德国歌德说过:“要成长,你必须独创才行。”踩着别人的脚印走,走的永远是别人的路。在成长的道路上,只有勇于创新的人,才是生活的强者。
看到这些名言,我很有感触。虽然我只是名小学生,但也已经享受了很多我们国家科技创新的成果,比如出去旅游所乘坐的高铁,就是我们中国人为之骄傲和自豪的一大创新。
大胆创新的精神是社会、人类前进的火车头。在八十年代,人们出行去外地乘坐火车,都是那种老式的绿皮车,几百公里的路程,人坐在火车上晃晃悠悠的一走就要走一天。当时的中国铁路时速还停留在一百公里以内,而同时期的世界发达国家已经有了自己的高速铁路,时速都在二百公里以上。随着我国经济的快速发展,老旧的铁路已远远满足不了老百姓的需求。于是我国派出了许多名科学和技术人员到其他发达国家学习,并花大价钱引进了相关的技术。经过科研人员多年的刻苦研究和创新之后,中国高铁已经今非昔比了。暑假里我和爸爸妈妈回信阳老家三百多公里的路程,一个多小时就到了,我感觉又快又稳又舒服,到站更是准时,分秒不差。
文坛巨匠莎士比亚曾说过:“推陈出新是我的无上诀窍。”他是这么说的,也是这么做的。他不断学习,不断创新出新作。他的《威尼斯商人》充满了喜剧色彩,令人捧腹;《罗密欧与朱丽叶》却饱含着悲情,让人哀叹;那一百多首十四行诗更是别具一格。
因此,开拓创新是我们时代的最强音。也是这种“敢为最先”的大胆创新精神,推动着人类文明的历史前进,鼓舞人们奔向明天。时代需要我们勇于创新的年轻人,我们要好好学习,长大为祖国的建设贡献自己的一份力量。让祖国永远走在时代的前沿。