不完美的完美作文
从幼儿园一直到上初中,我一直都是在老师家人亲朋的赞美声中长大的,因为我学习成绩好,又听话,拿过很多的奖状,为学校和爸爸妈妈争了不少的光。为此,我很飘飘然,整天都像踩在云端要飞起来似的。在各种光环的笼罩下,我看不到自己的任何缺点,我觉得我很完美。
直到有一天下午,我跟妈妈出去玩,路过一家药店。妈妈对我说:“走,称称体重去!”我正在减肥,没想到称的指针一下就飙到了61KG,妈呀,竟然又胖了两斤,背后一位老爷爷拿扇子拍了我一下,问我:“小伙子,多重啊?”我正气恼中,我觉得,他这是在嘲笑我,讽刺我。我便冷冷的回答说:“不知道。”走出药店时,我又轻声说了一句:“神经病!”没想到被一旁的妈妈听到了,她先是看了我一眼,但没有说话。我以为她没听清我说的是什么,觉得很庆幸。
在离开药店几步的时候,我想挽住妈妈的手,结果她一下子挣开我,并说道:“你的问题很严重,你知道吗?你怎么这么没有礼貌呢?妈妈不是一直教你怎样尊重别人吗?你是怎么做的呢?见到老爷爷不但没有问好还骂老爷爷‘神经病’!这是你吗?妈妈一直以为你是一个品学兼优的好孩子,没想到你会这样没有礼貌!我真的对你非常失望!”妈妈的口气不在温和,很严厉,她的胸口微微起伏,妈妈生气了。“我觉得他是在讽刺我,嘲笑我胖!”我小声地为自己辩解。“老爷爷只是跟你随便打个招呼,哪里有嘲笑你的意思?再说,就是嘲笑你你也不能这样不尊重老人,这是你的品质问题,你知道你错在哪里吗?”“大惊小怪!不就是没有礼貌不尊重老人吗!”我有些不屑妈妈的气恼。“都怪妈妈平时忽视了你的品质教育,当你有一些小缺点的时候因为你的成绩好就很轻易地原谅了你,希望你记住,做人不仅仅成绩好就完美了!而且有好几次,妈妈都发现了,你总是不会先和别人打招呼,也不懂得尊重长辈,在人与人的交往中,尊重别人。礼貌待人最重要,这是检验一个人的思想品质最基本的标准!”妈妈语重心长地说。
其实这些道理我都明白,妈妈平时不是没有教育过我,我的骄傲,我的嚣张令我觉得我没有缺点,这些只是很渺小的事情,跟我身上的光环相比,它们根本看不到。“看不到不等于没有,它们隐藏在你的心灵深处,你的骄傲又给了它营养,它们每天都在不知不觉地滋长,如果不把它们根除,总有一天会吞噬掉你的灵魂!妈妈并不是危言耸听,你也经常看电视,不是有很多这样的例子吗?”妈妈看我默不作声,似乎有了很大的触动,声音变得柔和了很多。
一路上,我想了很多,我重新审视我自己,一些小小的缺点渐渐清晰起来,我头上的光环依然还在,只是它黯淡了许多,原来我并不完美。