大家都知道七夕节吧,这个节日就来源于牛郎织女这个故事。
你们知道七夕节有什么传统习俗吗?穿针引线是姑娘们最喜欢的活动,这一天姑娘们穿着漂亮的衣服在柔和的月光下努力把线穿过针眼儿,想要得第一名。七夕节还有一个习俗,有一个民族在七夕节的早上要杀一只鸡,因为每天早上鸡会报晓,一到早上,牛郎和织女就会分开,只要把鸡杀死,就没人报晓,牛郎和织女也就不用分开了。每到节日总少不了美食,人们在面皮里包些馅,再煮一煮,这就是巧果,在那一天,所有人都要吃巧果。
七夕节还有一个名称叫“乞巧节。”乞巧节要乞巧,乞巧有很多种方式,有一种是在桌上摆些食物,蜘蛛如果在上面织网,就说明乞到了巧。也有一种是在箱子里放一些面皮,再捉一只蜘蛛,把蜘蛛放进箱子里,过一夜后,如果蜘蛛在箱子里织了一张网,也说明乞到了巧。另外,男人和女人乞的巧还不一样。男人乞的是财富和智慧。女人乞的是巧,就想让自己干活利索,手更巧。
大家还知道七夕节的哪些习俗呢,快告诉我吧!