里约残奥会将于9月7日至18日举行,昨天,里约残奥会中国体育代表团出征动员大会在人民大会堂举行。中国残联主席、中国残奥会代表团团长张海迪以及国家体育总局局长助理李颖川分别向运动员做了动员讲话。据介绍,里约残奥会的中国体育代表团共有308名运动员,代表团将于8月31日凌晨奔赴里约。
里约残奥会共设有视力残疾、肢体残疾、智力残疾三大残疾类别的22个大项、528个小项,届时将有来自170多个国家和地区的4350名运动员参赛。中国体育代表团总人数为499人,其中包括男运动员161人,女运动员147人,教练员、工作人员177人,竞赛辅助人员14人。运动员平均年龄26岁,年龄最大52岁,年龄最小14岁,将参加17个大项328个小项的比赛,比上届残奥会增加了2个大项和40个小项,是我国参加在境外残奥会运动员人数最多、参赛项目最多、代表团规模最大的一届。此届代表团新人多,重残人数增加,基础项目具备优势,集体项目参赛面广,将参加里约残奥会田径、游泳、乒乓球等三个项目60%至79%的小项,6支集体项目队伍获参赛资格。
让我们为这些身残志坚的运动员们加油!