她的微笑作文
此时已经有点初夏的意思,槐花冒出了一点白色的端倪,干燥的空气中浮动着一股朦胧的暗香。树木被风吹动,发出咿呀咿呀的声音,恍若有人在笑着,如同记忆中那甜美的微笑。
小时的我夏天在河水里泡着长大。水是青绿色的,经过一天暴晒,带有丝丝暖意。傍晚时和小伙伴在水中嬉戏,青山为幕,稻香为伴,知了不停的闹。空气中有饭菜的甜香,有稻草的清香,有水草的微香。一转头,便看见缕缕炊烟中母亲走过来,面带微笑喊我回家吃饭,我兴冲冲地提起一旁的鞋跑回家。
过不久,父亲的工作稳定了,便要带我们离开乡下。当我知道这件事时,闹腾着不肯依顺。
搬家那天傍晚,我与母亲吵了一架,我不肯离开这里,便赌气冲出家门。天渐渐暗了,周围的人家都熄了灯,昏暗的路灯下只余我一人的影子。我继续走着,听见不远处有狗叫声,便不敢往前走。于是我往回走,不多时,便听见了熟悉的知了声,彼时,皎洁的月亮映在河面上,我坐在岸边,因为出门前没吃饭,肚子已经饿扁了,不禁想起母亲做的饭菜,想起她在饭桌上笑着跟我们讲趣事的表情
忽然,听见有人在喊着我的名字,声音似带着哭腔,我循着声音寻去,看见小路上有人提着油灯,火光一颤一颤的,我向着光走去,看见了母亲,她见着我便蹲下来把我一把抱住,在暖黄的微光中,我看到晶莹的泪珠在母亲通红的眼眶里打转,她的脸上带着比平常更甜美的微笑,嘴里说着“太好了,太好了。”我心里一大堆道歉的话如鲠在喉,她站起来抹了抹眼睛,紧握住我的手,她的手有些颤抖,我还可以感受到她手心里的汗。小路上的灯亮着,我们的影子越拉越长。一旁的槐树被风吹动,风带走一些白色的花瓣,我抬起头来,只见母亲在些许花瓣中,笑得灿烂,眼角却通红,她轻轻地说道:“咱们回家。”
一片白色花瓣从窗外飘进来,缓缓落在书桌上,那弧度如同那个夏天最美的微笑。