秋天落下你的微笑作文
黑夜给了我一双黑色的眼睛,我却要用它在黑暗中寻找光明。
我愿意面朝大海,春暖花开。
——题记
当梧桐树的最后一片叶儿也打着旋儿落下的时候,我知道,是秋来了。目光追随着窗外潇潇的秋雨流向远方......
金秋
他们是被抛弃在这个城市的流浪者,家里的几亩薄田已满足不了他们对生活的渴望。背起厚重的简易背包,踏上这条他们未曾涉足的路......
城里的人把他们称为"盲流"和"城市不稳定因素"。是的,也许他们的文化素质并不高,但他们这面朝黄土背朝天的农民哪懂得这城里的弯弯绕绕。黄土地给了他们一双澄澈的眼睛,却要他们在这繁杂的城市中寻找光明。农村回不去,城市也不给他们一块容身之地,他们在农村和城市的边缘徘徊,但他们坚信能将汗水洒在土地上的他们也一定能将汗水洒在城市。经历了春种、夏忙的他们终于迎来了秋收,城市的高楼如雨后春笋般涌现。有谁知道这林立的高楼是农民工手中的艺术品,在这个收获的金秋,他们嘴角轻杨,映照着秋日的阳光。
晚秋
喜欢海子的诗,在海边的小屋里驻足、喂马、迎着海风感受周游世界的乐趣。可是,他失败了。三月的一天,他把高傲的头卧在铁轨上,随着列车的疾鸣化作飞尘,不死的,你的眼可以因流泪而愈见清明;你的心可以因饱受磨难而愈加温厚。氤氲的雾气遮不住你锐利的眼,你依旧可以用犀利的笔写出温暖的文字,你有着荡世的才情,却也有着女生般的多愁善感。也正是这份愁,让你把理想轻托于生命之上,忘不了你卧轨的瞬间,嘴角轻杨的浅笑,那么超然,仿佛凝聚了所有的目光。你的生命如秋天的最后一片落叶融入大地的怀抱,那么轻盈,却带来心头难以磨灭的忧伤。你的生命在这个深秋完结,但我相信明天定会有十个海子复活,因为他们是你生命的延续。
目光从雨帘里收回,在纸上写下"爱希望、自由"虽然这都是徐志摩的文字,又想起郭敬明"青春是一道明媚的忧伤"。农民工的希望和海子的忧伤是这个秋天里最美的流光。
忘不了秋天里的一抹微笑,那是光明的号角;
忘不了秋天里的一抹微笑,浅笑,无痕。