微笑作文
下雨了,我又想起了她。
她,是我家附近一个超市的服务员。
她,一头乌黑发亮的长发,一对月牙似的眉毛,一双乌黑的大眼睛,炯炯有神,她那微微上翘的嘴唇和脸上的两个酒窝,使人感到格外亲切,一张秀气的脸上常挂着醉人的微笑。
我非常喜欢这个平易近人的服务员。每次我去这家超市买东西时,这个服务员总是亲切地说:“小朋友,你要买什么东西呀?”每当我找不到我所需要的东西时,她都会热情地帮助我,我觉得她的微笑是那样的和蔼可亲,给人一种排忧解难的力量。
但我有一次意外发现,她的微笑中也带有一丝忧愁。那是一个星期天,下着雨,我偶然看到她提着一服中药走过来,被雨水琳湿的头发粘在她的前额,我心想:原来她也住在这条街上。我不由自主地望了一眼她那微微上翘的嘴唇,眉宇间竟隐藏着一点忧伤。后来我从别人那儿得知:她前年娘刚死,今年爸爸又得了重病,她白天要上班,晚上还要服侍父亲,也够累的。她又没有兄弟姐妹,一个人忙里忙外,近来比以前更消瘦了。我这才明白,她唯一的亲人正患着重病,同情之心不禁油然而生,但“对不起啊,我把你认成我的一个朋友了。打扰你啦。不过,书店快关门了,小同学,不要看太久。”我挠着头也冲他一笑说:“没关系,叔叔。我也经常认错人。不过你放心,我不会看太久的。”叔叔对我做了个拜拜的手势,大步流星地走了。哇,原来微笑的力量真不小,我好开心!
还有一次,我给同学们发作业本。怀里抱的作业本太多,我一不留神,作业本滑到一个同学的作文上了,我有点慌,赶忙收拾好作业本,与此同时,我还不忘给了那个同学一个甜甜的微笑,表达我的歉意。那个同学很慷慨地说:“没关系,需不需要我帮你发一些?”我说:“好的,谢谢啦。”事后,那个同学告诉我,当时他真想朝我发一顿火,但是看到我的微笑,他反倒有点不好意思了。啊,微笑真好!
微笑一下,你会看到阳光灿烂、天高云淡。让我们面对微笑,把失意留在过去,等待我们的依旧是艳阳高照!微笑的感觉真好!