她的微笑作文
她,是公交车上的售票员。
她那微微上翘的嘴唇和脸上的两个酒窝,使人感到格外亲切,见到人始终是微笑的。
“现在已到上亨堂了。在上亨堂下车的同志请下车。”公交车上响起了她那优美圆润的声音。一位乡下老大爷问:“同志,我要去东阳,快要到了吧?”“您要去东阳?哎呀!您老人家搭错车了!应该坐开往东阳的车呀,我们这是开往双峰的车。”“那怎么办呀?同志,你想想办法吧!”乡下老大爷焦急不安地望着她,她想了想,微笑着说:“老大爷,不用急,就在这一站下车,过马路乘坐相反方向行驶的车,就可以去东阳了。”这时,我觉得她的微笑是那样的和蔼可亲,给人一种排忧解难的力量。
我经常坐她的车,她所接待的乘客也不可计数。一次,一个男青年从口袋里摸了一张废票,扬了扬就想下车。她拉着男青年,微笑着问道:“同志,请把你的票让我看看可以吗?”男青年赌气的将票伸到她面前。
“同志,你的票是废票,请再补一张。”她看了看,又微笑着说道。
“这票明明是我刚刚买的,你怎么说是废票?”男青年气势汹汹地反问。她并不生气,仍然微笑着说:“你看这票上的编号不一样。”男青年顿时无地自容,急忙补买了一张票,一下车就灰溜溜地跑了。这时,她的笑诚挚而又严肃,仿佛能够纯洁人的心灵。
她始终是微笑的!不论上班、下班、说话、走路,她总是带着亲切,诚挚的微笑,那使人在严冬感到温暖,在酷暑感到清凉的微笑……
不同的笑出现在不同的场合。大笑能把心中的烦恼抛到九霄云外;讥笑是一种不好的行为;苦笑是有不得已的苦衷;冷笑是冷落人的笑;微笑则有助于沟通两个人之间的感情。不管在任何情况下,微笑都是可以解决问题的一种礼节,它,也是一种礼貌的表现。
同学们,让我们继承和发扬中华民族讲文明、懂礼貌的优良传统,做到和气、文雅、谦逊,又不讲粗话、脏话,不强词夺理,不恶意伤人,做个讲文明、懂礼貌的好孩子。让微笑充满人间。