微笑的力量作文
雨,静静地下着,一辆公交车缓缓地爬行在泥泞的小路上,两旁一座座被细细笼罩的水泥砖瓦房构成了农村最习以为常的景色。车上满载的是奔赴城里以求更好发展的学生们。车厢内浑杂着丝丝汗臭味,但那群少年却仍精力旺盛地热切议论着什么。叽叽喳喳的童声织成了一张网,罩在原本就已憋闷的车厢上。
突然,车摇晃了一下,然后便停在了下坡口。
“怎么回事啊?车怎么停了?”“是啊,马上要迟到了!”“就是,什么情况……”好奇声使车厢愈加嘈杂。
司机下车查看了一下,冲车内喊了一句“爆胎了”,便一边拿扳手拆卸轮胎,一边嘱咐售票员去取备胎。
售票员年纪不大,20岁左右,长得虽说不帅但也有几分秀气,白皙的皮肤配上白衬衫十分清爽,尤其是脸上阳光般的微笑让人感到十分温暖、舒心。
然而,他下车,大家便看出了问题——他是个跛子。只见他一为瘸一拐地在泥路上留下一个深浅不一的脚印。好不容易从后备箱取出备胎,然后又推着轮胎,迈着极不协调的步在泥路上留下一个个深浅不一的脚印。好不容易从后备箱取出备胎,然后又推着轮胎,迈着极不协调的步履向司机走去。
车上顿时又炸开了锅“你们看见了没,他走路的样子!”“当然,跟我们村老李一样。”“哈哈……”夸张的话语与滑稽舞动的四肢引来一阵哄笑,讥讽的言辞伴着嘲笑声,随着一阵凉风飘出车窗。而售票员却头也没抬,仍保持着微笑。
他接过司机递来的扳手,将备胎推给他,刚准备接过换下的轮胎,意外发生了:那个轮胎微晃了一下,然后径直顺着斜坡滚下去。售票员放下板手,立马追了上去。
车内顿时鸦雀无声,看着那件白色的衬衫在雨中奔跑,有些晃眼,终于,跌倒的一瞬,他抓住了那个轮胎。
回到车旁,售票员将沾有半边泥污的脸伸进车内“别急,快好了。”那个微笑刺着车内一对对目光。车上更闷了,同学们都将头急切地伸出窗外,想呼吸到雨后微润的新鲜空新气。
终于,发动机被重新引燃,而售票员的微笑,似乎也点燃了众人心中的某些东西。