深秋的夜晚总是让人感觉到丝丝凉意,习习的晚风吹过树梢,叶在风中“沙沙”作响,每每此时,我总会想到那爽朗的笑声,我抬头仰望满天繁星。外公,此时的你,是否也在深深凝望着我?
我的童年是在外公家度过的,在我眼里外公是一个很了不起的人,他会给我讲很多有趣的故事,会给我做各种好玩的玩具。我尤其喜欢外公的笑,爽朗中透着慈爱。小时候,我总是会做出一些让父母动怒的恶作剧。每次就在爸爸要动手打我的时候,外公总是会笑着拦住爸爸:“你小时候这种事做得还少吗?
现在干什么打你女儿?”听外公这儿一说,爸爸只得作罢,这时外公就会回头冲我慈爱的笑笑,那笑容里,包容了对我无限的爱。
印象中,外公似乎从未发过火,除了六岁那年。一天,我随父母外出,繁华的街市在儿时的我眼里是那么新鲜。这时,一个可爱的小熊公仔引起了我的注意,我看了看四周,人潮拥挤,父母也无心顾我,店主似乎也在忙里忙外,居然就这么任我把小熊仔带回了家!
回家之后,我得意地问外公小熊公仔可不可爱,外公乐得哈哈大笑,直说可爱。我更得意了,忙将我是如何得到这只小熊公仔的过程一五一十也告诉了外公。谁知外公的脸色马上“由晴转阴”,熟悉的笑容不见了,接着便完全不顾我的哭闹,硬是把我拉到了那家店,让我向店主道了歉,付清了钱才领我回到了家。那时的我并不懂外公口中的那句“从小偷针,长大偷金。”只是出于害怕,再没有了类似的经历。
但是,就在我沉浸在外公笑容里的时候,病魔却没有因为外公的乐观而停止它前进的步伐。终于,在我九岁那年,外公永远地睡去了,我的眼泪就好象那天的雨一样,一直没有停过。妈妈告诉我,外公是好人,会在天堂过着很幸福很幸福的生活。终于,我止住了哭,看着外公被黄土所淹没……
我渐渐长大,但偶尔还是会想起外公,还有他的笑。又是一个早晨,妈妈在厨房里走不开,硬是要我出门去给她买盐。真是的,炒菜前也不先看看盐够不够,又要我跑一趟!埋怨归埋怨,好在门口就有个小商店。
我很快就找到妈妈需要的盐,付款、找钱。我走出商店门才想起来要检查一下钱,刚才店主递过来的时候,看也没看,就塞进口袋。我把钱拿出来一点,吓了一跳。刚才给店主的明明是十元,怎么现在我手上却有九十九元?一定是店主把我 的十元当成了一百元,我想也没想又朝商店的方向走去……
在店主的那一声声感谢中,我走出商店,抬头看看蔚蓝的天空,有一种从未有过的轻松感,耳旁,似乎又响起了那一阵熟悉的笑声,我知道,那是来自天堂的笑!