微笑出发作文
雨后潮湿的空气里氤氲着无数细密的水珠,紧扣着我抑郁的心情,抹杀了所有的欢乐。
阳光被厚重的水雾挡住,落下零星粗糙的灰色,隐去了世界所有的光彩。
身旁的外婆突然停下脚步。我向前望去,浓雾下依稀掩着一条幽静的鹅卵石路,圆润的石头蒙上了一层淡淡的水气,闪着银白的光芒,如一把把高低错落的宝剑,割开了浓重的水气,叫嚣着横在我面前。
我不由得心生怯意,刚要跨出的脚步也在那一刻停住,僵硬地退了回来。身旁的外婆没有注意到我的胆怯,熟练地脱下凉鞋,迈着轻松的步伐向前走去。她粗糙的双脚灵活地在湿滑的石子上走动着,不时溅起一串晶莹的水珠,在脚边滑出一道欢快的弧线,滴落在石子路上,迸溅出一段快乐的旋律。她就这么轻快地走着,如履平地,没有一丝张皇的神色,挂着一抹平静的笑意。我不禁被外婆所散发出的动人气息迷住了,耳边只有雨水从叶尖滑落,在石子上迸发出的美妙旋律,在心底晕起环环涟漪。
回过神来时,外婆已在石子路的尽头微笑着向我挥手。片刻的迟疑后,我立即脱下鞋子,试探地踏出了脚步。
刚出碰到石子,一阵寒意便涌上心头,瞬间如藤蔓般蔓延至全身,裹住了每一块肌肉,连呼吸也似乎在那一刻冻结。我微微皱了皱眉,咬紧了牙向前走去。可伴随而来的疼痛硬生生地扯住了脚步,我无助地站在原地,仿佛面前刀剑林立,再走一步便会坠落无尽的深渊。细密的汗珠渐渐从额头上冒出来,寒意仍不断从脚底涌上来,我感觉所有的力量与温暖都被抽尽了一般,呆呆地站在原地,宛若一尊雕像。
我望向不远处的外婆。她微笑地望着我,眼神清冽如泉,抚摸过我每一寸皮肤,充斥着信心与鼓励,在雾气中洗濯出点点日光,照亮了前方的路,温暖了我的心。
我不禁也微笑起来,松开紧握的拳,倾听每一次呼吸;迈开停滞的脚,越过每一道坎坷;绽开最暖的笑,向终点出发。
再睁眼时,已经到达了彼岸。迎接我的是亲人最真挚的笑。再回首,自己的每个脚步都绽开一朵美妙的花,微笑地怒放在走过的道路上。
晨曦明朗,破开水雾,点亮了眼前宽广的路,我扬起嘴角,又该出发了!