微笑作文
您的微笑好比春风,催开学生那智慧的蓓蕾;您的微笑就像纽带,沟通师生之间的心灵;您的微笑犹如军号,带给学生以信心和力量;您的微笑宛如阳光,唤起学生对理想的向往!
您喜欢在上课前留几分钟,在黑板上写一条名言警句或自己对人生真谛的感悟,然后再一一作分析,以一位朋友的身份与我们畅谈各自不同的观点。时而风趣,时而庄重;时而严肃,时而开朗,在学习中一点一滴中渗透着做人的道理。
您知道吗?因为您那独特的教学方式,使得全班同学对"数学"二字不再恐惧;因为您那语重心长的教导,使得全班同学的成绩逐步提高;因为您那充满关怀的眼神,使得全班同学的内心都不再有秘密。这一切的一切都是那么的令人忘却不了!
也许您不知道,真正令我完全敞开心怀的,不是您那独特的教学,不是您那苦口婆心的教导,也不是您那充满信心的眼神。而是,一个毫不起眼,却永远留在我心底的微笑!
至今,仍非常清晰地记得那一堂几乎改变了我个性与人生的课。小时的我,由于过于内向而有点自闭,从来不敢在课堂上发言。大概是太过于不起眼了,久而久之,反而引起了您的注意。于是,那件一直烙在我心底的事,就这样悄然地拉开了帷幕……
那是一节数学课,我一如往常趴在课桌上,为的是不让您注意到那个渺小的我。然而"刘舒宁"三个字,还是从您的口中轻轻地吐出,顿时"唰"地一下,全班数十双眼睛都聚集到了我的身上,我一愣就站了起来,满面通红地呆在当场。由于从来没有这种在大庭广众之下备受瞩目的经历,我的双腿也不由自主地打起颤来,双手也不知该放在哪儿才好。我紧张地都可以感受到那股从耳根传来的热度。就这样,我大脑一片空白,怔怔地站了好几十秒钟。等我回过神来,微胖的您身早已站在了我的面前,一如往常:普普通通,和颜悦色,两鬓银丝。可在当时,却让我感受到了十二分的压迫,我的双眼因不敢与您那双明亮的眼睛对视而四处乱瞄。同学们从四面八方射来的目光,让我感到更像一把把刀子在向我脸上刺来,当时的我真恨不得有一个地洞让我钻进去……
不知过了多长时间,我终于感觉到了有只手轻轻地拍了拍我的肩膀,我惊讶地抬起头,正好看见您那嘴角旁勾起的一丝美丽的弧线--微微一笑。您这微微一笑,使我那颗提到了嗓子眼的心终于放了下来,我大大地松了口气,从内心深处升起一股极大的动力,使我勇气倍增,灵感也仿佛一下子就回到了我的脑海里,那原本很难的答案也让我冲口答了出来。您当时并没有说话,而是笑逐颜开地拍起了手,就在这一刻,四周的掌声也顿时响起……就这样,我在全班同学的掌声中含着泪水坐下。我永远也无法忘怀那一堂课,那一个瞬间,那一个让我从自卑中走出,在集体乃至人生的舞台上迈出勇敢的第一步。
上了初中后,我懂得了把握住每一个展现自己才能的机会。现在,我不仅在班中担任班委,是老师的助手。而且,每一次集体活动都积极地参加……这背后的动力都来源于您的微笑。您用您的微笑,让我懂得了:人,最大的敌人并不是别人,而是自己;只有克服自己的缺点,才能战胜自己。
无论是浇灌花园的园丁,还是燃烧自己、照亮别人的红烛,或是把学生载到知识彼岸的摆渡者,都无法形容您的伟大,您的无私,您的神圣;无论怎么写,也写不尽您的风采照人,您的千辛万苦,您的无微不至。
虽然与您不相见已近两年了,但是您的关怀,您的支持,您那包含无限鼓舞的微笑一直给予我不断的希望与力量。也许您早已把这件小事淡忘了。可是您的微笑,却早已在我的心底筑起了一道美丽的风景线。它,将伴随我走过生命的每一个驿站,直到永远。