微笑作文
俗话说得好:“微笑是纯洁的心灵在笑,它是真诚而善意的笑。它不仅能化解人心中的隔阂,而且还可以使人更自信,更坚强起来。”这点,我可是深有体会。
记得特别清楚,那是刚上初二时的一件事。由于升初二的那次考试成绩还可以,我便唏哩糊涂地被选为班上的文艺委员,而且还要胜任一项重任:庆国庆文艺演出。老师让我自选舞曲还得领导一群“弟妹”干,可真够呛的!要知道,我唱歌还可以,让我去跳舞,还不如用鞭子抽着我转,我天生不是那料子。我不敢耽误时日,也不想“打肿脸充胖子”。于是我就向班主任摊底牌了:“老师,我不会跳舞,更不会选舞,请您叫别的同学去做吧!”我低着头直语道,心中还默认老师一定会骂我没出息的。不想,老师并没有批评我,她拍了拍我的肩膀,微笑着对我说:“没关系的,万事开头难嘛,同学选你,是因为你有值得称道的地方,自己还不信任你自己吗?再说了,你不去那谁去,实在不会的,那就虚心请教别人,我相信你,你一定能搞好!”说完她依旧微笑着看着我,像朋友一样在征求意见。
望着她渴望的眼神和真诚的微笑,我默许地点了点头,心中还想:“一定要做好给老师看。”
以后的日子相当精彩。我找了一帮自认为“能歌善舞”的女孩来一同讨论,最终,我们选定了舞蹈。紧接着,我们就是排练舞蹈。一般地领舞之人都是文娱委员,可我不行,还是实在点好拱手让给别人。反正只要跳得好就是我最大的满足。更感人的是,班主任忙里偷闲来给我们指导。她既要给初三上复习课,又要教初二政治。能来为我们指导,我们当然很珍惜。她每次都是微笑着对我们说:“尽力而为,争取最优异的成绩。”有时她兴致来时,还会插入舞队中同我们一起练,她总是频频向我投来赞许的微笑和目光,那微笑真诚而有善意,仿佛在称赞我这一步做得对。而我则以微笑回答她:“老师,是您开导了我,教会了我虚心请教别人,才能与人共同进步”这个道理。
终于,“功夫不负有心人”,经过长达两个星期的不断地排练,我们班在那次文艺演出中荣获第一名。谁也没有把荣誉顶在自己头上,眼中尽充满了幸福的泪花。班主任老师鼓掌,再次微笑着对我们说:“很高兴,你们能通过自己的努力取得如此好的成绩,希望在学习上也一样,更进一层楼。”说完,我们大伙都激动地拥抱在一起,感谢老师的悉心教导。
我永远忘不了那几次微笑,谢谢你,老师。我还想说:“朋友,当你周围的人遇到困难时,你不妨用微笑去帮助她,这样你的生活会更精彩,更充实。”