今天看了《清华学霸给学弟学妹的一封信》,体会很深,懂得了学霸之所以成为学霸,学霸之所以能走进清华的缘由。
首先,他们是珍惜时间的人,几乎每一分每一秒都准备好用在学习上,比如他说到课间十分钟都不应被费,应该收集起来用于学习,积少成多,一年下来会多出很多天的时间用于学习了。又如,他说春节假期同样可以用于学习。
平时,我们总是说时间不够用,但是,今天我的观点改变了,如果每个人的一生可以有三十年的学习时间,那么我们的学习时间是一样的,当我们没有学习好,或者学无所成的时候不要抱怨时间不够用。找一些客观理由来敷衍或来安慰自己的失败是愚蠢而荒唐的。
当我们拿着手机刷来刷去的时候,人家在学习;当我们被电视精彩节目陶醉的时候,人家在学习;当我们在谈情说爱追求精神愉悦的时候,人家在学习。他们成为佼佼者,而我们只能成为芸芸众生,这些就是不折不扣的理由。
其次,让人感到震撼的还有一点,就是明知不可为而为之,那么你将可能是成功者。成功对每个人来说都是一生的追求,但真正成功的人微乎其微,什么原因呢?他说到了一点就是努力去做,而不是找各种各样的理由来搪塞自己、阻止自己去做看似不可能的事。只有去做,才有可能将不可能变为可能,不去做永远不可能将不可能变为可能。这样的观点难能可贵,许多人,包括我自己就是不敢做不去赏试去做看似不可能其实有可能的事,最终将有可能的事变为彻底的不可能。看到他们夜以继日勤学苦练,最终完成了老师交给的一个个任务,我们这些碌碌大众真是打脸啊。
还有一点让人受益匪浅,那就是毅力问题,在这位学长的字行间,我们总是能看到两个字,那就是——坚持。他们成功进入中国乃至世界上也名声赫赫的学府就是他们的坚持不懈的结果。这一点,同样让人深有感触。我们不能达成我们的目标,不是我们的智力或其他方方面面的问题,而是因为他们自始至终地坚持学习,而我们在中途懈怠了,丢失了自己目标,放弃了自己的能力,导致我们失去了太多的机会。
日子还要继续,目标可以重新设立,唯有珍惜时间、勤学苦练、始终如一,那么我们一样也可以将该做的事情做好,我们也可以实现我们的梦想。