微笑作文
“命运降临到我们身上的一切,都由我们的态度决定价格。”——拉罗什福科
微笑所蕴含的意义是什么?它所蕴含的,如成熟垂穗的麦子,谦虚低调;如汇聚江河的大海,宽容大度;如逆流而上的大马哈鱼,坚韧乐观。微笑,是一种积极的人生态度。
微笑,是“及凌云处尚虚心”的谦虚姿态。单霁翔,故宫博物院院长。2012年他临危受命,在故宫公信力严重降低、经历信任危机时,他来了。上任后他花了五个月时间实地考察,磨破了二十多双布鞋,亲手数出故宫建筑、文物数量。还联手互联网+打造出全世界博物馆中最强大的数字平台贩售文创产品。2017年全年故宫文创产品全年收入共达15亿元更是将单院长推上新闻头条。新闻媒体人称呼他为故宫掌门人,他只谦虚地微笑说自己是看门人。时至今日,他仍可精确地数出那1807558件文物,并欢迎大众为故宫建设提建议。
“有真才者,必不矜才;有实学者,必不夸学。”掌,是一种权力;看,是一种坚守,也是这位传奇院长的一份谦虚和对传承中华文化的信念与使命,热爱与追求。
微笑,是“让人三尺又何妨”的宽容姿态。康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英家人和邻居叶府因院墙占地问题发生纠纷。张老夫人因此写书信送至张英处,盼他回来主持公道,修书一封洋洋洒洒几百字。然,张英只一笑,回复了两句话:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见年秦始皇。”于是张府后退三尺筑墙,叶府也将墙后退三尺,两府消除隔阂,成通家之谊。这是宽容的正面例子。反观发明大王爱迪生,其部员特斯拉为其创造了20多项专利,且只是要求老板加工资,并与其讨论了一些关于交流电的问题,就认为他想挑战自己地位,一气之下将其开除,最终痛失开拓交流电市场的机会,得不偿失。
“一个伟大的人,一颗心流血,一颗心宽容。度量如海涵春育,应接如行云流水。微笑面对他人,用宽容心温暖冬阳。
微笑,是“脚陷淤泥,指摘星辰。”的乐观心态。海伦·亚当斯·凯勒,因猩红热失去视听觉,却微笑着艰难地学习,最终成为著名作家、教育家。鲁迅,身处黑暗的民国时期,即使遭受奸党迫害,仍坦然以笔为剑,唤醒国民沉睡的灵魂。罗伯特·巴雷尼,患骨结核瘫痪仍微笑生活,终考入维也纳大学医学院并获诺贝尔生理学和医学奖。
“微笑,即使在地狱里,也是盛开的莲花。”积极乐观,使境随心转,并追求卓越,不忘理想。
以谦虚心看自己,以宽容心除挂碍,以乐观心过生活。微笑所拥有的低调、以柔克刚、淡然、积极内涵,正是我们当代青年所应学习掌握的。
从今天起,学会微笑!