微笑作文
曾经,我是一个胆怯的小女孩。比如说吧,一年级的时候,老师让想竞选班干部的同学举手,尽管能当上一名班干部是我多么渴望实现的梦想,尽管我激动的心儿怦怦直跳,可我还是没有勇气举起手来。是老师的微笑改变了我,让我变得自信、勇敢、开朗。
初中的时候,学校里要举行竞选普通话形象大使的比赛,老师让我们每个人都准备一下,先参加班里的竞选。在家里,站在穿衣镜前,我对自己的演讲内容做了千万次的演示。周一的早读时间,老师要进行班里的竞选了,还是想参加的举手。举手吧,举手吧,我悄悄对自己说,可我又觉着自己的胳膊有千斤重,举不起来。脸红、心跳之余,我偷偷瞥了一眼老师。
坏了,坏了,老师正看着我呢,我赶紧低头。用眼睛的余光都能看见我身边好几个同学都举手了,可老师还是保持沉默,不说开始。好奇心又使我抬头望向老师,天,老师还在看着我,她微笑着,会说话的眼睛告诉我她对我的信任。就这样,我不由自主地举起了手。没想到老师点名让我第一个上台演讲。因为做了充分的准备,尽管有点儿害羞,我还是比较出色的完成了我的演讲。那一天,待所有的同学演讲完毕,老师让我们投票选举,我得了的票数。代表班里参加比赛的任务就落在了我的头上。
后来,老师又领着我参加了学校里的比赛。当看到礼堂里黑压压的人群,我感觉到了自己的渺小,真后悔自己来参加这次比赛。不自信的去看老师,老师的脸上还是挂着熟悉的微笑,那微笑告诉我,要镇静。终于轮到我上台了,敬礼,自我介绍等都很顺畅,我感觉美极了。开始朗诵了,当“路上嘈杂的声音听起来是那么刺耳”这句话又一次说出口时,我的脑袋“轰”地一下变大了。
天哪,背顺口了,这是前面的句子,应该是“路上嘈杂的声音听起来是那么悦耳”。如果再改正,那后果……我赶紧看台下的老师,老师正微笑着看着我,眼里尽是鼓励。一瞬间,我的脑子迅速转动,把后面做了改动:“不,这只是以前的感觉。听,现在这声音……”理顺了,我心里感觉轻松极了。再往台下来看,老师正在给我拍照,评委老师都在看着我议论着什么。我好想听见他们说:“这孩子还很机智呢!”
很顺利的,我的演讲完毕了。松了一口气,我自信地走下了舞台。顿时,掌声响彻整个大厅,久久没有平静下来。老师激动地拥抱了我,“咔嚓”,这温馨的场面被定格。我如愿以偿,获得了推普“形象大使”的称号。
就是这场比赛,让我变成了一个活泼开朗落落大方的女孩。我知道,让我有勇气走上舞台的,是老师的微笑。