写微笑的初一语文作文
我静下心来,又一次走进“小木屋”,走进罗兰的世界,又一次被深深地感动。《草原上的小木屋》,这是一本多么质朴的书,一个多么质朴的故事!
主人公罗兰一家离开威斯康星大森林,坐着篷车迁徙到堪萨斯大草原,开始了艰辛的拓荒生活。搬家时,罗兰一家惊险万分地渡过涨水的河流,到了大草原以后,他们也曾遇到印第安人,并遭受狼群包围、草原大火以及热病的侵袭,但最后他们还是住进了爸爸亲手所盖的小木屋中,在草原上度过了一段靠打猎维生的甜美时光。在那艰辛的日子里,罗兰的世界总是充满着爸爸的小提琴声和妈妈温柔的笑容。那琴声、那笑容,使这个家充满了爱和希望。在读完这本书之后,我对罗兰一家不畏艰辛的精神感到敬佩,更为自己在生活中遇到困难就退缩的行为感到羞愧。寒冷的冬天,每天早晨我都不舍得从温暖的被窝里爬出来,对暖和的被窝留恋不已;在学习上,当我遇到难题绞尽脑汁也想不出来时,会急躁慌乱,不愿再换个角度去思考;大扫除时,害怕搞厕所卫生弄得又脏又臭,我会抢着拿块抹布擦黑板。仔细想想我们生活中的烦恼无非是些小小挫折,何况当我们在学习中遇到难题的时候,有老师微笑着为我们解析;当我们在生活中遇到困难时,有父母微笑着为我们分担;当我们和同学闹矛盾时,也有好友微笑着给我们讲和。其实,我们时刻被微笑和爱心环绕着。不要抱怨生活中有太多的磨难,不要抱怨生命中有太多的曲折。就这样微笑着,去面对挫折,去接受幸福。海明威说:“一个人可以被毁灭,但不可以被打败!”
困难只是暂时的,当身处困境时,让我们微笑着,走过去。