公元20xx年11月16日,我将迎来我的第60个生日,那时,或许我还健在,但我肯定失去了光滑的皮肤,乌黑的头发,旺盛的精力和敏捷的头脑。回首这60年来的岁月,我像是驾着时间的飞轮,跨过了一个又一个岁月的门槛,18岁,20岁,40岁……这一切都还历历在目,当年的我,年轻气盛,朝气蓬勃,充满了对生活的恤像和对事业成功的渴望。
20岁的时候,我高中刚刚毕业,在坟志愿的时候,我毅然选择了科学,这一神秘而深邃的事业。当时的我豪情万丈,当我前眩的时候,我多想说:“让所有的日子都来吧,我要用青春的金线和幸福的理路来编织你们……”当我真正地投身于这一深奥的领域后,我便用我的青春与热情去为人类创造更有价值的财富。年轻的心都是火热与敏感的,正因为我不甘成为一名平庸的凡人,所以我努力去奋斗与创造。因为我害怕到我老的时候人生仍是一张白纸,一杯白开水,清清白白,空空荡荡,我怕“空”,就像祖母院子里种的一裸夭折的桃树,空空的枝干平生没有结过一颗果实。
40岁的时候,我已步人中年,更为稳重与成熟,事业也正在蒸蒸日上。我要用探索、实干的精神去创造自己的一片天空,而不徘徊于陈旧的框框里。在开拓的道路上,我不敢说有惊天动地的壮举,但我深知前方有数不清的阻碍,我铭记住了屈原的一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”作为一名科学家,我的义务与责任就是用科学的知识去保护人类,保护人类的生存环境——地球。40年后地球上的资源已经耗尽,我用我研制的并已经投入使用的矿石与海水合成的新能源,使污染间题得到了很好的解决。我又利用提纯技术在人类丢弃的垃圾中合成了超导MB。我实现了当年的梦想,我又在开拓中不断前进。
今天,是我60岁的生日,我安详地坐在院子里。人生的旅程已过大半,我至今还听到当年我的豪言壮语在耳畔一声声回荡。回想过去,我不曾有过一丝悔意,我不后悔自己选择的道路,我不是荃督教徒,我不认为人一生下来便带着罪孽,若今生没有洗清罪孽,便会受到上帝的惩罚,我不怕上帝。