创新是我们学习的动力,推动着我们不断前进。
今天,薛老师走进教室,微笑着说:“同学们,这次我要和你们玩个游戏——特殊听写。”话音刚落,教室就炸开了锅,大家你一言我一语地讨论起来。这听写怎么个特殊法呢?薛老师笑眯眯地说道:“听写句子的过程中,因为速度较快,可能会来不及写汉字,请同学们开动脑筋用简单的符号来代替文字。”听完老师的介绍,我们摩拳擦掌、跃跃欲试……
游戏开始了,老师一开始读,我们就奋笔疾书,同学们抓耳挠腮,我呢,一边听一边快速地转着脑子,灵光一闪,想到了不少替代符号。比如,用“m”表示“妈”、用“△”表示“上学”、用“▽”表示“放学”……靠着这些自创的特殊符号,我快速完成了听写句子。
正当我要自告奋勇上台展示成果时,若馨和宇恒已经抢先上台了:若馨用“i”表示“我”、用“ω”表示“门”。宇恒用“θ”表示“眼睛”、用“э”表示“月亮”……他们的奇思妙想个个都略胜我一筹,我暗暗佩服。
这个创新小游戏不仅让我感受到了快乐,还悟出了一个道理:只要打开思路、大胆创新,就会有意想不到的收获。
作为学生,我们在生活中、在学习上都要有创新意识,不要墨守成规、拘泥于教条。只有敢于创新,生活才会多姿多彩,学习才会充满乐趣。