微笑中考满分话题作文
成长路上,我们会得到很多人的帮助,但为什么一个陌生人的微笑,却永远留在了心里?
那是一个暴雨天,我懒在家里,不愿意去补课班,在妈妈的一再劝说下,我不情愿的拿起书包,冲出了家门。
因为怕迟到,走的很急,不小心滑倒在一家文具店前,文具店的老板坐在门口的柜台后面,动了动上身,想站起来,却又坐了下去。
可是,我居然看见他的脸上带着微笑。
我想,他一定在嘲笑我,这么大了,连路都走不好。这人怎么这样啊,不帮我也就算了,居然还笑话我!
我狼狈的从地上爬起来,匆匆抓起地上散落的书,拿起雨伞,瞪了那个老板一眼,生气的走了。
放学后,雨过天晴,我原路返回,看看能不能碰碰运气,找回我到校后才发现丢了的思品书。
我想,如果掉在文具店门口,肯定是没希望了,老板那么冷漠的人,即使看见了,也不会帮我收藏的。
垂头丧气的我路过文具店门口,那个老板仍然坐在柜台里面,他竟然喊住了我,手里居然拿着我的书,微笑着说:小姑娘,终于等到你了,一上午,我一直在门口张望,我知道你丢了书一定很着急,赶紧拿着书回家吧!”
看着他手里的书,不但没有我想象的被雨淋过脏兮兮的样子,还多了一个漂亮的书皮!
“这个书皮算我送你的,塑料的,以后即使被雨淋也不怕了!”
我真不敢相信眼前的事实,他居然还有这样的好心!
我不得不从嘴里挤出一声:谢谢!
然后去柜台边取书,一副拐杖映入我的眼帘,原来他是个残疾人!
此时的我,站在柜台旁,脸上像被人打过一巴掌一样难受,早上那个微笑,一定是他对我的鼓励与安慰!
一个残疾人,不但没给社会增加负担,还自食其力,开起来文具店,这不是值得每个人学习和敬佩的吗?而早上的我,却因为下一点雨就不想去补课班!
我不自觉抬头看看他,又一次看到了他的微笑!
此时的我,不知道该说些什么,拿起书,匆匆的离开了文具店,但那个老板的微笑却一直留在了我的心里……