微笑面对作文
人生没有一帆风顺的,多少都有些坷坷碰碰,但只有这样,我们才能在逆境中走向成功。失败是人生中必不可少的东西,如果缺少了它,那么说明你的人生并不完整,既然为了成功,我们不能退缩,那就让我们用微笑去面对挫折吧!
记得有一次,我去参加钢琴比赛,我可是我们补习班有名的“钢琴天才”,都说是“天才”了,就不免有点心高气傲,比赛前,我在想这曲子我都熟能生巧了,就不用吃饱了撑的去练这首曲子了吧!于是,比赛前的一段时间全被我消耗在了看电视,玩电脑、挂qq、刷空间里了。
比赛前都不练参赛曲子,那么比赛结果也是可想而知了,错的一塌糊涂,弹到一半还卡壳了,简直是丢脸丢到家了呀!这次比赛最终以“名落孙山”的结果告终。
像我这么心高气傲的人怎么能受得起这样的打击了。于是接下来的两天内我不知该如何去面对这次失败,一直在负面情绪的影响变得消极起来了。在第三天的时候转念一想我们不应该善待失败,俗话说得好积极的人在每一次忧患中都看到机会,而消极的人则在每次机会里都会看到忧患。
想到这,我一下子想开了,美国作家海明威曾说过:“一个人并不是生来要给打败的”,你尽可以消灭他,可就是打不败他,多么在理的一句话啊!我现在算是真正领悟透了。
一时的失败,并不意味着永远,也不意味着我比别人差,更不意味着这已经是人生的终点。我们应该记住失败的终点往往是成功的起点。与其用消极的样子生活着,不如微笑面对失败,只有这样我们才会发现自己的潜力有多大,只有不断挑战自我,微笑面对失败,才会有新的自我,新的高度。
我抛开心中所有的不快,先想了想失败的原因,然后便以虚心好学的学习态度去学习钢琴。
第二年我又去参加了那个比赛,以“黑马”的姿势打入总决赛,一举夺冠。会这样真的是因为天赋吗?不,不是,音乐界从不缺少“天才”,但却缺少勇敢面对失败的人,而我做到了这一点,所以,我成功了。
即使生活有一千个理由让你哭泣,你也要拿出一万个理由笑对人生,我要微笑面对失败,勇敢面对失败。只有微笑面对失败的人,才能获得成功。