文明之灯作文
文明是涓涓细流,是和煦春风,是灿烂阳光,更是我们生活中的一盏明灯。
曾经看到过这样一个场景:一位打扮入时的年轻妈妈领着一个小男孩在逛街,小男孩口渴了,叫他妈妈为他买一瓶可乐。不一会儿,那瓶可乐就被喝得见了底,那位年轻妈妈从小男孩手中接过空瓶子,向附近的那个垃圾箱大张的“嘴巴”进行远距离投射,在“砰”的一声撞击垃圾箱之后,骨碌碌到了一边。对于这“小小”的失误,妈妈压根儿没想要纠正,自顾自地继续往前走。然后意外的一幕发生了,小男孩以迅雷不及掩耳的速度朝瓶子的方向跑过去,将瓶子捡起,轻轻地放进可回收的垃圾箱中。面对众人对小男孩的交口称赞,那位母亲的脸从脖子红到了耳根。
小男孩帮妈妈捡瓶子的动作也许不足为外人道,但是这一个细微的动作深深地感染了我。其实人生就是一次旅行,小男孩用实际行动为他的生命之旅添上了浓墨重彩的一笔。我们在日常生活中经常会碰到诸如此类的问题:一口痰、一滴水、一片纸屑、一句话、一个手势……文明与不文明有时全在乎一念之间,往往一不注意就会犯下“小”错误,发生“小”问题。扪心自问,小男孩的“乖巧”,是我们每一个人都具备的吗?当我们遭遇这样,那样的选择时,是否都能如那个小男孩一样自觉维护文明新风呢?平时,老师、妈妈经常灌输给我们该做什么、不该做什么的理念。往往到了紧要关头,却压根儿地被抛到了九霄云外。所以我觉得良好的生活习惯不单单是一句口号而是应该要切实落实的行动。这一点一滴的举手之劳将浇灌出盛开的文明之花。