春天的微笑作文
在我家的前面有条江,它就是——浦阳江。它没日没夜地流动着,是家乡人民的母亲江。它流淌的声音,仿佛它的心情,诉说着诸暨人的故事。流的声音低沉,说明它很悲伤;流的声音清脆响亮,说明它很开心。好久以来,它一直被脏乱差困扰着,也一直开心不起来,甚至连流动都不愿了。随着“五水共治”的有效推进,母亲江已渐渐露出了微笑!
早晨,温暖的阳光透进窗帘,洒在我的脸上。我睁开矇眬的双眼,哟,是一个大晴天。我依然像往常一样,打开窗子,呼吸一下外面的新鲜空气。突然,听到不远处有人正在施工的声音,探头一望,岸上有许多工人来往走动,扛着一些塑料袋,还有水葫芦等。细往江里一瞧,有许多人正在捞江里的水葫芦和漂浮在江上的脏物,排水管也哗哗地放着。原来是浦阳江在实施“五水共治”项目了。是啊,想想浦阳江水面都是一大片一大片的水葫芦和一打一打的塑料袋,江里都成为一潭死水了。浦阳江能开心得了吗?显然不能!就在这时,伟大的共产党发出了“五水共治”的宏伟计划,目标只有一个:水是清的,生活在水里的鱼儿是活的,在岸边的我们是快乐的。现在“五水共治”正在进行中,我想,很快就可以见到一条“脱胎换骨”的浦阳江了。到时候,江面闪闪发亮,可以跟夜明珠值得一拼,鱼儿龙腾虎跃,周围的人们纷纷议论着这条江的好处和作用,孩子们在岸边耍水嬉戏,你泼我,我泼你,欢声笑语连绵不断。
可是,“五水共治”并不是一日两日就能够完成的,还是需要更多的时间和更大的力量的。现在河水干净了许多,波光粼粼,微风吹过,就像母亲河的微笑!我相信,只要努力和坚持,浦阳江的微笑会更长久,更香甜!