那是一个冬日的早晨,正好是星期六,我在小区外的公园里骑自行车。虽然阳光十分灿烂,但风是干冷干冷的。
这时,我看见马路上有一位骨瘦如柴的老人,他穿得十分单薄,那瘦弱的样子好像轻轻推一把都会摔倒。他背着一个大包袱,步履艰难,每走一步就喘一口气,身体摇摇晃晃,眉头紧皱着。看来,那包袱可是一个“重量级”的东西,都快被把老爷爷压垮了。 我赶忙跳下车,跑到老人身边,问:“老爷爷,这个包袱很重吧?” 他转过头来,略带惊讶地看了我一眼,然后说:“是啊,可真重,我这老骨头都快受不了啦!” “那......那要不要我帮您背回家?”我问。 “不用啦,你背不动的。”老人推托着。 “没事,我力气大着呢。”看着老人刚才那艰难的样子,我觉得不帮助他实在是过意不去。 “那好吧,背不动了告诉我一声。”老人同意了。 刚把包袱背到背上,我就感到身体狠狠地往下一沉,天哪,这东西至少有50斤重,里面到底放了些什么?“背得动吗?”老人关切地问,“背得动。”我咬牙回答,“您家在哪?”“那里,不远了。”老人指着前方2点钟方向。的确不远了,可背着这么重的东西,还要过街,对我来说确实是一个不小的挑战。 我们朝着老人的家出发了,背上的包袱极不老实。我走一下它就晃动一下,十分沉重。我咬着牙,额头上的汗不停地往下流,渐渐地,我走得有点摇摇晃晃,感觉不一留神就要摔个四脚朝天.....老人看出了我的吃力和坚持,静静地托着包袱。在历尽千辛万苦之后,我终于将老人的包袱背回了家。
老人感激地对我说:“谢谢你,小家伙。” 我慢慢往回走,心里甜甜的,像吃了蜜糖那样甜,心里暖暖的,像冬日里坐在火炉旁那样的暖。