微笑话题作文
老师的微笑,家长的微笑,朋友的微笑,都令我欣慰,但我却忘不了他的微笑……
他,大约是个十二三岁的孩子;蓬头垢面,穿着破旧的衣服,站在寒风中,他努力裹紧衣服-单薄的几乎不能御寒。他一定很穷!
我看着他,心里面充满悲伤:他应该像我一样,有个金色的童年,接受九年义务教育。然而,他的童年却被穷困占据。我向妈妈要了点钱,放在他手上。他望着我,凝视着我,抱以感激的微笑,一转身便跑开了。出于某种好奇,我便跟着他来到广场,广场花坛旁,有个可怜的小姑娘,做在地上,面黄肌瘦,冻得瑟瑟发抖。小男孩毫不犹豫的把刚乞讨来的钱给了小姑娘。我立刻冲上去问他:她是你什么人?他苦笑着摇摇头,经过我再三追问,他才说。原来,他们并没有什么关系,只是乞讨时认识的。她,还只有七八岁,家里还有个卧病在床的奶奶需要照顾,所以他每次把乞讨来得钱分一部分给他。我心中不禁涌起一种敬意,佩服。他接着说:我爸妈离婚了,因家里贫困,我只能在这乞讨。
贫穷的小男孩把自己仅有的刚刚乞讨来的钱给小姑娘,这种高尚品德想山峰一样牢固地树立在我的心中。不知什么时候,妈妈来了,也忍不住称赞小男孩一句:你有一个闪着阳光般光芒的心!
小男孩不好意思的微笑着,转身离去。望着他渐渐远去的背影,还有他那天真,可爱的微笑,有着善良纯朴的微笑。我的心久久不能平静。