香糖?”妈妈一脸疑问的点点头。“那请您把踩到的口香糖放进这个袋子吧!”看着小男孩坚定地目光,妈妈毫不犹豫的把口香糖放进了小男孩手中的袋子,趁着妈妈放口香糖之际,我偷偷地瞄了一眼那个袋子,只见里面装满了许多在公园中捡到的垃圾,有:香蕉皮、香烟盒、口香糖、卫生纸······妈妈也看见了,向那两个小男孩投去了赞许的目光,并问:“你们两个叫什么名字?这么懂事,是谁叫你们在这里捡垃圾的?”“阿姨,我们是自愿来这里捡垃圾的,妈妈从小就教育我们要做一个讲文明懂礼貌的好孩子,不是吗?”说完转头就想离开。妈妈拉住了其中一个小男孩的手臂,说:“你们还没告诉阿姨你们的名字呢?”小男孩的嘴角拂过一丝微笑,回答道:“阿姨,请记住,我们的名字叫‘少先队员’!”这是我才注意到他们胸前飘着鲜艳的红领巾,“它”刺痛了我的双眼,也刺痛了我的心。我猛的反应过来,向两个小男孩离去的方向快速的跑去,将我手中的雪糕袋扔进他们身边的垃圾桶内。并对他们大喊一声“我也是少先队员!”我从口袋里掏出一条鲜艳的红领巾,端端正正的系在脖子上,自豪的大步向前走去。
文明其实很简单,并没有你想象的那么难。文明可以使穷凶极恶的人,变成温文尔雅的人;使地痞无赖,变成知书达理的人。文明使人的精神升华。然而失去文明,社会将变得黑暗起来,人们相处变得尔虞我诈,你不仁,休怪我不义。人与人变得冷漠,仿佛回到了原始时代。从公元16世纪到现在,中华民族创造了传奇,这些都是中国文明一步步向前迈进的证明。传奇,标志着它的是历史,我们不能忘记,显露出它是奇迹。我们还能创造奇迹,这也就意味着,我们要成就传奇,开始我们的传奇。想要成就传奇,就从现在做起,因为如今的社会是最缺少的传奇那便是践行美德,我们不仅需要传承文明,还需要美的文明,文明的行为是美的行为,美的行为可以创造奇迹,它也反映了一个人的品德和美的心灵。
其实,文明离我们很近,近的触手可及。朋友们,让我们举起手来,让五千年的中华之光永远闪耀,让文明之风吹遍每一个角落!