文明之灯作文
文明是指维护公共利益,遵守公共秩序。文明就像一盏灯,而灯光的亮度,完全掌握在我们自己的手中。只要你懂文明爱文明,那么这盏“文明之灯”将照亮你心灵的每一个角落;反之,如果你不讲文明,你的心灵将一片黑暗,因为,你丢失了光明之源——文明!
记得那天晚上,我散步回家,走到小区的楼下,看到楼下的垃圾桶周围,有一座“小山丘”。我很奇怪:这里之前没有什么呀!定睛一看,哎呀,原来是一堆垃圾!难道垃圾桶装满了吗?我上前一看,垃圾桶里空空如也,只有几只嗡嗡作响的苍蝇。
那些垃圾中有瓜果皮,剩饭剩菜,零食包装袋等等。因为天气炎热,垃圾堆里流出难看的不明液体,还散发着阵阵恶臭。
小区里面草坪翠绿,花儿飘香,原本让人心旷神怡的风景,却因为这“小山丘”而完全破坏了。我原本愉悦的心情,随着扑面而来的臭味,变得十分恶劣。我飞快地离开了这令人难受的地方。
回到家里,我的心里还一直愤愤不平:这些人,素质怎么这么低?如果在丢垃圾前,能将垃圾用袋子包严系实,再准确地丢到垃圾桶里面,不就没这种不好的事情发生了吗?
可是转念一想,这样抱怨有用吗?明天早上还有更多人要经过那座“山丘”,要经受恶臭味道的考验,怎么办呢?今天有人这样丢垃圾,明天也许更多的人会图方便,随手将垃圾丢弃在地,到时候我们的小区不是成了垃圾王国吗?那景象,那味道……
想到这里,我坐不住了。我要制止这种情况的发生!我拿了劳动工具,快步走到楼下,忍着刺鼻的臭味,将垃圾往塑料袋里装,准备装好后再放到垃圾桶里。夏天的夜晚,不动尚且很热,这一动起来,汗立马就出来了,讨厌的苍蝇也在旁边捣乱,臭味熏得我几乎呕吐……正当我觉得难以坚持下去的时候,楼上的张叔叔回来经过这里,问清情况,他也加入了清理垃圾的行列。在我们的齐心协力之下,小山丘不见了,地上又变得干干净净。看着身上肮脏的衣服,我不禁皱眉;再看看整洁的地面,我不禁与张叔叔相视一笑。为了提醒人们今后要把垃圾丢到桶里,我们又忙活了一阵,在垃圾桶外面写了醒目的标语:我是垃圾的家!
之后,我又在各楼道的出口处张贴了《我们的环境我们爱》的文明公约。
后来呢?呵呵,我们小区又恢复了草青地净鸟语花香的美好景象了!
我所做的事情,的确微不足道,但我相信,只要我们大家都能动起来,关注我们身边的点点滴滴,那么我们能做到的,就一定有很多很多。让我们从自己做起,从小事做起,那么这盏“文明之灯”,一定会散出发更加迷人的光芒!