中国传统节日文化优秀作文
清明节是我们中华民族的传统节日,清明节也叫寒食节。每当清明节到了,家家户户都带着香烛、纸钱来到祖先的坟前焚烧,表示祭奠祖先。清明节正好赶上阳光明媚、柳绿花红、百花齐放的好时光,正好人们踏青春游,气温也渐渐升高,人们也开始种田,所以有一句古老的话:清明前后,种瓜点豆。
今年清明节也和以前一样,我们在家里准备了酒、水果和鲜花。带上东西去老家给先祖登山扫墓,路上看到很多人拿着鲜花,她们的神情都很严肃,可能都在思念自己的亲人。
很快我们就来到了祖先的墓碑,爸爸先用刀把草砍掉,把墓碑前整理的干净,我和爸爸一起把酒、水果和鲜花放在墓碑前面,然后和爸爸妈妈一起给先祖三鞠躬。祈祷祖先保佑大家身体健健康康。扫完墓我们离开了祖先的墓地。
清明节,我们要不忘记自己的亲人,不忘记那些为今天的美好而奋斗的英雄们,让中国这个古老的传统习俗传承下去。