不完美的完美作文
随着年龄的增长,我们会受到周围人的影响,我们会越来越在意自己在他人眼中的形象,我们开始刻意掩饰自己的“缺陷”,开始刻意讨别人的喜欢,开始努力想在别人眼中成为一个“优秀”的人,开始努力做“好人”。在努力追求别人对自己承认和肯定的同时,我们努力为自己披上一件件艳丽的“外套”,给自己戴上虚假的面具。在长大的过程中,我们不愿面对那个“没用”的真正的自我,不再像儿时敢爱敢恨纯真自由。
我们都应该追求毫不伪装,毫不掩饰的生活状态。不用太在意他人对自己的过度评价,不要因为他人一句话就对自己加以否定,但也要反思他人对自己的评价,审视自己在他人眼中的形象,凡事先考虑自身原因,不要一股脑全推到别人身上还大言不惭说全是他干的全是他的原因。
我们要接纳和包容心中的阴影,不要再为了装出一副完美的表象而搞得身心俱疲,要对自己有信心,并加以肯定。
其实我个人觉得,最难的是坦然面对自己的缺点和阴影,并走出自卑。
有的人家里不是特别富裕,所以他们一谈到有关话题就躲躲闪闪,为了维系所谓的“面子”而死不承认,所以从来不带朋友们去自己家,还会编各种谎言来欺骗自己和他人。虽然你的谎言脆弱到一捅就破,你的不真实和怯懦一眼就能看透,但我为了你那勉强搭建的尊严而假装信服从不反驳,生怕一不小心会将它碰碎。真正让人敬佩的尊严是“处逆境而不坠青云之志”。你要明白,每个短处都对应着一个长处,它养成了你勤俭朴素的良好生活作风和勤奋能学,或许你会羡慕那些手里握着大把金钱而肆意挥霍的人,但在他人眼中你的作风和好习惯会更让人尊敬,你有你骄傲的理由,又何必去羡慕他们呢?当你有一天能坦然面对的时候,你就是真正的蜕变了。
或许一开始时,我也很不愿面对自己的缺点,一直努力回避,现在我才意识到自己真蠢。
如果你说我很蠢,我会点头认同,因为这并不算是我的自卑面,但你如果对班里学习最差,平时因为学习饱受他人冷眼,被父母同学瞧不起的人说,会一下子戳到他的痛处和内心最阴暗的地方,他一定会很生气并且可能会回骂你。我也有我的自卑面。唯一的变化是,当你一语戳中我的痛处时,即使内心不愿面对和承认,我也会微笑着去承认它,并对你说“啊是呢,你说的很对”。这样说的过程中,自己就会慢慢接受并勇敢的面对自己的缺点了。只有勇敢的面对自己的缺点,才能去改变自己的缺点。
没什么大不了的。我也曾为了自己在别人眼中的形象以及自己所谓的“面子”来编造一堆谎言欺骗自己。但是我现在把每个人都心知肚明却不会也没有勇气去承认、但每天都压在心头的东西,轻而易举的说了出来,淡然一笑,真没什么大不了的。我是个懦弱的人,但起码在这一方面,我有勇气去承认,我能坦然面对。
周围的世界其实就是你内心真实的折射,有人觉得处处都是明媚的味道,有人则觉得肮脏丑陋。当我们能够接受不完美的自己、坦然面对内心最真实的自我,也就能够接受、包容不完美的他人。