人生万相,世间百态。笑之于人的表情,可谓千变万化,层出不穷:欢笑虽然让人眉开眼笑,可是更有奸笑、冷笑、淫笑、皮笑肉不笑让你毛骨悚然;既有烽火戏诸侯的美人一笑,又有百媚顿生的“回眸一笑”,更有只愿做蓬蒿人的“仰天大笑”;林林总总的笑之外,还有莞尔一笑、嫣然一笑、浅笑、大笑、长笑以及狂笑等等,笑的轻重缓急,笑的大小深浅……可是,若要论及笑的份量和质量,诸笑皆不及微笑。
微笑,看似不难,实则玄妙。
微笑不同于浅笑。浅笑太淡、太轻了,如同冲泡铁观音的第一道茶水,茶韵不足。微笑更有别于大笑,就好像江南名菜清蒸桂花鱼之有别于四川火锅水煮活鱼。微笑承载的是人的审美需求,有如江南名园,绝佳的景致,往往藏而不露,隔而不离,既可远观又可近玩;又如蜻蜓点水,起涟漪而不泛波澜,点点圈圈引人遐思。
微笑发自心灵,源于真诚,与人的内在气质修养相契合。
钱钟书《围城》中“千人疼、万人爱”的唐晓芙小姐,给人印象最深的,除了那“虽不顶大”但见之忘俗的眼睛外,恐怕就是那迷人的、笑罢仍满脸萦绕笑意的微笑了吧。由此不禁想起一则新闻报道,说是为办好奥运会,所有的奥运礼仪小姐都要接受严格的礼仪训练,其中就有一项“微笑训练”:礼仪小姐们日日嘴咬竹筷,按规定的数据开启樱唇、露出皓齿、咧开嘴角……实在没想到,微笑居然还能如此程式化、标准化的训练;也实在难以想象,当奥运圣火在北京熊熊燃烧的时候,我们这个有着五千年历史的文明礼仪之邦,呈现给世界的竟然是如此机械的所谓微笑。
不错,奥运会的理念就是“重在参与”。但奥运五环所渴求的,绝不仅仅是参与者的微笑神态,更重要的,一定是每一个参与者由内而外的心灵的微笑。
其实,又何止是奥运会,我们的生活不是更需要每个人发自内心的微笑吗?
因为,我们谁都明白:发自内心的、真诚的微笑,就是世间最美的风景。不信的话,那就请认真地品读朋友的微笑、老师的微笑、还有父亲的微笑,更别忘了母亲的微笑……