如今的世界千变万化,与原来相比真是天壤之别。如果与未来相比呢?就让我们想像,未来的世界是怎样的?
我想以后的世界,将进入一个“多无”社会,图书馆无书籍。那时候将出现无书图书馆,任何文字图像,声音等信息全都可以储存在电子计算机中,费用比用书架藏书还要便宜。电子图书系统,利用有手掌大小的激光机,就可以阅读录在光盘上的文字资料,每张光盘可以储存十万页的文字,相当于三百多本书的内容。把图书内容放在光盘里在计算机上阅读,可以迅速检查所需的内容,必要时还可以打印出来,随着电子图书的出现,一些国家正在着手革新传统的图书管理系统,这种图书馆大门永远会关闭,图书资料不需要上架,当然也不会被放错架子,更不会被盗。
工厂无工人,机器人是各种尖端科学技术的综合体,文集电子科学、材料科学、软件研究和精密机械于一身,是人工智能和体能的集中体现。
专家们研制的新一代机器人具有以下特点:一是动作精确、行走自如、四肢灵活;二是感觉灵敏具有“眼看”“耳闻”“手摸”“舌辩”等体领,而且还具有人所没有的“感觉”如对磁场,超声波,放射性等生产反应;三是功能多样。到那时候机器人将在所有部门就业,在工厂里,这些“钢铁职工”将在亮度自动化的环境,是一丝不苟,任劳任怨地埋头工作。有的工厂也许将进入“无人化”的生产时代,人们的劳动只是示范和开关钮。
未来的世界是千奇百怪的,能不能实现就看我们这一代的少年了。