绽放微笑作文
前两天收拾东西,无意中翻到一张照片,照片上的两个女孩穿着不同的服饰,梳着不同的发型,可一样的,是他们的微笑,那样的灿烂……看到这,我记忆的阀门一下子被开启了,回忆一下子涌了出来……
记得那是一次暑假,我和妈妈来到了丽江古镇,一到古镇,古镇那特有的人文历史气息便扑面而来,妈妈先回旅馆休息了,我一个人在古镇上溜达。
我百无聊赖的在镇上逛着,四方街上十分热闹,可各个摊位上买的东西都是大同小异,使我一点也提不起兴趣来。这时,一个银铃般的声音在我耳边响起:“买个漂亮的工艺品吧”——不怎么标准的普通话,清脆的声音吸引了我的注意力,我循声望去,这声音的主人是一个与我年纪相仿的女孩子。她一头黑发披在肩上,皮肤有些发红——那种很健康的紫红色,笑得像朵花,那样的淳朴,也许是因为年纪相仿的缘故,我走上前去,带客人少了,便与她攀谈起来。她说她叫于木,她爸爸是汉族人,她利用假期买点工艺品。我仔细的打量着她——紫红色的脸颊,让人感觉十分亲切;手里拿着几串挂饰;衣服被磨得有些褪色,也有一些短了;脸上依旧挂着那样真实淳朴的笑容。她似乎觉察到了我的目光,有些拘谨地拽了拽衣角,腼腆的笑了笑。我连忙挑了一串挂饰准备买,可身上却只剩一张妈妈出门前给的100元,他见我没零钱,便提出去她家里拿零钱找给我,我爽快的应允了。
走在路上,他十分兴奋,紫红色的脸上洋溢着喜悦的微笑。这时,我们突然听到了一阵哀号声,我们走近一看,立刻慌了神——一只黑色的大狗躺在地上,鲜血从它的腿部汩汩的流出,那狗痛苦的呻吟着。于木看了看,说:“这是刀伤,真不知道究竟是谁这样狠心,走,回我家拿钱,去给它治病!”说罢,立刻拉着我往她家跑去。
跑着跑着,我们到了一个破旧的院子里。于木翻出一个布包,拿出里面的钱,小心的数了数,把剩下的钱郑重地放好。然后,带我回到了发现大黑狗的地方,吃力的抱起狗,把它送到了一家小小的医馆,这才歇下来。
把大黑狗送进了医馆,我们坐在门外,休息着。我看着她那因为奔跑而变得汗津津的脸颊,心中不由得对他有了一丝的敬佩。她说:“我爸爸出去打工了,妈妈很辛苦,奶奶看不见,我就出来卖东西,赚学费……”她沉浸在往事诉说中。听着听着,我的眼眶不禁湿润了。我想:这么小的年纪,也够苦了。我抬起头,刚想要开口安慰她几句,可一时又不知道该说些什么,他仿佛看出了我的心事,突然笑着说:“不说了,一切都会过去的。”我看着她,她的脸上没有任何悲伤的表情,只有微笑,她的笑是那样的美,那是幸福的微笑,对生活充满信心的笑,我被她的笑容打动了,感染了,也与她相视而笑。过了一会,医生抱着狗出来了,她拿出布包,小心翼翼的数出钱来,就在他要交钱时,我拦住了他,我明白那些钱对她,对她的家庭意味着什么,我连忙把钱交给了医生,拉着她走了。
时间过得很快,我就要离开丽江了,临走时,我又遇见了她。她还是一样的发型;一样的衣着;一样的笑容,一切都与第一次见面一模一样。她依旧笑得那样灿烂,连我也被感染了,不由自主的笑了起来,我两的笑容,就这么被定格在了相机里。
我坐上车子,对他挥了挥手,呆呆的望着她渐渐远去的身影,她不仅在对我微笑,也在向过路的人微笑,向生活微笑。
距那时到现在,已有两年多了,在这两年里,我再也从未听说过她的消息。但我相信,她,那个有着如花般微笑的女孩,一定会在未来的时间里,绽放最美的微笑,绽放最美的自己!