给我一个微笑就够了作文
一阵风吹来,银杏叶哗哗飘落。绿浪般的草地被银杏铺成了一袭金黄的地毯。乡下的风光是多么美好。我们在银杏叶里飞奔,嬉戏,拍照,玩得不亦乐乎。
远处,一个孤独的身影一直站在原地,一步也没有挪动。没错,那是我的表弟。自从我见到他以来,他好像就没有笑过一次。他不爱笑,也不和我们玩。表弟不爱笑是有缘由的。我听表姐说,他的父母经常吵架,一吵起来一两个月也消不了气,还常常闹离婚。父亲不理他,母亲不管他,他成天担惊受怕,在家里走路都格外小心。他常常一个人躺在床上,一动不动地望着天花板,眼泪不知不觉从脸颊上滑落。他用被子轻轻抹去脸上的泪水,可怎样才能抹去心中的阴影?他只能躲进被子里痛哭。即使这样,父母也从不会对他和颜悦色,陪他玩耍,反而横眉冷对,一脸嫌弃。
他就在这样孤独缺爱的寂静里长大,习惯了一个人。为了发泄心中的痛苦,他有时会用尽全身力气去踢大树,踢着踢着,他慢慢用头抵着大树,用力猛烈捶打,恨不得将它击倒在地,一颗颗晶莹剔透的泪珠又落了下来……他没有得到过关爱与体谅,我不禁对他充满了同情。于是逗他开心,成了我的一件大事。我跑到他跟前,摸着他略显疲惫的脸蛋,静静地望着他。我们四目相对,他晶亮闪光的眸子里泛着一丝质疑:你不是在玩吗?怎么过来啦?看他板着一张脸,我开始逗他。
我做了一个个鬼脸,自己也情不自禁笑起来。十分钟后,我又开始做一系列稀奇古怪的动作。我在银杏叶里连滚带爬,翻来覆去。我抖动身子回头望他,而他却坐在地下板着脸,不耐烦地扔银杏叶。
我顿时恼火起来:你不想笑就不笑,何必烦我的动作呢?我辛辛苦苦、费尽心思让你开心,你却置之不理!我不需要什么,只要你给我一个微笑就够了。这并不困难,可以吗?我期待地望着他,而他——一甩头,“高傲”地瞟了我一眼,转过身去。
我的心彻底崩溃了!美丽的银杏在我眼中顿时不再富有光泽,我似乎淋着一场雨。别人的欢笑在我耳边似乎变成了悲凉的声音,世界万物似乎与我隔绝,跟我毫无关系。我苦恼于这失败的结果,发现充满活力的我也对表弟无能为力。我在心中苦苦哀求着,给我一个微笑吧,这真的就足够了。
我向他跑去,突然被一块不起眼的石头绊倒在地。我狼狈不堪地“啊”了一声,表弟猛地转过头来,见我四仰八叉的样子,哈哈大笑起来。他的笑容多么灿烂,多么阳光。他给我的笑容,令我多么满足。