以微笑为题的作文
从我居住的小镇到县城,公路两边除了稻田就是农家小屋,没有像样的风景,但如果你用微笑观察,用微笑欣赏,美,自然就会出现。
坐在车上,我痴迷于车窗外不断后退的风景,一片荒地也好,一间小茅屋也好,在我看来,都有着无与伦比的美丽。
去年暑假,我一时心血来潮,报了一个吉他班。每天,奔波在家与培训班之间,我耗费在车上的时间有两个小时。有人会觉得苦不堪言,而我却以微笑去欣赏窗外的风景。
公路两边的田里种满了水稻,如果不是我在窗内一直以微笑期许,我永远都不会知道田间的风景有多美。瞧!青绿中夹着浅绿,相互拥挤,像一个个手舞足蹈的孩子,多可爱呀!微风拂来,她们或低头或侧身,仿佛在对我笑,显得娇羞而又可爱。
司机沉默地开着车,售票员坐在前排的位置上昏昏欲睡,乘客们不是在车子的颠簸中入睡,就是低头摆弄着手中的手机,没有人看一眼窗外的景色。正值中午,马路上连一只觅食的流浪狗都没有,更别说有谁愿意在火辣辣的太阳下欣赏水稻了——除了我。此时,我不由高兴起来,思绪也尽情地驰骋在这青青的田野上:我抱着吉他,在青青的稻田中忘情地弹奏着,一阵又一阵风吹过,扬起我的头发,也扬起秧苗的“头发”……
那个暑假,我一直用微笑去欣赏,并因此看到了乡村最美的景色。
今年刚入春,我便盼望着再一次见到油菜花田,幸运的是,我真的见到了。
周末回家,我靠窗坐着,眼睛一直盯着窗外,等待着美景的出现。
就快要到油菜花田了,我在心里默默地数时间。终于,当第一抹金黄出现在我眼前的时候,我舒了一口气,露出了微笑。那含蓄的菜花,此时却分外张扬、鲜艳、抢眼,田间蔓延的金黄,铺天盖地,仿佛要将我融化。
“真好看。”我轻轻地说。坐在前面的男孩忽然转过头来看着我,他有着和我一样的兴奋和激动,脸上竟然有些潮红,触碰到他的目光的瞬间,我的惊讶转瞬变成了欣喜。我明白,那是和我一样的目光。
我庆幸自己搭上了那辆巴士,更庆幸在车上遇到了一位和我拥有同样爱好的知音。
生活就像一次旅行,沿途的风景并非我独有,可当我把它们采撷,小心翼翼地把它们放入行囊中,我便拥有了它们,我的心情也因此舒畅起来,更因此感到前所未有的快乐。……