独临幽静,踏雪寻梅。翩翩少年,白衣临世。不过并不知,那少年,可还是自己当年期望的样子?
——题记
不知你可曾登临夜晚的山巅。翘首远望,星河流转,在广袤的天穹中熠熠生辉;俯身遥瞰,灯火通明,在苍茫的大地上闪闪发亮。醉后不知天在水。山河远阔,人间星河。年幼的我,初时不闻景中意,但也对这份美景有着一份来自少年的憧憬,那份天真的憧憬,幼稚中却又带着几分少年人的胸阔。
我曾憧憬着自己能够肆意妄为,志得意满,鲜衣怒马,遨游山川和湖泊,去领略全世界的浪漫,去感受天地之中的那份雄姿英发;也希望自己能够年少有为,为国家效力。能够为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,激流勇进。
我也曾憧憬着自己的生活,能够好好的工作,无事时可以与三两好友闲话小叙,与自己的家人和和睦睦,希望他们永远平安,与自己的妻儿出去旅旅游,经历更多的事情,增长更高的眼界,平淡稳健。
我无法预见更多的东西,但是我对未来的一切一切依然十分憧憬。或许我不能改变什么,我可能活不成自己曾经幻想的那个翩翩少年,不能肆意以对生活。甚至可能会比我所想象的更加落魄,我做不了什么,无能为力。但我会在今天努力,会在以后的未来里努力,争取为自己心中的那份执念,那份憧憬付出更多。这样,至少我不会在未来回首往事,进而悔恨自己的不作为。
以梦为马,不负韶华。未来的世界,未来的自己,会变成什么样子,无从而知。但是那份对未来的憧憬,会指引我继续大步向前。当然我对未来的那份憧憬也并不会因此而变。季羡林老先生曾在他的著作《八十抒怀》之中写道:未来的路不会比过去更笔直,更平坦。但是我并不恐惧,我眼前还闪动着道路前方野百合和野蔷薇的影子。满船清梦压星河。这其中蕴含的那份少年意气,我自能体会。我也会在这份对未来的无限憧憬中不断向前,不负春光,不负韶华。如欲平治天下,当今之世,舍我其谁也!
或许,已然不再是自己记忆中的那个少年,也终于没能活成记忆中的那个自己。但是,那不屈的少年之魂,依然尚在,不会改变。