22世纪的一天,太阳突然变暗了,由红色变成的黄色,又由黄色变成了褐色……最后完全变黑了!原来太阳神正在和水精灵进行谈话。水精灵叹了一口气说:唉,太阳神你也真是的,为什么要养育了‘人’这个东西。自从有了人的存在,他们只顾自己的享受,开始大量地砍伐树木、污染环境。更可气的是,他们居然还对我的子民——水下起了毒手:海洋污染、浪费水资源,这可都是人类害的!太阳神听了水精灵的抱怨,也随声应和道:是啊,地球原先可是我们星球中最美的啊!她浅蓝的衣服现在都快变黑了。水精灵说:不能让人类在这样作孽下去了。既然人类如此毁坏环境,我决不再容忍下去了!太阳神,请你帮我把地球上的水都吸干吧!太阳神一口答应了。
太阳又恢复了往日的颜色,但似乎更大、更热了。一些天文学家发现了太阳的异常现象,不由得警觉起来,担心太阳的突然转变对人类造成危害。果然,他们担心的事终于发生了。三天后,世界上的水源奇迹般地只剩一半了。这时,人类才觉察到——是太阳吸干了那些水!
水源还在不断减少:南、北极大量冰川受不了高热量融化了;我国的母亲河——黄河和长江也面临枯竭,地球的水资源严重短缺!人类这才明白自己的过错,可是已经晚了,水只剩下最后一滴了。人类一个个倒下了;动物们也奄奄一息,甚至为了食物和水相互残杀,各国的名贵动物也绝种了;植物也因为没有水的滋润都凋零了。没有了空气制造者——绿叶和环保卫士——大树的保护,地球上的氧气也已经快耗光了。处处都是哀号,处处都是血腥。狂风和泥石流也淹没了村庄和城市,还存活着的人也居无定所……情况真是惨不忍睹。水精灵飞舞在空中,看着这样的情景,竟有些于心不忍。但很快这种同情就被报复的快感所替代,水精灵心想:这不是人类的自作自受吗?活该!
在最后一滴小水珠即将要被吸走时,水珠发话了:太阳神,请你停止这场报复吧!这样下去,地球上的生物都会灭绝的。太阳神说:难道让人类肆无忌惮地浪费吗?水珠反驳道:作为地球上的水,我也十分反对人类的肆虐行为,但是人的好行为我也是看在眼里的。地球的大自然确实正在遭到人类的破坏,但同时,努力致力于保护大自然,节约水源的人也正在不断增加。我就是从一个男孩的手里获救的。那时水龙头开着,等我即将出来时是那个男孩关了水龙头啊!给人类一次机会,是否可以暂时在看看他们的这一动向呢?水精灵转过头看看太阳神,他想得到太阳神的肯定。太阳神皱紧眉头,捻须不语。许久,他向水精灵意味深长地点了点头。水精灵意会,说:好吧,我答应你,就再给人类一次机会,可100年后,如果人类还在继续地伤害我的子民,我还会这样做的。于是,一阵甘雨从天而降,地球危机解除了。
纷纷扰扰又过了一个世纪,水精灵和太阳神如期而至,来到了地球。人类果然没有食言,他们利用了更先进的技术净化了海洋,海水清澈洁净,泛着涟漪,在阳光下波光粼粼;树木的数量也逐渐多了,地球上一片绿荫;居民们也不浪费水资源了,水资源也不缺乏了………水精灵与太阳相视一笑——地球人果然没有食言。他们转过身,伴着笑声走向宇宙的远方……