微笑的力量作文
清脆的掌声,真诚的笑声弥散在这洒满夕阳的小教室。
倩倩有些慌乱的脚步和稍稍有些发抖的双手牵引着全班同学的目光,定格在已经捧在老师手里的语文本上。
她是从三(3)班来到三(4)还不太久的小姑娘,她因为爱拖欠作业已经让同学们都记住了她的名字。“倩倩的数学没>数学没做完”“倩倩的语文练习册没改错”“倩倩又说她的作业本忘在家里了……”
看她那忽闪忽闪的眼睛,你知道她肯定一点儿也不笨。老师经过几天的观察,发现她总爱在上课时摸摸橡皮筋什么的,有时听到几声鸟叫,她的脸会迅速朝向窗外,甚至出神地看上一阵子。可她的作业做得慢还有一个很重要的原因,就是好多汉字她根本不会写,琢磨半天不敢动笔,写着写着又发觉写错了。唉,三番两次,她对作业没了兴趣。跳橡皮筋多有意思,下课铃声还没响呢,她的右脚已经迈了出去,准备着这第一个往外冲。
老师怎么就偏偏不懂得小女孩儿的心思呢?还没等她的左脚跟上去,老师就已经笑微微地示意她留下来。老师仔细纠正她的握笔姿势,指导她用字典先生帮自己解决不认识的字儿。她说作业本忘了带了,老师会请她在学校里补起来,还微笑着静悄悄地陪在一旁。
马虎不成,作业的错误不改不成,连撒个谎应付过去也难逃老师含笑的眼睛。小姑娘每每在补作业时,,两眼还是无奈地望着教室外面的同学,他们正在开心地玩耍。老师可一点儿也没动心,没事人儿似的欣赏着小姑娘漫不经心地一下一下写着作业。
在小姑娘的心眼里装了好多好多偷懒的办法,可这会儿却都使不出啊,她的烦躁,她的“诡计”都被一点点消融在老师美丽的微笑里。
老师微笑着收走了她最爱玩儿的游戏,而且无论小姑娘怎么使性子,老师都不生她的气,她那颗为了贪玩而常常游移的心只能在老师温和的微笑里做了俘虏。
她只好抓紧时间努力完成功课了。这一次,在老师例行的询问目光下,倩倩终于高高地举起了作业本,自豪地说:“老师,我做完了!”
满屋子的笑意生长了小姑娘银铃般的笑。