微笑是一把神奇的钥匙作文
微笑是一把神奇的钥匙,它是青春的象征;它是慈祥的象征。在某些事件和地点中,微笑就显出它的神奇与宝贵,它可以让心灰意冷的人感到光明与希望,它可以使尴尬的场面变得活跃……所以,每一个人都喜欢微笑,仿佛它就是开启人与人之间交流沟通大门的钥匙。
今天放学时,老师说:“同学们,明天要交学费了,100元钱。务必带来。”听了这一番话,我想起了去年此时的情景,那张鲜红的100元钱,不只是钱,更是那位妇女微笑,美丽的象征。那天早晨,我来到了学校,突然想起了带学费,我心头一震,想:怎么办?学费忘带了,今天老师就要收了,不带可不行啊!现在回家去取不赶趟了,怎么办?我的脑袋如一个马蜂窝一样,“嗡嗡”作响,好像要炸了一样,情急之下,也没有什么好法子,只能哭了。我哇哇大哭,可路上的行人每一个理我。
我绝望了,挪着小小的步伐向学校走去,这时,一位年近四十的妇女走了过来,我迅速打量了她一下:深邃的大眼睛,端庄的面容,仿佛是慈祥、和蔼的象征。她微笑地问我:“小朋友,你为什么哭呢?有什么困难的事,尽管告诉我,我来帮你解决。”那种微笑,使我拨开了乌云看见了阳光,尽管是那么一小块儿阳光,也会照得我暖洋洋的。我抬起了头,擦了擦眼角的泪花,告诉了她:“我,我学费忘带了,今天老师还,还要收呢。怎么办?”那位妇女明白了事情的原因后,不假思索地问我:“学费是多少元钱?阿姨帮你交,不要哭了。”她微笑地看着我,此时,我觉得那微笑有如药水,瞬间便可治愈我的伤口,而不像嘲笑,嘲笑就像是在伤口上撒盐,使人痛苦万分,那位妇女的微笑,使我可以知道这世界是有爱的,这世界是有好心人的,我低下了头,双手不停地来回搓着,心想:告诉还是不告诉阿姨呢?她如果真的给了钱,那我多不好意思,何况100元也不是小数目。后来,在阿姨百般的劝说下,我告诉了她,她拿出了100元钱,微笑地看着我,说:“上学去吧!我替你交了学费,可不要辜负了我对你的期望!”我慢慢地伸出双手,流出了感动的泪花,接过那张满是泪水的100元钱,我问她:“您叫什么名字?在哪个单位工作?我好让妈妈还给你钱。”那阿姨微笑着,是那么甜,那么美,体现出了她高贵的品质,她沉默了许久,说出了三个字:“好心人。”然后,就离开了。
只剩下了我与这100元钱,不,还有,那位阿姨的微笑,那位阿姨的高尚品质,也许,那100元钱将来会历经许多地方,但是,那位阿姨的好品质却流传于世,成为佳话。那位阿姨的微笑如一把钥匙,打开了我对世界封闭已久的大门,让我明白了,这世界上也有爱,也有喜欢微笑, 乐于助人的人。微笑就是这样一种好东西,它用钱买不来,是无价之宝,如果你不会微笑,那么,你的人生是无价值的,学会微笑,你才会打开心灵之门,奏响生命的乐章,你才会开心地过好每一天。