晨光熹微的清晨,给父母一个感恩的微笑吧。 当你因早起而抱怨学习辛苦时,母亲早已悄无声息地起床了,她在忙碌地为你准备早餐。母亲从厨房端出一碗蒸腾着热气的牛奶,那未及整理的凌乱的发丝,折射着清晨第一缕金色的阳光。这时母亲的脸是匆忙而小心的,请你迎上去,给母亲一个微笑——让她知道你在心底深深地爱着她,让她不必太匆忙。当你背起书包准备出门时,高大的父亲也从梦乡中起来,他站在门旁,显得有些生硬和局促,不知该为你开门还是该叮嘱你路上慢点,这时请给父亲一个微笑——告诉父亲你理解他深沉而不善表达的爱,你会在路上小心的…… 风轻云淡的午后,给朋友一个友善的微笑吧。 校园的林荫路上,她有些拘谨地向你走来,她早已为昨天的争执后悔,却不知道歉能否换来你的原谅。呵,快带给她一个真诚的微笑吧,让这块坚冰融化在你笑容的暖阳里。此刻,你们的友谊就是那方湛蓝的天空,就是那首风吹叶儿沙沙作响的欢歌;敞亮的教室里,你和同桌正苦思冥想着难题,凝视那“面目狰狞”的题目,捕捉头脑中思维的灵光。突然,他一拍桌子高呼胜利,把解题思路讲解给你,不一会儿,这道看似顽固的题便在你们面前瓦解了,你自然地送他一个微笑,是默契与成功的快乐。 华灯初上的傍晚,给陌生的路人一个理解的微笑吧。 拥挤的街道上,公交司机不耐烦地催促着乘客,请你给他一个微笑,让忙碌一天的他稍事放松,让他暴躁的脾气舒缓下来;人们来往匆匆,有人不小心撞上了你,尴尬的气氛下,请你给她一个微笑,向她道个歉,让她带着欢快离开。
感恩就是一个微笑,友善就是一个微笑,理解就是一个微笑,请给所有人一个微笑,让他们感受到世间的真情。