未来的人生作文
伟大的俄国科学家巴浦洛夫,在谈到什么是教育时,讲述过这样一个东方寓言:有位巴格达商人深夜在空旷无人的山路行走。忽然一个神秘的声音对他说:“请弯下腰来,捡起路边的几颗小石子放在衣袋里,明天早上你将因此获得欢乐和忧愁。商人照此做了,捡起几颗小石子又继续赶路。
第二天早晨,他掏出一颗颗石子一看,石子竟然成了一颗颗耀眼的大钻石。商人顿时高兴万分,庆幸自己捡到了无价之宝,但又有些后悔当时捡的太少。
教育也是如此,知识就如路边那些石子,平时如不留心一点点积累,长大后在用到那些知识时,就会就会后悔当初获取的知识太少了。在接受教育期间,我们应认真读书,珍惜仅有的一次读书机会,多捡些钻石,不要等到了以后再后悔。
就我而言,手里每每拿到一本好书,就迫不及待的翻开,先“鲸吞“几小时,在复”牛食“,细细品味。品着品着,不知不觉就卷入书中的故事里,被文章里的欢乐气氛感染,独自笑起来,有时看到主人公的悲惨遭遇时便会泪眼汪汪……
教育和读书是相辅相成的,在接受教育的同时,也必须读书,以提高人的人文素质。书是知识的源泉,取之不尽,用之不竭。书是指路灯,永不熄灭,读书能陶冶人的心灵,升华人的精神思想。
记得以前在一本杂志上看到过一篇有关漂流书的文章:图书漂流活动源于上世纪60年代欧洲,活动是指书友将自己不再阅读的书贴上特定的标签放在公园的长凳上、地铁或公共汽车上等公共场所,无偿地提供给后来的人阅读。拾取书的人阅读之后,再以相同的方式将这本书放在其他公共场所,供给更多的人阅读,以充分发挥书籍的价值。久而久之,这项活动就逐渐流行开来并扩展到全球许许多多的国家和城市。
“书籍是人生的向导,是智慧的钥匙,是时代的生命”确实如此,如果没有书籍,就不会有人类的文明,就不会有今天的发展,书籍对于我们来说就是精神的食粮。
重庆是直辖市,但人均读书量远远不及其它城市,相差甚远。接受教育的百分比也不高,因此整个人均素质也很低。一次我在报纸上看到一篇报道:公交公司为了市民雨天乘车方便,在30余辆公交车上,每辆车上配备了7把雨伞。下雨天倘若市民没带雨伞,就可以用车上的伞,待到下次做公交车时,便自动归还。可一个星期都不到的时间,所有雨伞就没了踪影,从这里就看出重庆市民的文化素质较低。在大街小巷随处都可以听到吵骂声,看到遍地的垃圾,这些现象都给我们重庆市抹黑,只会让人叹息。书山有路勤为径,学海无崖苦作舟,坚持不懈的读书,接受良好的教育。一步步向科学,人生的顶峰迈去。快行动起来吧,一起投入到书的海洋里。
书是灯,读书照亮了前进的路:书是桥,读书接通了彼此的岸:书是帆,读书推动了人生的船。读书是一门人生的艺术,因为读书,人生才更精彩,因为接受教育,人生才更完美。