微笑作文
妈妈说,这幢楼的一楼住着一个70多岁的老人,大家都管她叫“李奶奶”。李奶奶似乎从来不出门,也从不与别人说话,总是一个人坐在院子里,望着一对杂乱的野藤发呆,从日出到日落每天如此...... 我很怕她,自然也不敢靠近她那爬满野藤的院子,每天放学回家,我总是做贼似的从李奶奶家的门口溜过,真害怕她突然伸出手来抓我。好几次,我都梦到李奶奶张牙舞爪地向我扑来,面目狰狞。我怀疑,在这个现代社会里李奶奶是不是一件“出土文物?” 那天放学骑车回家,停好车,我放肆地让车铃洒下一串悦耳的歌声,谁知道,李奶奶的门“吱呀”一声的开了,从里面探出一张灰黄的脸来。
我的心一缩,天哪,这是一张怎样的脸那!一道道纵横交错的皱纹布满了核桃似的脸上,一双浑浊的眼睛呆呆的望着我,还有那被风乱扯的白发......他的嘴蠕动了两下,喃喃地说:“不是......”随后又关上了那扇沉重的门。不是?不是什么?我愣住了。不知道为什么,我并没有想象中的那么惧怕她,反而对她产生li了一种怜悯。他那蹒跚的身影中似乎隐藏了什么。 以后我每次骑车回家,一听到我的铃声,李奶奶的门肯定“吱呀”一声打开,李奶奶肯定会探出头来,继而又摇摇头,自言自语道:“哎,不是......”一天天过去了,常常都是这样。偶然有一次听别人说,李奶奶一直都独身,养子和养女成人后都弃她而去,连他平日里最疼爱的小孙子小孙女也不愿再回去她那阴暗的矮屋了。她的孙女有一辆自行车,是李奶奶攒足了两年的养老金给她买的。以往孙女一来,便使劲按铃,李奶奶便会像过年似的笑脸迎接。我突然明白了,也许那铃声同我的一样悦耳。
我实在不该这样残忍的让一个孤寡老人一次又一次地失望而归,我也终于明白了“不是”这两个字背后有多么的辛酸...... 但是,我还是改不了停车后按铃的习惯,尽管声音很低,但是李奶奶还是会探出头来。她那满怀希望的目光刺痛了我的心,让我心痛,我友好的朝着李奶奶笑了笑,她似乎很吃惊,竟然滴出几滴眼泪来。“奶奶......”我脱口而出。她笑了,含着泪笑得,像一朵秋风中的菊花。 以后每次回家,我都会按铃,等到李奶奶出来后,问候她一声,李奶奶的目光也逐渐温和了起来,浑浊的眼睛里闪烁着晶莹的泪花,温善的对着我笑。 忽然有一天,铃声想过后,仍然不见李奶奶出来,后来的几天每天都一样。即使我使劲的按着车铃也没有用,每次我只能带着失望和惋惜从那里走过。又过了一些日子,噩耗传来了,李奶奶走了,永远的离开我们了,是坐在藤椅上走的,当时旁边没有一个人。她走得那么无声无息,留给我的唯一的记忆就是她那含着泪的微笑。我难过极了.......