带着微笑入眠作文
关上前门,栓上后门,在无际的黑暗中偌大的房子里只有我一个人。
其实,夜早就到来了,只是我一直在逃避,因畏惧夜会吞噬一切,当然也包括那一颗还处于游离状态的心灵。
将房间的灯全部开着,试图让发光发热的灯驱走身旁的黑暗,可是房间仍然暗淡得恐怖,还是只飘移着一个人的黑影。将音乐调至最高分贝,试图让欢乐而动听的音乐驱散周围的黑暗,但房间还是空荡得可怕,还是只有音乐的回声响彻房间。
夜没有被关在外面的世界,它进房间里来了,亦或说它从来没有离开过房间只是今夜出场的动静比较大,影响到了我。我知道,我必须要干点什么,不然这颗心等不到明早的第一缕阳光便会被吞没。而我有的只是一个装有收藏昨天和明天的“百宝箱”。
整齐的一沓信,全是她写给我的。那些久违而熟悉的字迹,陌生而亲切的称呼,在黑夜里给予了我温暖。她用我送给她的笔告诉我一些开心的伤心的事,字里行间好像看到了她那招牌似的笑脸,可爱极了。每封信的最后都写上了一句:“你要好好的哦!”俏皮的字迹,滑稽的语气和鼓励的言语,让我在这黑夜里读起来有比当初更真切的感受,就像她在面前一样,陪伴着我。
看起来小小的罐子,掂在手里沉甸甸的,摇一摇“哗啦啦”作响。这是我的收藏,是一些从小溪小河里捡上来的奇形怪状的鹅卵石。个个被流水抚摸得浑圆,细腻得极像婴儿的肌肤,在阳光下的它们发出特有的光晕。听说收集到了1001个不同形状的鹅卵石,在高山之巅,把他们围成一圈摆放在阳光下,圈出的光晕会显现你的未来。但我的收藏和这个传说毫无关系,只是希望在某时某刻,心可以有另一个寄处而己。
起初干瘪的相册,如今已被不断塞进去的相片堆叠得厚厚的了。在那张泛黄褪色的相片中,仍可看见一个扎着两个小辫子女孩,水灵灵的眼睛,笑得是那么的天真灿烂。奶奶指着这照片跟我讲说:“你是这些小孩中年龄个头儿最小的,但却是最霸道的。”看着这被定格的记忆,就会想起了那些快乐与不快乐的日子。
一个小本子是爷爷送的,它的每页都绘上自有记忆以来的梦想:有自己喜欢的棉花糖、芭比娃娃;有给奶奶的大鸡蛋,给爷爷的大黄牛,还有给爸爸妈妈的温暖的大房子;有一个大的游乐场,送给那些不快乐的人们。那一句留在扉页上鞭策我追梦的话——没有比腿更长路,没有地比人更高的山,一直在激励着我。我相信明天会更美好。
朋友多年前的书信,收藏的鹅卵石,昨天的回忆和一路上的梦想。所有的这些给一颗心一点温度以感知现实以外的世界。这时,房间亮堂了些许,空气暖暖的。
拉下所有的灯,那颗心要在夜中入梦。她不会再躲避了,因为夜给了她一段美好,夜会陪着她在梦中演绎美好未来,夜会陪着她迎接明天的第一一缕阳光阳。
带着微笑入眠是对夜最好的回赠,是对阳光最热烈的欢迎。