“八月十五月儿圆,爷爷给我打月饼。”每到中秋节,我的耳边总会想起这句儿歌。
去年中秋节,爸爸值班,我们家一起去爸爸厂里陪她过中秋。
吃完丰盛的晚餐,我们开始了“月饼大赛”。首先介绍第一位选手:山西月饼,第二位选手:双黄月饼,第三位选手:莲蓉月饼……各种月饼,应有尽有,大家吃得不亦乐乎。这时,奶奶端着一个巨型月饼来了,切成一小块一小块的,所有家人每人一块,象征团团圆圆,所以叫“团圆月饼”。
吃完月饼,我问奶奶团圆月饼是怎么做的呀?奶奶娓娓道来:“先和两块相同大小的面,两块面刷上油,在和到一起,用擀面杖擀开,就变成了两块相同的月饼面,然后把两张饼分开,在里面撒上五仁馅,最后把两张饼合上,边缘捏出花边装饰,然后放入烤箱烘焙,就大功告成了。”
吃完月饼,我们就到海边赏月了。大家坐在沙滩上看月亮,爸爸在调试天文望远镜,不一会就调好了。我们从望远镜里看到的月亮真大,像个白玉盘,又像一个雪球,上面还有很多环形山。
我们开心地看着月亮,体会着一家人团圆的幸福。这真是充实的一天!