未来中国作文
回顾过去的时光,去看一下我爷爷小时候的生活,听爷爷说,在那个年代,人们吃不上,喝不上,冬天穿不上棉衣,夏天撑不起蚊帐,经常用树叶充饥,现在那漫山遍野的绿树,从前却经常被人们吃得光秃秃的,有的甚至还把树皮扒回家给吃了;如果是生了病,就得忍着,因为人们缴不起医药费;更别提上学了,那时候的孩子认为这是离他们太遥远的事情,因为上不起学,所以都呆在家里,大多数都成了“睁眼瞎”,全村没有几个人能识字。
再看一下爸爸小时候的生活,听爸爸讲,那时已经不用吃树叶和树皮了,但是依然得勒紧肚子,日子还是紧巴巴的,平时主要吃的就是煎饼,连馒头也成是奢侈品;一旦生病,就会让本来就不宽裕的家庭变得贫困不堪!那个时候,好多孩子都要赶很远的山路去上学,好几个年级的孩子都在一个教室里上课,因为有些学校只有一个老师。学校条件也不好,低矮破旧的教室,光线暗淡,好几个人坐一张长长的木板凳,到了冬天室内总是冰凉冰凉的。还有很多孩子没有上完小学,就因为农活太忙,不得不辍学回家,因为他们的家庭实在是太不宽裕了,没人干活可不行。
到了现在,我们的生活有了翻天覆地的变化,馒头已经脱掉了它那“奢侈”的大衣,走进了大众的餐桌,就连海鲜我们也可以经常吃到;生活条件这么好,人们也很少生病了,只是爷爷年纪大了,去年因为“前列腺增生”做了手术,一共花了一万多元钱,幸亏农村实行了新型合作医疗,为爷爷补贴了七千多元医疗费,确实减轻了家里的负担。我现在我们县里的实验小学上学,课本是免费提供的。走进校园,你不会听到一丝的喧闹声,也不会看地上有一片纸屑,我们坐在明亮地教室里,使用着先进的电教化教学设备,认真地学习科学文化知识。
如果你问我,幸福在哪里?我要告诉你,幸福就在你我的身边。
如果你问我,幸福是什么?我要告诉你,幸福就是我们能够安心学习,为建设幸福中国,创建美好未来而奋斗!