微笑的作文
微笑
在我们幸福生活的同时,也有许多人正在饥渴之中,他们或许是因残疾而丢失了工作,也可能是因为生了大病所以用掉了所有的积蓄。他们该怎样维持自己的生活?这使我情不自禁地想到那对夫妇。
明媚的秋光普照着大地,我的心情自然也格外开朗,带了点零用钱,哼着小曲儿,准备去附近文具店买点文具。走到一个岔路口时,我的脚步缓缓地停住了。因为路旁挤满了人。我眉头一锁,“那边发生了什么事?”于是满脸好奇地走了过去——原来是一对夫妇,他们摊坐在路边,面前摆满了各式各样的小玩意,都是用竹条编的,很可爱,也很逼真,仿佛一个个小精灵在我面前蹦蹦跳跳。我还伸手试图摸摸看是什么感觉,真是个稀奇的小东西。一会儿,只见女人手里拿着许多绿色的竹条,男人则在一旁编制,他们配合地天衣无缝。
“多少钱一个?”我忍不住问了一句。男人只是抬了头,盯着我笑,一直笑,却一句话也不讲。我也跟着笑了笑,心里却很纳闷。这时,他指了指自己耳朵和嘴巴。原来,他是个聋哑人!我的心不觉一颤。一旁的妻子见情,赶忙对我说:“两块一个,小朋友,这个很有趣,你要吗,要哪个,是蝈蝈还是……”女人的热情使我连一句话都挤不出来。我摸了摸口袋,心里纠结着:这些钱是要买文具的……就在我为难时,自己视线无意中停留在了那块牌子上:我是一个聋哑人,现在我没有经济来源,我不想去乞讨,我不想抬不起头,我只想用唯一可以工作的双手,做出这些东西,大家来买了,我也开心了,也有钱可赚了。我不要乞讨,因为我是有尊严的!
多么简短有力的几句话,它使我看到了一个真正的“人”所具有的品质,用自己的实力证明,即使身上有缺陷,也可以在这世上立足!也可以这样的有尊严!
现在的我,不为难了,因为我的手已经不自觉地从口袋里摸出了那些钱,“恩……我要一个蚂蚱,要那个。”我的手指了指那个蚂蚱,这时,另一个架着眼镜的叔叔抢先把它拿了起来,开始他好像不知情,后来看了看我,知道了我的心思。“小朋友,给你,我去换个蝈蝈。”他面带微笑地说。我的心里很温暖,似乎在这对夫妇的带领下,周围的事物都变得美好起来,即使是一句看似平淡的话,也可以穿透人的心房,送去秋天的阳光。聋哑叔叔吃力地接过两块钱,嘴角又挂起了恬静的微笑,妻子看丈夫笑,她也跟着乐呵起来,两人一边做生意,一边沉浸在喜悦的海洋里。从他们的笑容中,我感受到了一个人成功后的满足——虽然也谈不上成功。
想必不止是我,任何人见此场景后,都会被这对夫妇身上那种美感动,都会买他们做的东西,是因为东西好看,更是因为对他们夫妇产生的一种由衷的敬畏,并鼓励他们,告诉他们这样做是正确的。事实上,也告诉我们不论命运对自己有多少不公,我们都要学会坚强,活就要活得有价值,就要活得意义,而他们嘴角上挂着的微笑,就是最好的证明。