温文尔雅,礼貌又很好的语句,还有许多经典的文学、艺术作品,会让我们受到良好的教育,给我们很深的体会,从而提高我们的精神境界。我们的祖先,创造了辉煌灿烂的,足有五千年的历史,如长江黄河、万里长城。在这缓慢的历史演化过程中,一部又一部经典作品诞生了。如《离骚》、《汉书》等等。这些经典作品,已经足够让我们后人学习了。
有一天,我读了一本书,书名是《海底两万里》。里面主要讲了:一个名叫阿罗纳斯的教授和两个同伴——一个是捕鲸大王尼德兰,另一个是他的仆人康塞尔,为了看一个神秘的“海底动物”,就鬼使神差地进了“海底动物”的“体内”。其实,那是一个名叫“鹦鹉螺”号的潜艇。故事的主人公——尼摩船长是一个神秘人物,他在荒岛上秘密建造的这“鹦鹉螺”号,不仅非常坚固,而且构造巧妙,能够利用海洋来提供能源。尼摩船长对俘虏倒也优待,只是为了保守自己的秘密,尼摩船长永远不允许他们(阿罗斯教授、仆人康塞尔和捕鲸大王尼德兰)离开这里。教授一行人别无选择,只能跟着潜水艇周游个大洋。教授和他的同伴通过一系列奇异的事情,终于了解到神秘的尼摩船长仍与大陆保持联系,他们用海底沉船里的金银财宝来支援陆地上的人们的正义斗争。十个月之后,教授和同伴们终于在极其险恶的情况下逃脱,才得以把这件海底秘密公之于世,我读了这本书,认为教授的经历是奇妙的,它会引领我来到美丽无比的海洋,观看一群又一群的鱼儿。
阅读经典不仅会陶冶我们的情操,还能开阔我们的视野,真是一举两得。