时间就像一只无形的手,一直不知不觉地推着你向前,而我也一个不小心,使高一的一年弹指而去,直到高一新生报到的那一天,我才真正意识到:我高二了。
看着他们一张张新鲜的面庞,我不禁想起了一年前的自己。那时的自己心中尚怀有骄傲,几乎是毫不怀疑地认为高中三年也会辉煌如旧;那时的我还没有领略过高中课程的“险恶”,天真地认为那些内容不过如此,也就那样,从来没有把父母的话放在心上。因此,那时的我并没有想到,我的高中生活会与我之前的一切一切大不相同。
高一上用一句话概括:从天堂掉到人间,终于摔碎了我的白日梦。
从此,我开始为我的成绩担忧,这也算是丰富了我的人生经历,让我真正地体味到了成绩差的同学的心理波动。都说没有什么比亲身体验来的更快,而高中的很多第一次也确实促进了我成长。
高一下用一句话概括:在“人间”的大起大落后,终于在最后找到了方向。
高一下的我捡起了高一上落下的两门学科,通过自己的努力,虽说并不是太好,但也使其不再是最后。有一段时间是很累的,每天都想着那写不完的作业。但回过头来看,那段经历也是我人生的第一次,第一次如此狂热地去写一本作业,做完以后,也收获了自己以前不曾有过的体验。但是在那一学期末,我并没有找到那所谓的方向。
我是在暑假的最后几天明白的。
那天我对老爸说:“我不想上高中了,我想直接去大学。”我爸看了我一眼,笑了,“可能吗?”他反问我。我叹了口气,结束了这个话题。
但马上我又说:“你说我为什么还没有未来特别想做的工作?你说依据喜好,我好像爱好挺广泛的,像画画、摄影、又或是当医生、记者、外交官、主持人、再又是搞科研、创业、进行软件开发,我好像都有兴趣,这样反而更没有目标了。”
可我爸说,画画、摄影、创业等都不太实际,不太支持我去学这个专业。当时我就不理解,觉得自己的兴趣不能放弃,就算不主修,也要副修,如果不能副修就加入社团,再不济就自学,所以想到这我更想上大学了。
自学也要学好,那就要买很多资料书,但是现在很多资料书较专业的都是用英文写的,就算买了,就我这英语水平看得懂吗?再说社团,肯定是越优秀的大学,其条件、人员都更专业、更齐全,那不是更利于发展?
突然,我好像就明白:就我现在这样,即使去了大学,也啥都学不会,依然不是我想象地那么顺利。我也明白了:学习就是为将来打基础,为将来我想做的事,想成为的人打基础。
对于总是喜欢做白日梦的自己,能想通现在努力的意义,而不是继续浑浑噩噩,我觉得挺难得的。至少我明白了努力学习不仅仅是为了考一个好大学,这不是根本目的,只是一个表面。
所以,现在的我再看未来的两年,不再觉得它们毫无期待之处。
毕竟梦想在远方,为我指明了奋斗的意义方向。
希望两年后的自己如愿以偿。