中国传统节日文化优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一听到王安石的这首诗,我就想到了春节。
春节是我国传统节日之一,由虞舜继时期兴起。公元2000多年的一天,舜继天子位,带领着部下人只,祭拜年天地,从此,人们就把这一天当作岁首。据说这就是农历新年的由来,后来叫春节。
春节,是每一个中国人都非常重视的节日。在外面工作的人,除非遇到万不得已的事,不然无论多远都要回到老家团聚。大年三十的那天早上,天还没亮,爸爸妈妈就带着我和弟弟回老家了。一到老家,爸爸就马不停蹄地带着我去贴春联。我们把春联、胶带拿出来,爸爸站在凳子上把春联分别贴在门框的左边和右边,但接下来的事情可让我涨了见识。我看见爸爸竟然把“福”字倒贴在了门上。于是我慌忙大喊:“爸爸!爸爸!您把福字贴倒了!”爸爸听了不由得笑了:“傻孩子,就要这样贴,‘福’才能到我们家呀。”我听了之后恍然大悟的“哦”了一声。原来贴春联还能涨知识呢!
大年三十的晚上,大人们做了丰盛的年夜饭。有土豆炖小鸡、酸菜鱼,还有卤的猪大肠……当然了还有我最喜欢吃的红烧排骨。我大口大口地吃着香喷喷的饭菜,不时地和哥哥姐姐们分享哪道菜最好吃,还有自己在学校里发生的一些有趣的事情,别提多开心了。大人们也在分享着一年当中在外发生的事情,一大家子人在一起吃着年夜饭,聊着天,其乐融融。吃完年夜饭我们又在一起开开心心地看了《春节联欢晚会》。
春节真是一个令人开心又难忘的节日啊!