中国龙,横卧东方;礼仪之邦,发出耀眼的光芒。历史延绵五千年,文明之光似乎从未黯淡失色过,“礼仪之邦”的桂冠似乎也一直没被移走,但,今日还同往日吗?
在这个物欲横流的时代,有多少人甘愿成为金钱的奴隶。有多少人变得自私自利、唯利是图?还有多少人没被同化,多少人没有迷失自己?像郭明义那样的人能有几个,把雷锋当作楷模的又有几人?
时代在前进,社会在发展。人人都说社会很复杂像个大染缸,其实不然,社会很单纯,复杂的是人!是迷失了自己的人,迷失自己的同时也迷失了别人。
他们之所以迷失就是因为失去了做人的基本原则,基本的道德。
社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,对我们而言,同时具备这四德的人就算得上品德高尚的人了。但现实社会不具备这些的人实在又太多了!
孝敬父母,尊敬长辈,这是幼儿园就学过的,连小朋友都懂的道理居然还有那么多人不知道,是真不知道还是视若无睹,各人心中有数!反正都算一种悲哀!一种令所有中国人汗颜的悲哀!
“言既出,行必果”这是古代中国人为人处世的态度。今天的中国也有这样两个人物,在临近除夕时去履行他对民工的承诺——春节前发放工钱,可因雨雪封路发生车祸,一家五口全部遇难,弟弟为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,来不及安慰年迈的父母,将工钱送到了农民工的手中,他们就是“信义兄弟”孙水林和孙东林。他们言忠信,行笃敬,古老相传的信条,演绎出现代传奇,他们为尊严承诺,为良心奔波!他们给我们上了一课,告诉我们什么叫做诚信。内心是否有所触动,良心是否有点不安?没错,那些唯利是图自私自利不管他人死活的人确实应该自惭形秽!清洗一下那被利益熏黑被世俗污染的心吧,还它一点颜色!
中国从来就不缺乏具有优秀品质的人,只是这样的人相对而言还太少。让我们携起手来,把中国的优秀品德发扬光大!还今天色彩,给明天希望,为中国加油!