妈妈的微笑作文六则
笑的种类很多:苦笑,大笑,嘲笑……可是,妈妈的微笑,却让我终身难忘。
那一次,我们班进行期末考试,我很自信,因为我做了充分的准备。而且,我还向妈妈立下了军令状:必须在前五名,争取第一名。
老师发了卷子,我信心满满地打开卷子,可是,我一看,傻眼了。因为,有很多题都是课外知识,我只有两三道会,我就胡乱写了几个字就开始做下面会的题了。
走出考场,我心里像压了一块大石头似的,喘不过气来。回到家里,妈妈问我:“考的怎么样?”我磕磕巴巴地回答道:“还可以吧,有的题不会。”妈妈听了,也没再追问。
第二天,试卷发了下来,我心情很沉重。打开试卷,看了看卷子上的红色大字“89”分,我看看考了满分的兴奋的样子,我真羡慕呀,想到这里眼泪都要流出来了。
回到家里,我再也忍不住了,“哇”的就大哭起来,边哭边说:“妈妈,对不起,我……不应该……不应该向您说谎,我有很多题不会,只考了89分,全班第13名。妈妈,我已经尽力了……”
妈妈听了,会心一笑,说:“没事,不会就不会了,只要尽力了,不管结果怎样,都不用后悔。”这句话给了我闪电般的一击,对呀,只要尽力了,做什么事情都不会后悔。再说,这些题我是真不会。
我抹干眼泪,对妈妈说说:“我不哭了,我考试已经尽力了,我不后悔。更重要的是我要把不会的题弄懂。”妈妈看着我,点了点头。第二天,我又像平时那样,自信快乐地去上学。
就是这个微笑,妈妈的一个微笑,把我从挫折的泥潭里拉了出来,对于我来说,这个微笑是世界上最珍贵的,尽管只是嘴角的一翘。