成就未来作文
古人云:“学而时习之,不也说乎?”学习是件非常快乐的事情。那些成功的名人往往离不开拼搏和勤奋,书籍就是他们通向知识王国的桥梁。高尔基这位名人大家都应该很熟悉吧,他就是凭着自己那种对知识的追求,成为了苏联作家协会主席。他是社会主义、现实主义文学的奠基人。列宁称他为“无产阶级艺术最杰出的代表”。
我读了《童年》这本书,我感受到到了高尔基那对学习的坚持不懈和对知识的渴求。高尔基原名阿列克赛马克西莫维奇彼什科夫。他小时候是在每天十几小时繁重劳动和鞭打责骂下度过的。但即使过着这样的生活,他也总是抓住每一分钟空闲时间读书。店老板不许他读书,他千方百计地弄到了书,躲到阁楼上、储藏室里阅读。夜晚借月光或自制的小台灯照着读书,没有蜡烛,他就把老的烛盘上的蜡油收集起来,装在一只罐头盒里,再注入一些灯油,用棉线卷一根灯芯照着读书。在面包房当工人时,他用零碎的木棒在揉面的台子上架起一个临时的书架,一边揉面团,一边读书。有一次,老板走进去看他在读书,想把书拿走扔进火里,高尔基抓住老板的胳膊愤怒得叫喊:“你敢烧掉那本书!”吼退了老板。监视、威吓没能阻止高尔基读书,反而使他自学的信念更坚定了。经过自己努力,他终于成为万人敬仰的人。
高尔基的童年虽然很艰辛,不像我们现在一样有着一个欢乐、无忧无虑的童年。就是因为他这种热爱学习的决心,让他成为万人敬仰的人,从而让我明白了:读书炼就精彩,勤奋铸就成功!所谓种瓜得瓜,种豆得豆。自己付出多少汗水,就会收获多少成果,不去付出,哪来回报?不去读书,哪来成就?《礼记》中写道:“玉不琢,不成器,人不学,不知道”。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我们要向小蜜蜂一样,在知识的王国里尽情“采蜜”。
打开书,我嗅到了大地的芬芳,听到了鸟儿的歌谣,领略到了学习的快乐。让阅读陪伴成长,让梦想成就未来!