微笑的力量作文
微笑,仿若一缕阳光,被珍藏在记忆的相册里,烙刻在内心深处,给了我温暖,给予我力量。
临近深夜,漆黑的天空中星星眨了眨眼,月亮悄悄藏进了云层中,周围一片静谧,可我的心,却忐忑不安。这么晚了,几道题却毫无思绪,瞪眼、挠头,也没有一点进展。
我独自来到了楼下,想寻找到一份内心的宁静。车辆稀少,没有行人来往,这时,远远地看到前方路灯下出现了一个单薄的身影,蹬着三轮车,车上放着一把扫帚,一把铲子,穿着带有“环卫”二字的工作服,脸上冒着汗珠,我顿时明白了这个人的身份。每天早出晚归,披星戴月,风雨无阻地坚守在工作的岗位,拿着微薄的工资,还要遭受冷眼,我的内心为之一颤。
看着她慢慢接近我,我低头向前走,装作没有看见,她却上前拦住我。“小姑娘,这么晚了怎么一个人出来了”她疲惫不堪的脸上露出十分关心的神情。“没什么,我只是想一个人出来走走”我看着她布满血丝的眼睛说。她微微一笑,“现在的孩子不容易啊,作业多,压力大,你作业写完了吗”我十分羞愧的说“没有”“姑娘,你要好好学习啊,不然长大后就像阿姨这样,每天早出晚归,累死累活,虽然你们现在也不容易,但好好熬过这几年,以后肯定不会太辛苦的,相信自己,你一定行!”她说完,眼中含满了温暖与柔情。这微笑似一股温暖的春风,荡漾在我的心头,似寒风中的一抹暖阳,给予了我力量。我望着她枯黄的脸,仿佛一朵快要凋谢的花,迎风便会憔悴枯萎……我心中仿佛明白了几分:尽管前方的路还很漫长,尽管这路上崎岖不平,但挺一挺,坚持就可以迎来彩虹……我回过神来,她的身影渐行渐远,空中似乎还回响着她的声音,我心中酸酸的,她的一抹微笑,她的一份执着,早已使她的内心,比茂盛的鲜花,更娇艳欲滴。
我的内心腾起一片力量,我顿了顿,飞快地跑回家,我想,那微笑大概已经将我的思绪修补,像是做了一个“理疗”。我认真思考,最终还是将这几道题做了出来。虽然我苦苦思索,但,不管多晚,我也会坚持下去,因为那一抹微笑,给予了我无穷的力量。
微笑,时而滋润我们的内心,但时而会让我们收获一份巨大的力量,哪怕只是一刹那,我们也能找到人生真谛……