她的微笑作文
如今,我生活在繁华的城市,但在我的内心深处,我深深地保留着一块“净土”,一个永远不会忘记的念头。那是我家乡的黑土地,家乡的朋友们早已牢牢抓住了我的心。
小学三年级的时候,我跟着妈妈转学,来到了一个我从未去过的家乡——一个偏远的村庄。这个地方不像一个小镇。每年初冬,学生要上交200斤冬柴,还要自己下地拔柴。对我来说,这太难了。
是时候拔冬木了。其他同学一天能付二十、三十镑,我只能付七八镑。我太着急了,泪流满面。那天,何丽丽找到我说:“小妍,你放心,我帮你拔出来。”我哭着说:“为什么大家都不喜欢和我玩,我真的很笨吗?但我拉不出来。很多!”她把我拉到地上,笑着说:“你慢慢拉出来,有我!别在意大家的话。”说着,她还是对我笑了笑。那笑容太甜了,我一辈子都忘不了!这是我在新环境中得到的第一个真挚的微笑,心中充满无限感激!
初冬的土地是坚硬的,收割后的豆茬只有掌长,而用手把它拔出来需要很大的力气。只见丽丽弯下腰,双手抱住豆茬,用力将它提了起来,然后直起身子将豆茬拔了出来。很快,她从我身边掉了几十米。过了一会儿,我发现她正在用手帕包着她的手。回头一看,原来是她的手被割伤了。我连忙说:“哦,流血了!回家吃点药吧。”她奇怪地看着我,温柔地笑了笑,说:“没关系,你每年拔茬的时候都会割伤手。是的,很快就好了。”我说,“那怎么办你现在拔出来?”她摇摇头,笑道:“山里的人,你习惯了,没关系。” 一时之间,丽丽在我的心里,仿佛变成了一个小大人。很佩服她:真是个了不起的小姑娘,现在想来,她那刻骨铭心的笑容里,并没有农村孩子的勤劳朴实。你在吗!
在丽丽的帮助下,我完成了交冬柴的任务,我们成了好朋友。丽丽不爱说话,也很少和别人吵架,但她总是喜欢温柔的一笑,让人觉得亲切友善。记得那天离开乡下回城时,挥手告别的时候,丽丽依旧对着我微笑。车子发动了,她的身影越来越小,脸也越来越模糊。 ,可是她的笑容却一次又一次地在我的脑海里,却又那么清晰,我永远也忘不了。
随着我的成长,我忘不了丽丽和那个山村。我一生中得到的微笑,是的,那些会永远留在我心中。