陌生的微笑作文
微笑,是一缕春风,温暖我们的心田;微笑,是汩汩的甘泉,滋润着我们的心坎……微笑,不论给与者是谁,它总能带给人们柔和而温暖的阳光。
——题记
那是一个冬天,冷清的街道只有寒风和黑夜作伴,我裹紧棉衣,出门去修那双我最爱的棉鞋。可这么冷的天,哪有人会在大街上摆摊修鞋呢?我失望极了,正准备回家,却发现不远处一位老爷爷正在收拾鞋摊。我快步跑上前,急忙问:“爷爷,能帮我修一下鞋吗?”老爷爷看了看已经收拾好的鞋摊,又看了看我,犹豫了一会儿,说道:“好吧,我帮你修!”他又重新将鞋摊摆好,接过我的鞋,开始修补起来。我这才得以细细地端详他:老爷爷两鬓已经斑白,大约五六十岁了吧!他此刻正皱着眉头,眯着眼睛,细看坏掉的鞋子……“小姑娘,鞋子修好了!”我回过神来,老爷爷正捧着我的鞋子笑着。我接过鞋,问多少钱,老爷爷伸出两根手指,“两元?”我问。老爷爷摇摇头,说道:“两毛。”我疑惑着,“这么冷的天,您就只挣两毛钱,太亏了吧!”老爷爷笑了,“不亏,不亏!我年龄也大了,没啥事儿干,还不如出来给人们修修鞋,给大家图个方便,多好!”我看着眼前这位和蔼的老爷爷,不禁鼻子一阵酸楚。我把仅剩的三元零钱全都塞给老人,说了句:“爷爷,我没有零钱!”转身就往回跑。跑着跑着,停下脚步回头一看,老爷爷还在跟我挥手呢!
至今,我都仍然记得那位笑如阳光、慈祥和蔼的陌生老爷爷,真希望能再遇到他。