我最喜欢春节,因为春节期间可以放烟花和春联。几乎每个地方都是敲锣打鼓,装饰喜气洋洋,送旧迎新的活动非常热闹。另外,我知道压岁钱的来历!
传说有个叫“特别”的小妖精,每年除夕都会摸孩子的额头。之后孩子会变成痴呆疯癫的傻子,所以一对情侣不会睡觉,保持“特别”。而且,他们还把用红纸包着的钱放在枕头上。当“宝贝”来的时候,他突然发出一道金光,他尖叫着跑开了。之后大家纷纷扭曲模仿,“宝贝”再也没有入侵过。久而久之,就叫压岁钱。
春节最好玩的事就是放鞭炮。一抬头,哇!各种各样的烟花飞向天空,有的像一朵蓓蕾,在天空盛开,有的像子弹冲向云层,有的像一条巨龙,在空中骄傲地游动,还有无数种烟花。
我放了一个样子很奇怪的大炮,一个小鞭炮绑在一张蝴蝶形状的纸上。我把它放在地上,小心翼翼地放好,只听“扑,扑”的声音。我看到小蝴蝶摇摇摆摆地从地上飞到空中,偶尔“吐出”灿烂的火花。
中国丰富多彩的传统文化在生活中随处可见。传统文化是祖国的宝玉,需要我们代代相传。