未来的作文
未来还没来,未来正在到来。我们都想着并憧憬着未来,但是,我要说的是未来还没有定型,我们还有机会。我们都喜欢说:期待未来,不妨换一种说法,我们把握未来。未来是无情的,而未来又是公平的,付出不一定就与回报持平,但是有付出终将有所回报。
我喜欢在教室里望着窗外的天,放松自己的心情,但是在休息过后就及时收拢身心,因为天空中的终究是浮云,而我所处的毕竟是现实。我喜欢独自一人走在街上,望着大街小巷,来往匆匆的人们,我观察他们的步伐,他们的神态,他们各不相同的穿着,思考人们的种种行为,再与现在的自己对比。我站在高处,俯视街头,关注着每一样出现在我的视线中又悄然离去的事物,望着一个过去的背影,回忆着在我生命中出现的每一个人,每一件事,每一段刻骨铭心。
开学前一天,独自一人走在一条还未通行的马路上,我低头看着路边的风景,希望能够找出与周围不同的事物来。迎面而来一位带着浓厚川话的老伯,旁边有一位身着萤黄环卫工人衣服的中年,两人面色黝黑。老伯上前问我**小区如何走,我开始还有一丝诧异,随后指了指那小区的方向,便告诉他路怎么走,要走过几个红绿灯。问完,一旁的中年开始与我诉说之前的遭遇:老伯问交警路怎么走,交警只是将位置指出,便不再搭理老伯。我想,或许这位交警是有难处吧。中年的口音出卖了他的身份——本地人,我对于他的表扬只是报以一笑,便挥手告别。我们知道要帮助别人,但总是难以付诸行动,就像我们知道读书有多么重要,但总是难以坚持,帮助别人的快乐是最值得回味的,读书所收得的回报是难以估量的。
既然还有机会读书,不如多读书吧,趁着自己还年轻,赶快插上青春的翅膀,在蓝天展翅飞翔?。我们从幼稚到现在,现在的我们不再是儿童,不再拥有天真,过去也已经化作童年,我们有了追求,我们有了梦想,我们不再懵懂,我们有了前进的方向,肩上的负担会不断加重,我们离这个社会有多么远,却又这么近。
就像周君写的,我希望在几十年后的相聚还能看见你们,看见你们陌生而又熟悉的笑,即使白了黑发,但是依旧刚强。愿诸君与我一起共勉,只为不给我们的青春留下遗憾。