九旬高龄能做些什么?您可能要笑了,当然是溜溜鸟、散散步,享享清福呗。而“感动中国”二零一三年十大年度人物之一的刘盛兰老人却不然。已有九十二岁的刘盛兰老人原来靠得是底保和拾荒维持生活,他独自居住在故乡的破屋中,在集市上捡几片包菜叶煮一煮一天的饭就是这些,一年的花销也就一千多元,但就是生活这样拮据的老人,却干出了一件惊天动地、弘扬民族精神的大事。
他在八十多岁时,在报纸上看到两名失学儿童,刘盛兰老人心里开始过意不去,心头的善念开始萌发。第二天,他寄出了五十元钱给那两人。他助人为乐的光辉开始映射出了。捐了几年,捐款已达上万元,可他的生活却日益困难。一场大火烧了他在市郊的家。都说福无双至、祸不单行,他在农村老家捡到的东西又卖不出去,生活没了保障。现在,他只能从嘴里省出来了,如果低保三百元,他只用五十元,一百五十元捐出来,除了捐款以外,他最大花销就是订报纸了——报纸让他知道谁需要帮助。他已不是一位普通老人了,他是中华五千年文明的实践者与传承者。截止至二零一二年“感动中国”竞选开始时,刘盛兰老人已经捐了十万余元,受助者已有成百上千人了。
“走过古稀,走过耄耋,老人没有太多的言语,独以无声的行动,有力诠释着一个伟大民族对于教育的深刻理解。”这是“感动中国”推选会推选人对他的评价。他的心灵像春天盛开的鲜花一样美丽,他的行为像蜡烛精神,照亮他人,牺牲自己,令人尊敬。
他在九旬高龄给我们写了一张高尚品格的答卷,所有人都该为之思考。他是一个社会文明的典范,是一朵散发着灿烂光芒的烟花,有待我们去传承这伟大民族的助人为乐的精神。做为小学生的我们,是祖国的希望,是下一代传承中华美德的人,难道不更应该学习这位年迈的老人助人为乐的精神吗?