在别人眼里,我是个内向,文静,甚至有几分自卑的女孩子。可他们不知道,我是多么羡慕那些舞台上闪亮的身影,渴望着拥有和他们一样的精彩。
机会来了,英语老师让我在英语短剧中扮演一个女仆,参加区里的比赛。带着几分欣喜我很快开始了排练。“贡佳宜,你口音不对。”练了几次,我看出了老师眼中的无奈。“贡佳宜,你的动作又错了。”几次配合,我听出了队友的不耐烦。那天,又因为我,影响了整个排练。结束后,我有些恍惚地走在路上。雨下了起来,不知什么时候,眼前朦胧了,不知是雨还是泪。或许,我终究只是那平庸的毛毛虫,内心的蝴蝶从未苏醒。我决定了,明天去告诉老师我退出了。
“贡佳宜”。我一回头,是好友。“什么事?”我勉强挤出了一个微笑。“给你,看第二章。”她把一个包塞给我就转身走了。我仔细一看,是一本书——《草房子》,这是曹文轩的作品,听说他获得了安徒生文学奖。第二章---秃鹤,为什么看这一章?我有些好奇地翻到了这一章。我看到了——“秃鹤要把戏演得更好。他把这个角色要用的服装与道具全都带回家中。晚上,他把自己打扮成那个伪军连长,到院子里,借着月光,反反复复地练着。那个连长出现时,是在夏日。秃鹤就是按夏日来打扮自己的。但眼下却是隆冬季节,寒气侵入肌骨。秃鹤不在意这个天气,就这么不停地走,不停地做动作,额头竟然出汗了。”我知道了——成功没有捷径,也不相信眼泪,只有付出汗水,才会让自己到达成功的彼岸。
我来到了英语老师那里,请她把内容读给我听并录下来。回家以后我模仿着一遍遍地读,一遍地改,练得喉咙沙哑。在镜子前,我一次又一次地练习着表演喜怒哀乐,练得满身是汗。终于,老师向我投来了赞许的目光,同学们也惊讶于我进步的神速。区比赛的那一刻到了,我登上舞台。深吸一口气,绘声绘色地说出了台词,尽情表达着喜怒哀乐。那一刻我觉得,我和女仆已经融为一体。最终我们的表演荣获了区一等奖。我和伙伴们抱在一起,我的眼角闪烁着泪花,而嘴角一抹微笑正灿烂……
哦,那是泪光中的微笑,那是蜕变后成长的微笑!