这是2105年的圣诞节。最后一名冷冻人终于醒来,这批沉睡百年的"先人"将走出实验室,目睹今日的地球,我作为这个研究项目的主持人,负责让他们了解现在的地球。
我带着"先人"们走出实验室,10个手提箱大小的盒子正排在门外。我拿出遥控笔对着这些盒子一指,在"先人"疑惑的目光中,这些盒子渐渐变成10辆汽车。我向他们介绍道:"这是目前地球上最主要的代步工具,可以在空中、水里自由行驶。因是电脑控制并装有卫星导航系统,行驶时可自动避开障碍物,绝不用担心会发生交通事故。而且这些车子都是用太阳能作动力,不排废气,清洁环保。车身由超轻材料制成且可以伸缩,不用时可折叠成一个盒子从而节省空间。现在,我们将乘坐这些车去看看裁们的城市。"
来到城市的上空,"先人"们更感迷惑:怎么只见树木,不见楼房,且这些树都粗大得惊人,一般的都得几十人手牵手才能围起来。我又介绍说:"这些树可不是一般的树,它们就是我们的居所、学校、医院、商店等。这些建筑物外部是用有机生物材料做成的,可以生长,所以外观就像一棵棵巨树。"
我们在一个购物中心门前停下。下了车,有的"先人"神色有些不对了,原来他们发现人群中有些"怪物"。我赶忙向他们解释:"你们不必害怕,他们是来自离地球10。97亿光年的M-98星球上的生物,是地球人的好朋友,他们的智商非常高,那里的科技也非常发达。他们热爱和平,十分友善,正是由于他们的帮助,我们才有今天的科技水平。在M-98星球朋友的帮助下,我们已造出了星际飞船,还开通了与太阳系外一千多个星球间的星际航线。地球人在宇宙间的声望越来越高。"
从商场出来,"先人"们更加迷惑:怎么所见之人个个年轻貌美,不见一个老人。我对他们说:"这是我要向你们解释的最主要的问题,一百多年前,人们为了延缓衰老想尽了各种办法,""冷冻法""就是其中之一,而你们就是这种方法的实验者。可是在你们被冷冻32年后,由我主持的实验室就找到了延缓衰老的物质并研发出""青春丸""。从理论上说,目前地球入的寿命可达600岁,所以现在还没有老人。但出于研究的需要没有把你们唤醒。"他们听了非常吃惊更感到高兴,因为他们已经明白:他们的亲朋好友也像他们一样还好好儿地活着。此时,他们对参观不再感兴趣,而十分急于打听亲人的下落。我拿出一沓文件对他们说:"这里有你们亲人的地址和详细情况,他们都已得到你们的消息,正在家等着你们。这些车会把你们送到亲人的面前……"我的话还没说完,他们便争先恐后地挤上了车。
看着他们离去,我露出了欣慰的笑容。