未来的人生作文
回故乡的时候,参加了一个宴会,是中学的同学刘殿龙举办的。刘殿龙的长子在国内拿了硕士学位之后,国家公派赴德国攻读博士学位,找了一个同样攻读博士学位的同学为妻,春节前喜得贵子。因为孩子是在德国出生的,根据德国法律,孩子自然取得德国国籍,并享受作为一个德国公民的教育、医疗、生活保障等各种福利。殿龙非常高兴,不仅仅儿子已经学有所成,而且生了一个拥有德国籍的孙子,一定要邀请来当年的同学,设宴庆贺。
殿龙上初中与高中时与我都是同班,他当时高考落榜之后回乡务农,在我们这些人考上大学继续深造的几年,他在故乡找了一个当地的农家女结了婚,不久接连生了两个儿子一个女儿。
我的故乡是牛羊的养殖繁育基地,他回乡之后学习养殖技术,不久就成了牛羊养殖大户,家庭富裕起来了。也许是接受自己没有考学出来的教训吧,他下决心让自己的孩子读书。也许是孩子天生聪明,也许是殿龙教子有方,他的几个孩子学习都很优秀,长子和女儿都先后考上了国内的名牌大学。
20多年的时间,在我们这些当年考上学的同学还在城市里打拼,孩子才刚刚到了高考年龄的时候,当年没有考上学的殿龙的孩子早已经捷足先登了。更重要的是,殿龙不仅仅自己的孩子培养成功,个人事业也发展很快,已经成为我们那一带有名的千万富翁企业家了。
同学们见面,大家在为殿龙高兴庆贺的同时,也不免唏嘘再三。大家都感叹所谓十年河东十年河西,失之东隅收之桑榆啊。
我在想,在这个快速变化的人世间,一时的得意和成功是很脆弱的。
妻子小我几岁,她的同学大多都是40岁左右的人。春节的时候,我也被邀请参加了一次他们在故乡的县城工作的同学的聚会。参加聚会的几个同学中,鲁守强、黄云生、鲁三英、刘爱民、王甚华、魏红燕都干的很不错,守强在人事局担任一个负责工资的科长,云生是邮政局长,红燕是经理,爱民是银行的一个支行长,甚华是公安派出所长,三英也担任一个银行的领导职务。
大家都很高兴,谈起自己的现在和过往,都有很多的感慨。说着的时候,突然有一个同学有了重大发现,他说,他们几个人除了王甚华是警校毕业之外,其他没有一个考上学的,当年几乎都是初中肄业!
话题就来了,当年家庭贫困,读不起书了,守强就先辍学做药品生意。云生找了一个送报纸接电话的临时工。其他几位也是从社会上最低的职位做起的。
但是后来,他们都很努力,在自己的岗位上自学成才,渐渐都担任了一定的职务。他们又回忆起他们班的同学中那些考上学的同学,有几个干的很不错,也有一些没有了消息。
看着比我小几岁的他们几个人,我也生出一些感悟来。他们与我那位刘殿龙同学是一样的,他们都没有听从命运的安排,而是通过另一种奋斗,同样到达了新的高地。
我想,任何一个人的生命中自然都潜伏着尊严和价值的,如果你怀着一颗不屈不挠的心,就一定会在生命的前方找到开阔的世界,每一个生命,都有未来。